Аналитический обзор

AGCO: финансовое состояние хорошее, спрос устойчивый

В начале мая своими результатами за первый квартал поделился производитель сельхозтехники.

    • Выручка выросла на 12,9% год к году, до $2,7 млрд. А без учета влияния изменения курса валют рост составил 17,9%, из которых 8% было поддержано устойчивым спросом на конечных рынках и ценообразованием.
    • Скорректированная прибыль на акцию — $2,39 ($2 годом ранее). Результаты оказались выше ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

Финансовые результаты AGCO отражают существенное повышение цен с целью компенсации растущих затрат на материалы и логистику. При этом экономический баланс фермеров вместе с повышенным интересом к решениям точного земледелия поддержал заказы, которые значительно опережают прошлогодние уровни. 

Драйвером роста выручки стала Южная Америка (48,2% год к году с учетом изменения курсов валют), за ней следует Североамериканский регион (14,7%) и Азия, Африка и Тихоокеанский регион (12,7%). Европа и Ближний Восток показали рост всего на 5,7%.

Снижение продаж небольших тракторов в Северной Америке, которые упали с рекордных уровней 2021 года, было частично компенсировано увеличением продаж мощных агрегатов. Несмотря на сохраняющийся высокий спрос, розничные продажи крупной сельскохозяйственной техники (тракторы, комбайны и опрыскиватели) были на 11% ниже, чем в первом квартале 2021 года. Это произошло из-за ограничений в цепочках поставок. Но AGCO по-прежнему ожидает высокий спрос в Северной Америке в 2022 году.

В Южной Америке отраслевые продажи росли в течение первых трех месяцев 2022 года как в Бразилии, так и в Аргентине. Высокий уровень урожайности, а также повышенные цены на сырьевые товары поддерживают благоприятные экономические условия для фермеров, которые продолжают заменять устаревший парк техники.  

Значительный рост выручки в Южной Америке отражает высокий уровень продаж и производства, благоприятный ассортимент продаж и ценообразование, компенсирующие инфляцию материальных затрат.

Розничные продажи промышленных тракторов в Западной Европе, которые также столкнулись с проблемами в цепочках поставок, снизились примерно на 6% год к году. На настроения фермеров негативно повлияла ситуация на Украине, а также инфляция производственных затрат. Однако ожидается, что прогнозы высоких доходов фермерских хозяйств в Западной Европе будут поддерживать стабильный спрос на оборудование в течение 2022 года.

Рост продаж в Австралии, Японии и Африке был частично компенсирован снижением продаж в Китае. 

Консолидированные продажи запасных частей в первом квартале 2022 года составили примерно $446 млн, увеличившись на 12% по сравнению с прошлым годом. 

  • Несмотря на более медленное, чем ожидалось, восстановление в Северной Америке и Европе, AGCO по-прежнему считает, что отраслевые розничные продажи за весь 2022 год превысят показатели 2021 года во всех основных регионах.


Ситуация в отрасли

Ограничения в цепочках поставок повлияли на глобальное промышленное производство и соответствующие розничные продажи в первом квартале.

В целом по рынку продажи тракторов показали рост лишь в Южной Америке (9% год к году). В Северной Америке снижение было несущественным — на 1%, в Западной Европе — уже на 6%. Продажи комбайнов упали повсеместно: больше всего в США и Канаде (на 23%), в Западной Европе (на 10%) и незначительно в Южной Америке (на 3%).

Растущие цены на зерно поддерживают доходы фермерских хозяйств в этом году, даже с учетом высоких затрат на производство. Базовый спрос на сельскохозяйственное оборудование остается высоким, несмотря на ограничения в цепочках поставок. 

В конце квартала количество заказов на тракторы и комбайны остается расширенным, особенно в Северной Америке и Европе. В Южной Америке оно снизилось по сравнению с прошлым годом. При этом компания продолжает сокращать свои заказы в Бразилии на срок до трех месяцев, чтобы обеспечить себе гибкость в ценообразовании.

AGCO уделяет много внимания автоматизации производства. Так, бизнес PrecisionAg — продажа техники для точного земледелия — является одной из наиболее важных возможностей для роста компании. Также за день до выхода отчетности менеджмент объявил о приобретении разработчика ПО JCA Industries, который специализируется на разработке электронных систем и программного обеспечения для автоматизации и управления сельскохозяйственным оборудованием. 

В отрасли наблюдается повышенный интерес к решениям для точное земледелия, поскольку фермеры стремятся повысить урожайность и снизить затраты на дорогостоящие ресурсы, такие как удобрения и дизельное топливо.

