В мае общий объем торгов составил 94,2 трлн рублей — это на 4% больше, чем в апреле, и на 20,5% выше прошлогодних значений.
Благодаря эффекту низкой базы 2022-го второй месяц подряд бирже удается показывать годовой прирост объема торгов.
Число частных инвесторов (физических лиц, у которых на май был открыт брокерский счет) выросло до 25,6 млн человек. Они открыли более 43 млн брокерских счетов. При этом в апреле сделки заключили 2,8 млн человек. Другими словами, только 11% инвесторов активно торгуют на фондовом рынке.
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями все еще выше 80%, а в объеме торгов облигациями цифра превышает 30%. На спот-рынке валюты частные инвесторы по-прежнему создают около 18% объемов торгов, на срочном — более 64%.
Биржа также раскрыла объем вложений частных инвесторов за май: на рынке облигаций — 107,2 млрд рублей, на рынке акций — 17,9 млрд рублей.
Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло на 61 тысячу (до 5,4 млн). Оборот на ИИС в апреле достиг 186 млрд рублей. Больше всего на ИИС торговали акциями (почти 90% сделок). На сделки с облигациями пришлось 6% оборота, а с биржевыми фондами — 5%. В лидерах среди регионов по количеству открытых ИИС — Москва и Московская область.
По итогам мая в топе самых популярных ценных бумаг в портфелях частных инвесторов вновь оказались бумаги Сбера и Газпрома.
Инвесторы закупались бумагами в ожидании дивидендов.
Популярные российские биржевые фонды в портфелях частных инвесторов:
В мае объем сделок с иностранными ценными бумагами показал рост на 25% по сравнению с апрелем 2023 года (до $3,1 млрд), а в годовом выражении падение составило почти 72%. Однако среднедневной объем торгов вырос на 8% м/м (до $0,14 млрд). А вот число сделок за месяц уменьшилось на 15%, до 4,2 млн.
Индекс SPB 100, который отражает стоимость усредненного портфеля частных инвесторов на СПБ Бирже, увеличился на 3,5% м/м, до 740,4 пункта, на закрытии торгов 31 мая.
В апреле объем торгов бумагами с листингом на Гонконгской фондовой бирже сократился на 31% м/м, до 0,68 млрд гонконгских долларов (или $87 млн). Число сделок выросло на 6% м/м, до 136,6 тысячи. Лидерами по объему биржевых торгов среди гонконгских акций стали Alibaba, JD.com и Li Auto.
Мы по-прежнему рекомендуем покупать акции Мосбиржи долгосрочным инвесторам. Бумаги имеют потенциал роста, который может реализоваться по мере восстановления российского фондового рынка. Таргет для акций Мосбиржи на 12 месяцев — 140 рублей на акцию. Потенциал роста — около 17%.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.