Производитель лосося и форели наконец-то раскрыл консолидированную отчетность за 2022 год и первое полугодие 2023-го.
Ранее мы (на основе отчета по РСБУ от дочки Инарктики) ждали, что выручка компании за 2022 год выросла на 48% г/г, а чистая прибыль — на 66% г/г. Наши прогнозы оказались близки к истине. Отчет по МСФО за 2022 год, опубликованный вчера, показал, что выручка компании действительно выросла на 48% г/г, а вот рост прибыли оказался немного скромнее — +40% г/г.
По итогам прошлого года компания провела реструктуризацию:
Будущие результаты компании будут сильно зависеть от качества и количества мальков, которые будут выращиваться на российских заводах.
К тому же компания нарастила инвестиции в оборотный капитал, расширив список поставщиков корма и других запасов, чтобы повысить устойчивость бизнеса, а также приобрела основные средства. Это оказало негативное влияние на свободный денежный поток.
В целом фактические результаты Инарктики за 2022 год оказались в пределах наших ожиданий. Компания инвестировала средства в поддержание непрерывной деятельности и адаптировалась к новым внешним условиям. При всем этом ей удалось сохранить низкий уровень долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA на уровне 1,0x по итогам года).
Логистические цепочки нормализовались, а импорт и предложение на рынке частично восстановились. Поэтому цены на рыбную продукцию скорректировались после всплеска в прошлом году. Однако Инарктике все равно удалось продавать рыбу дороже, чем она это делала в 2022-м. Об этом говорит разница в снижении объемов реализации (-13% г/г) и выручки (-10% г/г) в первой половине 2023-го.
Компания может похвастаться еще одним достижением — новым рекордом по прибыли. В первом полугодии 2023-го она нарастила чистую прибыль на 4,3% г/г, до рекордных 8,6 млрд рублей. Позитивное влияние на этот финансовый показатель оказали переоценка биологических активов, а также прибыль от курсовых разниц (компания выигрывает от ослабления рубля).
Что касается долговой нагрузки, то она осталась на низком уровне (чистый долг/EBITDA все тот же 1х). При этом объем средств на балансе увеличился более чем в 6 раз по сравнению с концом 2022-го (до 2,2 млрд руб.). Отметим, что эти накопления были сформированы за счет денежного потока от операционной деятельности, а не за счет займов.
Ну и что?
Мы сохраняем идею на покупку акций Инарктика и повышаем таргет до 1310 рублей за бумагу. Потенциал роста на горизонте года — еще 26%.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.