Аналитический обзор

S&P Global: закрываем идею

Рейтинговое и аналитическое агентство выпустило слабые результаты за второй квартал 2022 года. После слияния с поставщиком информационных услуг HS Markit масштаб деятельности S&P Global стал намного больше. Однако без учета этой сделки на органической основе выручка упала на 5% год к году, а прибыль на акцию — на 22% год к году. Также пострадал и основной сегмент бизнеса — «рейтинги»: из-за снижения активности на рынках ценных бумаг эмитенты все меньше размещают облигации, и S&P Global почти не зарабатывает на присвоении рейтингов новым выпускам.

Результаты

    • Выручка — $3 млрд, выше на 42%, чем годом ранее, и на 1% хуже рыночных ожиданий.
    • Скорректированная прибыль на акцию — $2,81, это на 22% меньше, чем годом ранее, и на 4% ниже ожиданий рынка.

Компания продолжила выкупать свои акции с рынка. Стоит отметить, что до 2022 года менеджмент долгое время не делал этого. В первом квартале было выкуплено акций на $7 млрд по цене за акцию $391, во втором — еще на $1,5 млрд по цене $337 за акцию.

Согласно программе байбэка от 2020 года, S&P Global может выкупить акций еще на $11,7 млн. Если покупать по текущей цене ($370), на это уйдет $4,3 млрд.

Подробнее о сегментах бизнеса

Наиболее крупным сегментом по итогам второго квартала, во многом благодаря покупке IHS Markit, стала аналитика рынков (market intelligence). Выручка составила $1,02 млрд, на 91% выше, чем годом ранее. Без учета покупки IHS Markit рост составил только 7% год к году.

Рейтинги

Ранее это был крупнейший сегмент бизнеса: компания в первую очередь известна именно как рейтинговое агентство. Сейчас эмитенты менее активно выпускают облигации: всему виной ослабление финансовых рынков, ужесточение монетарной политики и рекордная за долгие годы инфляция. В итоге S&P Global зарабатывает меньше на комиссиях. Во втором квартале выручка сегмента упала на 26% год к году.

Сырьевые рынки

Выручка составила $438 (рост на 74% год к году). Такой сильный рост связан с консолидацией аналогичного сегмента у IHS Markit. На скорректированной основе рост на 4% год к году.

Индексный сегмент 

Это один из самых успешных сегментов по маржинальности: $339 млн, что на 22% выше, чем годом ранее. Но и тут есть эффект от поглощения IHS Markit. На органической основе рост составил 12% год к году — самый высокий среди всех сегментов.

Анализ авторынка

Сегмент, который предоставляет аналитику и данные о рынках автомобилей. Выручка за второй квартал составила $337 млн. Технически годом ранее такого сегмента не существовало, однако компания рассчитала выручку, аналогичную выручке прошлого года, и относительно нее рост составил только 7% год к году. 

Сегмент инжиниринговых услуг

Здесь аналогичная ситуация: в прошлом году сегмента технически не было. Во втором квартале 2022-го выручка составила $96 млн (рост на 3% год к году по расчетам самой компании).

Мнение аналитиков Тинькофф Инвестиций

Покупка IHS Markit стала важным этапом в развитии S&P Global. Долгосрочно сделка позволит усилить позиции в аналитическом секторе, однако пока компании не удается преодолеть турбулентность на рынках ценных бумаг, высокую инфляцию, снижение темпов экономического роста и другие вызовы 2022 года. В итоге прибыль в расчете на одну акцию (EPS) падает второй квартал подряд и, согласно консенсусу Bloomberg, будет падать и во втором полугодии 2022-го.

Что касается байбэка, у S&P Global программа немного отличается от других: компания проводит ускоренный выкуп акций, то есть не постепенно в течение года, а одной большой сделкой. Например, 1 марта выкуплено акций на $7 млрд по цене $391 за бумагу, а 13 мая — еще на $1,5 млрд по цене $337. Если бы компания делала это постепенно, она смогла бы покупать бумаги по более низким ценам, и сейчас стратегия ускоренного байбэка выглядит неэффективной. 

Ну и что?

  • S&P Global выпустила довольно слабую отчетность по итогам второго квартала 2022 года: органическая динамика выручки снизилась, чистая прибыль на акцию (также органический показатель) падает уже второй квартал подряд и, вероятно, будет падать дальше.
  • Компания купила другого крупного игрока на рынке аналитики — IHS Markit, но пока не удается показать синергию от совместной деятельности.
  • Самый крупный сегмент бизнеса «рейтинги» испытывает трудности из-за турбулентности на финансовых рынках. А самый успешный сегмент «индексы» не может компенсировать слабый рост остальных направлений.
  • S&P Global выкупает свои акции, но довольно нерегулярно и не совсем эффективно: по разу в квартал и большими лотами. К тому же от программы байбэка 2020-го осталось только порядка $4,3 млрд.


Мы закрываем торговую идею по покупке акций S&P Global, присваивая им рейтинг «держать».

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
67
Нравится
Ваш комментарий...
6 комментариев
5 августа 2022 в 12:43
Закрыть идею по золоту, не желаете?)
2
5 августа 2022 в 12:48
🤦‍♂️
5 августа 2022 в 13:12
@EliteBomjara почему?
Начни инвестировать сегодня
Обменивай валюту по выгодному курсу и торгуй акциями известных компаний
Открыть счет
5 августа 2022 в 13:47
🐹
5 августа 2022 в 15:57
;-)
1
8 августа 2022 в 6:55
😁