Назад
Tinkoff_Investments
9 июня 2023 в 9:49
Аналитический обзор

Как торговали инвесторы в мае

Мосбиржа

В мае общий объем торгов составил 94,2 трлн рублей — это на 4% больше, чем в апреле, и на 20,5% выше прошлогодних значений. 

Благодаря эффекту низкой базы 2022-го второй месяц подряд бирже удается показывать годовой прирост объема торгов.

    • Наибольший рост показал рынок драгоценных металлов (более чем в шесть раз).
    • Рынки акций и облигаций показали сопоставимый кратный рост (более чем в три раза). В мае на Мосбирже было размещено 62 новых выпуска облигаций.

Число частных инвесторов (физических лиц, у которых на май был открыт брокерский счет) выросло до 25,6 млн человек. Они открыли более 43 млн брокерских счетов. При этом в апреле сделки заключили 2,8 млн человек. Другими словами, только 11% инвесторов активно торгуют на фондовом рынке.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями все еще выше 80%, а в объеме торгов облигациями цифра превышает 30%. На спот-рынке валюты частные инвесторы по-прежнему создают около 18% объемов торгов, на срочном — более 64%.

Биржа также раскрыла объем вложений частных инвесторов за май: на рынке облигаций — 107,2 млрд рублей, на рынке акций — 17,9 млрд рублей.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло на 61 тысячу (до 5,4 млн). Оборот на ИИС в апреле достиг 186 млрд рублей. Больше всего на ИИС торговали акциями (почти 90% сделок). На сделки с облигациями пришлось 6% оборота, а с биржевыми фондами — 5%. В лидерах среди регионов по количеству открытых ИИС — Москва и Московская область.

По итогам мая в топе самых популярных ценных бумаг в портфелях частных инвесторов вновь оказались бумаги Сбера и Газпрома. 

Инвесторы закупались бумагами в ожидании дивидендов. 

    • По Сберу инвесторы получили хорошие дивиденды, часть из которых реинвестировали в рынок.
    • Газпром в итоге не рекомендовал выплату дивидендов за 2022 год.
    • В конце мая выплату также утвердили акционеры Лукойла.
    • Ожидания по выплатам от Норникеля не подтвердились, а размер выплат от Сургутнефтегаза разочаровал инвесторов.
    • Роснефть, НОВАТЭК и МТС также одобрили выплаты в мае.
    • Бумаги Яндекса привлекали инвесторов в мае в том числе на фоне новостей в СМИ касательно круга потенциальных покупателей и суммы сделки по покупке российской части бизнеса. Пока официальных комментариев от компании не поступало.

Популярные российские биржевые фонды в портфелях частных инвесторов:

    • фонд инвестиций в активы денежного рынка (LQDT);
    • фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации (TRUR);
    • активы денежного рынка (AKMM);
    • фонд инвестиций в российские акции (SBMX);
    • фонд инвестиций в акции лидеров технологического сектора (AKNX);
    • фонд инвестиций в золото (GOLD);
    • фонд на индекс Мосбиржи полной доходности брутто (EQMX);
    • фонд инвестиций в акции крупных публичных компаний России (TMOS);
    • фонд инвестиций в американские акции, облигации, денежные средства и золото (TUSD);
    • фонд на индекс S&P 500 Total Return Index (TSPX).

СПБ Биржа

В мае объем сделок с иностранными ценными бумагами показал рост на 25% по сравнению с апрелем 2023 года (до $3,1 млрд), а в годовом выражении падение составило почти 72%. Однако среднедневной объем торгов вырос на 8% м/м (до $0,14 млрд). А вот число сделок за месяц уменьшилось на 15%, до 4,2 млн.

Количество активных счетов сократилось на 0,5%, до 169 тысяч, а общее количество счетов выросло почти на 3%. Доля активных счетов сократилась до 8% от общего числа счетов с позициями в ценных бумагах (в апреле было 9%). 
В мае инвесторы заключали сделки с 1 997 наименованиями акций и депозитарных расписок международных компаний. Больше всего торговали бумагами производителя электрокаров Tesla, чипмейкера NVIDIA и майнера криптовалют Marathon Digital Holdings. Бумаги NVIDIA к концу мая по капитализации достигли $1 трлн. 

Индекс SPB 100, который отражает стоимость усредненного портфеля частных инвесторов на СПБ Бирже, увеличился на 3,5% м/м, до 740,4 пункта, на закрытии торгов 31 мая.

Гонконг

В апреле объем торгов бумагами с листингом на Гонконгской фондовой бирже сократился на 31% м/м, до 0,68 млрд гонконгских долларов (или $87 млн). Число сделок выросло на 6% м/м, до 136,6 тысячи. Лидерами по объему биржевых торгов среди гонконгских акций стали Alibaba, JD.com и Li Auto.

Ну и что?

Мосбиржа

  • Биржа третий месяц подряд демонстрирует рост объемов торгов на фондовом рынке в годовых сравнениях на фоне низкой базы 2022 года.
  • Дивидендная лихорадка в мае продолжилась, в основном в сырьевом секторе.  Это стимулировало роста интереса  инвесторов к российскому рынку акций в мае  Реинвестирование уже полученных дивидендов также могло увеличить объемы торгов в мае, а также будет давать эффект еще и в июне по мере поступления выплат от других компаний на рынке. Это может позитивно сказаться на объеме торгов и повысить комиссионные доходы Мосбиржи во втором квартале. 


