Привет! Это команда Тинькофф Инвестиций, и в этом дайджесте мы расскажем, за какими событиями следить на этой неделе инвестору и на отчетности каких компаний обратить внимание.
Tinkoff InvestIndex
- Динамика Tinkoff InvestIndex
На Московской бирже настроения инвесторов на прошлой неделе оставались позитивными, несмотря на небольшую коррекцию на мировых рынках. На Санкт-Петербургской бирже настроения оставались близки к нейтральным. Вероятно, инвесторы пока воздерживаются от активных покупок на американском рынке и ждут низких уровней.
- Индекс торговой активности
Активность инвесторов остается на невысоком уровне. Однако в отношении американских акций показатель превысил важный уровень в 50 пунктов. Рост торговой активности связан с возросшей волатильностью в акциях SPCE и других обсуждаемых на Reddit бумагах.
- Лидеры покупок и продаж
На российском рынке лидерами покупок на прошлой неделе оставались акции Алросы. Их могли покупать после дивидендной отсечки в расчете на скорое закрытие гэпа.
Среди иностранных акций самыми покупаемыми были акции Virgin Galactic. Их приобретали перед тестовым полетом 11 июля с Ричардом Брэнсоном на борту корабля. После успешного полета бумаги устремились вверх. Самыми продаваемыми были акции Apple, на прошлой неделе они вновь достигли максимального уровня, на котором были в январе текущего года. Возможно, инвесторы фиксировали прибыль.
- Tinkoff InvestIndex — отрасли
Сектор потребительских товаров все еще остается самым популярным. Постепенно возрастает интерес к акциям сектора здравоохранения. Наиболее слабый интерес инвесторов наблюдается в электроэнергетике и телекоммуникационной отрасли.
- Tinkoff InvestIndex — доллар СШA
Рубль торгуется в достаточно узком диапазоне, поэтому активность на валютном рынке остается стабильной. Спрос на валюту может усилиться в ближайшие недели, в том числе из-за начала летнего сезона.
Понедельник, 12 июля
Компания Bespoke Investment Group подготовила список самых волатильных компаний на отчетности. Эта статистика представляет собой историческую среднюю реакцию цены акций на отчетность.
Вторник, 13 июля
Во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США за июнь. Ожидается, что индекс покажет рост на 4,9% г/г (значение в предыдущем месяце: 5,0%). При этом аналитики прогнозируют, что базовый ИПЦ вырастет на 4,0% (значение в предыдущем месяце: 3,8%). Инфляционное давление в США продолжает повышаться, однако никаких конкретных разговоров о сокращении стимулирования пока не проводилось. Напомним, что регулятор не раз заявлял, что собирается придерживаться умеренной денежно-кредитной политики до тех пор, пока экономика не достигнет максимальной занятости, а средняя инфляция не составит 2%. При этом регулятор подчеркивает, что будет стремиться к достижению умеренной инфляции выше 2% в течение некоторого времени, чтобы компенсировать прошлый дефицит (инфляция долгое время опускалась ниже целевого уровня).
Отчитываются
Американские компании начинают отчитываться за второй квартал. Одними из первых публикуют отчетность компании из финансового сектора. Эта неделя будет насыщена новостями о финансовых результатах банков. Позитивным новостям будут способствовать рекордные объемы публичных размещений, рост потребительских расходов, снижение объемов резервов, которые были сформированы в разгар пандемии.
до открытия: до 16:30 мск
после закрытия: после 23:00 мск
Красным выделены компании, по которым аналитики ожидают слабых результатов. Зеленым — сильных.
-
JPMorgan Chase (14:00)
Банк
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
- выручку $30,0 млрд (-14,8% год к году);
- чистую прибыль $9,9 млрд (+111,5% год к году);
- EPS $3,2 (+130,3% год к году).
Рост объемов кредитования по кредитным картам и тенденции в этом сегменте будут в фокусе внимания инвесторов. Постепенное завершение пандемии в США, начало отпускного сезона и связанный с этим рост потребительских расходов должен был положительно сказаться на нем. С другой стороны, доходности гособлигаций продолжают снижаться и это вселяет скептицизм относительно относительно скорого и более быстрого повышения процентных ставок ФРС и, соответственно, роста ставок кредитования. Это среди прочих факторов может оказывать некоторое давление на акции банков, которые выигрывают от роста ставок за счет роста процентной маржи. Из позитивных факторов также аналитики ждут нормализацию выручки трейдингового бизнеса J.P.Morgan и высокие доходы инвестиционно-банковского бизнеса, который выигрывает от бума на рынке IPO, SPAC и сделок M&A.
