Аналитический обзор

Норникель: планы на год и сокращение дивидендов

Производитель металлов продемонстрировал относительно неплохие производственные результаты за второе полугодие 2022-го и скромный план производства на 2023 год.

Результаты

Самым трудным для компании оказался первый квартал 2022-го, однако позднее производство постепенно восстанавливалось от месяца к месяцу. По сравнению со вторым полугодием 2021-го цифры роста, на первый взгляд, обнадеживают:

  • никель — +4,7%;
  • медь — -2,2%;
  • палладий — +5,5%;
  • платина — +2,6%.


Но стоит учитывать, что у компании были серьезные проблемы на Октябрьском и Таймырском рудниках в 2021 году, поэтому побить результаты того года было нетрудно за счет эффекта низкой базы. Об этом упомянула и сама компания в своем пресс-релизе. 

Также Норникель отметил, что ему удается справляться с препятствиями, возникшими из-за политических ограничений, — трудностями с поставками оборудования, логистикой и прочим. Напомним, что на компанию не распространяются какие-либо санкции, поскольку она является одним из крупнейших поставщиков металлов платиновой группы.

Растущие от квартала к кварталу объемы производства создают риски накопления высоких запасов готовой продукции — это наблюдалось уже в отчетности по итогам первого полугодия 2022-го. Тогда продажи платины находились на минимумах за 11 лет.

Планы на 2023 год

По большинству металлов планируется снижение объемов производства до многолетних минимумов. По сравнению с 2021 годом:

  • никель — -4,6%;
  • медь — -0,9% (с учетом Забайкальского дивизиона);
  • палладий — -10,9%;
  • платина — -4,4%.


Ранее Норникель анонсировал рост инвестиционной программы на 10% в 2023 году, но мы видим, что отдача от инвестиций снижается: производство падает, а вложения сокращаются. 

Что с дивидендами

В выходные стало известно, что на декабрьском собрании совета директоров крупнейший акционер Норникеля Владимир Потанин предложил выплату дивидендов за 2022 год на сумму $1,5 млрд. Рынок крайне негативно воспринял эту новость, но затем котировки частично восстановились, поскольку в целом снижение дивидендов было ожидаемо. Коротко напомним, как это было.

Ранее летом Норникель был единственной компанией, которая выпустила операционную и финансовую отчетность за первое полугодие 2022-го. Тогда продажи никеля и платины находились на минимумах за 11 лет, а количество готовой продукции на балансе компании было на повышенных уровнях. Если в первом полугодии 2022-го компания успела заключить договоры по выгодному курсу, то в течение второго полугодия рубль оставался сильным, что невыгодно для компаний-экспортеров.

Дивидендная политика Норникеля предполагает выплату в размере 60% от EBITDA при умеренной долговой нагрузке (чистый долг/EBITDA не более 1,8х) или 30% при более высокой долговой нагрузке (чистый долг/EBITDA от 1,8х до 2,2х).  

По итогам первого полугодия 2022-го EBITDA составила $4,8 млрд, а долговая нагрузка — 1,1х. Это предполагало дивиденды в размере $2,9 млрд по итогам первой половины года. Главной повесткой декабрьского собрания совета директоров стало утверждение инвестиционной программы на 2023 год: компания выделила на выплаты $4,7 млрд, что на 10% выше, чем в 2022-м. Менеджмент уже давно обсуждал возможность перехода на выплаты в зависимости от свободного денежного потока, который как раз учитывает капитальные расходы.

По итогам 2022 года на выплату выделили $1,5 млрд. Это меньше не только значений 2021 года (по его итогам выплачено более чем в четыре раза больше — $6,3 млрд), но и цифр за последние пять лет. 

В расчете на одну акцию по текущему курсу обнародованная сумма составит порядка 683 рублей на акцию. Если смотреть по отдельным полугодовым выплатам, ниже значение было только по итогам первого полугодия 2020-го, так как в начале пандемии еще существовала высокая неопределенность относительно перспектив продаж продукции, а суперцикл цен на металл еще не начался.

Ну и что?

  • Объемы производства металлов в течение 2022 года росли от квартала к кварталу.
  • Планы по производству на 2023 год ниже, чем в предыдущие несколько лет.
  • Пока нет результатов продаж за второе полугодие 2022-го. В начале года они были слабые, и на балансе компании накопились повышенные запасы.
  • Как и бывает в трудные времена, компания рассматривает снижение дивидендных выплат по итогам 2022 года, такое уже было в первом полугодии 2020-го.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
90
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
26 комментариев
Ваш комментарий...
25 января 2023 в 10:53
Делал на неё обзор у себя в рубрике #мысли_и_точка Сильно пострадала из-за санкций 🧐
Нравится
6
25 января 2023 в 10:54
👍🏼👍🏼
Нравится
1
25 января 2023 в 10:54
👍👍👍
Нравится
1
25 января 2023 в 10:54
За неделю столько новостей по нему, к чему бы все это? 🤔😂
Нравится
2
25 января 2023 в 10:55
🤑
Нравится
1