Мы по-прежнему рекомендуем покупать акции Мосбиржи долгосрочным инвесторам. Бумаги имеют потенциал роста, который может реализоваться по мере восстановления российского фондового рынка. Таргет для акций Мосбиржи на 12 месяцев — 140 рублей на акцию. Потенциал роста — около 17%.

СПБ Биржа

  • Объемы торгов на площадке все еще намного ниже прошлогодних значений. Есть вероятность, что они могут не восстановиться до докризисного уровня. Более 90% всего объема приходилось на торги американскими и европейскими бумагами, позиции в которых неквалифицированные инвесторы теперь наращивать не могут. 

  • Что касается доступа к гонконгским бумагам (сейчас на бирже торгуется 115 бумаг), глава СПБ биржи заявил, что до конца 2023 года планирует начать использовать для безопасного хранения этих ценных бумаг депозитарные счета в дружественной юрисдикции (в Гонконге). Эти меры помогут сохранить доступ к бумагам Гонконга для неквалифицированных инвесторов. Напомним, что с апреля ЦБ обязал брокеров оповещать неквалифицированных инвесторов о рисках блокировки «дружественных» бумаг, при условии их хранения в депозитариях недружественных стран. Все же объемы торгов акциями с первичным листингом в Гонконге на СПБ бирже остаются невысокими (около 3% от общего объема торгов).

  • Биржа раскрыла свои результат по итогам 2022 года. Совокупные активы компании составили около 75 млрд рублей, из них более 30 млрд рублей — неполученные дивиденды инвесторов по замороженным ценным бумагам Работа по разблокировке активов все еще ведется.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.

123,76 
+47,12%
161,5 
+2,11%
242
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
11 сентября 2023
Стратегия-2023: что изменилось?
30 августа 2023
Инарктика: повышаем таргет
22 комментария
Ваш комментарий...
A
AlexM888
9 июня 2023 в 10:01
Полезно. Для 80% рынка акций ликвидность обеспечивают все еще частные инвесторы, поэтому порой такая высокая волатильность в некоторых бумагах.
Нравится
IzTa7
9 июня 2023 в 10:05
👍
Нравится
Kalininalexandr5
9 июня 2023 в 10:31
👍👍👍
Нравится
andreses85
9 июня 2023 в 10:32
Спасибо
Нравится
Ivash_K
9 июня 2023 в 10:55
🙃
Нравится
1
Стратегия-2023: что изменилось?
Актуальная стратегия
|
11 сентября 2023 в 11:45
Стратегия-2023: что изменилось?
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
22 сентября 2023
Деньги не спят. LIVE
22 сентября 2023
Подводим итоги недели традиционным дайджестом самых обсуждаемых активов в Пульсе 🔹UWGN — 5429 упоминаний Первое место по упоминаемости, как и на прошлой неделе, вновь у акций Объединенной вагонной компании из третьего эшелона Мосбиржи. Пристальное внимание к бумагам ОВК объясняется тем, что акционеры компании решили провести допэмиссию и увеличить число акций ОВК более чем в 100 раз. После стремительного падения на 50% на прошлой неделе бумаги ОВК прибавили около 30% в начале нынешней, но к пятнице вновь скорректировались до отметки 106 рублей. Хотим напомнить: инвестиции в бумаги третьего эшелона сопряжены с высоким риском. 🔹GAZP — 1693 упоминания «Ты когда-нибудь уже угомонишься?», «Ну ниже 160 уже не уйдет!», «А дивиденды будут?» — пользователи Пульса продолжают обсуждать одну из своих любимых тем о том, что будет с бумагами Газпрома и выплатит ли компания дивиденды. На неделе акции Газпрома подешевели на несколько процентов до отметки 165 рублей (это минимум с июня 2023 года). Новостей о дивидендах пока не было и поводов для таких новостей сейчас, кажется, нет, но оптимистично настроенные инвесторы все равно их ждут. 🔹POLY — 1524 упоминания На этой неделе после почти двухмесячного перерыва, связанного с редомициляцией, Мосбиржа возобновила торги акциями золотодобывающей компании Полиметалл. К четвергу бумаги потеряли в цене около 14% с момента начала торгов, но в пятницу восстановились почти на 10%. Кажется, инвесторы еще окончательно не определились, как реагировать на возвращение Полиметалла. 🔹TRNFP — 1425 упоминаний Одна из наиболее любопытных и ожидаемых новостей недели — решение совета директоров Транснефти о сплите акций компании. Итоговый коэффициент дробления составит 1 к 100. Напомним, на Мосбирже торгуются только привилегированные акции, а 100% обыкновенных акций принадлежат государству. После объявления о сплите в понедельник префы Транснефти подорожали больше чем на 1% и к вечеру торговались выше отметки 150 тыс. рублей за акцию. Но затем бумаги компании начали дешеветь вместе с корректирующимся рынком и к четвергу даже пробили отметку 139 тыс. Впрочем, в пятницу префам Транснефти удалось немного отыграть падение: к вечеру они торговались уже на уровне 142 тысячи рублей. 🔹ALRS — 1324 упоминания 20 сентября стало известно, что алмазодобывающая компания АЛРОСА приостановит продажи алмазов на два месяца из-за низкого спроса. Это случилось на фоне информации о возможном запрете ввоза драгоценных металлов в будущих санкциях от ЕС. Рынок отреагировал на новость спокойно: пока акции компании торгуются в боковике.
22 сентября 2023
Взлеты и падения: лидеры и аутсайдеры на ключевых площадках