-
Goldman Sachs (14:30)
Банк
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
- выручку $12,3 млрд (-20,1% год к году);
- чистую прибыль $3,6 млрд (+879,2% год к году);
- EPS $10,18 (+1821,3% год к году).
От Goldman Sachs, основную долю бизнеса которого составляют инвестиционно-банковский и трейдинговый сегменты, аналитики ожидают неплохой прирост прибыли за счет высокого объема транзакций на рынках капитала в прошедшем квартале.
-
PepsiCo (13:00)
Производитель напитков
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
- выручку $17,9 млрд (+12,6% год к году);
- чистую прибыль $2,1 млрд (+28,7% год к году);
- EPS $1,5 (+27,8% год к году).
Пандемия благоприятно отразилась на бизнесе Pepsi — падение заказов от индустрии общественного питания было нивелировано ростом потребления в сегменте снеков и еды. Сейчас аналитики ожидают ускорение роста выручки за счет открытия кафе и ресторанов, начала туристического сезона и сохраняющемся спросе на снеки и другие продукты компании. Акции PepsiCo уже восстановились после прошлогодней распродажи и сейчас их уровень выглядит справедливым по мультипликаторам с учетом текущих прогнозов финансовых показателей.
-
Fastenal (14:00)
Поставщик промышленных деталей
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
- выручку $1,5 млрд (+0,1% год к году);
- чистую прибыль $236,2 млн (-1,1% год к году);
- EPS $0,41 (-2,4% год к году).
Ожидаемые темпы роста выручки и прибыли Fastenal в прошедшем квартале достаточно скромные. Все это на фоне высокой базы годом ранее, которая сформировалась за счет спроса на системы повышения безопасности на производстве в разгар пандемии.
-
Conagra Brands (14:30)
Производитель продуктов питания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
- выручку $2,7 млрд (-17,8% год к году);
- чистую прибыль $243,2 млн (+20,8% год к году);
- EPS $0,51 (+25,1% год к году).
В пандемию готовые замороженные продукты, которые выпускает компания пользовались большим спросом, выручка в аналогичный квартал годом ранее выросла на 25% г/г, но в прошедшем квартале текущего года ожидается ее падение. Причины: высокая база прошлого года, а также падение спроса на такую еду. Люди все чаще стали выбираться в открывающиеся кафе и рестораны, а значит и спрос на домашнюю еду идет вниз.
-
Среда, 14 июля
- В среду в Великобритании выйдут данные по индексу потребительских цен за июнь. Ожидается, что индекс покажет рост на 2,2% г/г (значение в предыдущем месяце: 2,1%). При этом аналитики прогнозируют, что базовый ИПЦ вырастет на 2,0% (значение в предыдущем месяце: 2,0%). Кстати, в мае инфляция в Британии оказалась выше прогнозов и составила 2,1%. Некоторые экономисты теперь ожидают, что к концу года показатель может превысить 3,0%.
- Microsoft открывает двухдневное мероприятие Microsoft Inspire, где выступят гендиректор Сатья Наделла и главный управляющий директор Джадсон Альтхофф. Inspire - крупнейшее партнерское мероприятие Microsoft в году.
Четверг, 15 июля
В четверг стоит обратить внимание на число первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Показатели продолжают оставаться вблизи минимумов с начала пандемии, что свидетельствует об улучшениях на рынке труда на фоне выхода из карантина. Консенсус прогноз: 360 тыс. Значение на прошлой неделе: 373 тыс. Напомним, на последнем заседании регулятор подтвердил, что собирается придерживаться умеренной денежно-кредитной политики до тех пор, пока экономика не достигнет максимальной занятости. ФРС прогнозирует, что к концу года показатель безработицы снизится до 4,5%. До начала пандемии он был на уровне 3,5%.
Отчитываются
Пятница, 9 июля
В пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам в США за июнь. Ожидается, что в июне розничные продажи сократятся на 0,4% м/м (значение в предыдущем месяце: -1,3% м/м). Розничные продажи в США подскочили в марте после того, как чеки федерального правительства привели к резкому росту доходов домохозяйств. Но после этого розничные продажи стали сокращаться на фоне ослабления финансовой поддержки потребителей.
А что там с нефтью и сырьем?
Цены на нефть начинают неделю с небольшого снижения на фоне опасений из-за роста новых случаев заболевания COVID-19 по всему миру. Пока опасения перевешивают позитив, который связан с глобальным ростом спроса на нефть. Все это на фоне разногласий участников ОПЕК+, которые так и не смогли договориться о размере добычи в августе 2021 г.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.