В первом квартале на бизнес точного высева повлияли проблемы с цепочкой поставок. Тем не менее AGCO по-прежнему уверена в будущих возможностях роста. 

Продажи зернохранилищ и оборудования для производства белка выросли примерно на 12% по сравнению с 2021 годом. В глобальном масштабе продажи зернового оборудования выросли на 38%, при этом наибольший рост наблюдается в Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. Продажи белковой продукции в 2022 году снизились на 15%. Самый слабый спрос показали Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка.

Спрос на зерновое оборудование увеличивается благодаря росту цен на зерно и прибыльности фермеров. Однако спрос в Северной Америке был ниже из-за значительного повышения цен производителями, чтобы покрыть растущие затраты на сталь. Рынки оборудования для производства белка остаются проблемными из-за дефицита рабочей силой и высоких цен на зерно. Но цены на белок снижаются, поэтому рентабельность восстанавливается.

Прогнозы по регионам

Северная Америка

Ожидается, что в Северной Америке высокие цены на сырьевые товары и здоровые настроения фермеров приведут к увеличению продаж в 2022 году. Высокий спрос на замену устаревшего парка крупного оборудования будет частично компенсирован более низким спросом на меньшее оборудование после нескольких лет активного роста. Продажи в Северной Америке в 2022 году вырастут на 5—10% по сравнению с 2021 годом.

Европа

Экономика фермерских хозяйств ЕС остается благоприятной в 2022 году. Ожидается, что повышенные цены на сырьевые товары компенсируют высокие затраты на удобрения и дизельное топливо. Промышленный спрос в Западной Европе останется на уровне 2021 года. 

Южная Америка

Поддерживающие цены на сырьевые товары и благоприятный обменный курс приведут к дополнительному росту в Южной Америке в 2022 году, поскольку фермеры продолжают заменять устаревшее оборудование, а посевные площади будут увеличиваться. Отраслевой спрос в Южной Америке улучшится также на 5—10% по сравнению с уровнем 2021 года.

Финансовые прогнозы менеджмента

Руководство компании ожидает роста чистых продаж в 2022 году на 12,6—14,4%, до $12,5—12,7 млрд (из которых влияние изменения цен оценивается в 9—10%). Валовая и операционная маржа, по прогнозам, улучшится по сравнению с уровнем 2021 года. Это отражает влияние высоких объемов продаж и производства, а также рост цен, который компенсирует рост стоимости материалов и рабочей силы. 

Скорректированная прибыль на акцию ожидается на уровне $11,7—11,9 (рост на 12,5—14,4% год к году).

Капитальные затраты составят около $325 млн, а свободный денежный поток — около $600 млн. Во втором квартале 2022 года AGCO прогнозирует небольшое улучшение операционной прибыли по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Ожидается, что операционная прибыль во втором квартале вырастет за счет увеличения чистых продаж во всех регионах. Однако на маржу будет оказывать давление инфляция материальных затрат и высокие расходы на проектирование.

Компания также недавно объявила о специальных дивидендах в размере $4,50 на акцию и об увеличении размера обычных дивидендов на 20%.

По сравнению с аналогами (компаниями Deere & Co и CNH Industrial) акции AGCO торгуются относительно дешево. Мультипликатор P/E составляет около 11x.

Ну и что?

  • Цены на урожай близки к рекордным уровням и помогают фермерам компенсировать инфляционное давление из-за роста цен на топливо, удобрения и других производственных затрат. Ожидается, что в результате повышенный уровень доходов фермерских хозяйств увеличит спрос со стороны конечных рынков.
  • Устойчивый повышенный спрос в отрасли сохраняется, однако ограничения цепочки поставок продолжают негативно влиять на деятельность компании. AGCO ожидает трудностей из-за высоких затрат на материалы в течение оставшейся части года.


Мы открывали нашу идею на покупку акций AGCO в рамках нашей долларовой стратегии. Целевая цена на горизонте ближайших 12 месяцев составляет $158, что подразумевает 28%-й рост с текущих уровней.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
109
Нравится
Ваш комментарий...
6 комментариев
26 мая 2022 в 13:24
) Бумага в стиле Уоррена Баффета
4
26 мая 2022 в 13:25
;-) $VEON пока что интереснее этой медленно ходящей ;-)
3
26 мая 2022 в 13:25
🦬
1
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
26 мая 2022 в 13:42
Спасибо за анализ👍
26 мая 2022 в 15:30
Зарубежное оборудование хорошее , тут не поспоришь
29 мая 2022 в 5:17
👍