Мы проанализировали результаты российского IT-гиганта за второй квартал 2023-го и решили повысить таргет для акций компании. Почему — разбираем далее в обзоре.
Поиск и портал
(37% выручки по итогам второго квартала 2023-го)
Уход крупных зарубежных рекламодателей серьезно повлиял на динамику российского рекламного рынка. Он лишился многих рекламных инструментов из-за блокировки иностранных соцсетей (Instagram, Facebook, которые запрещены на территории РФ) и отключения рекламных возможностей (YouTube, Google Ads) в марте 2022 года.
Уход иностранных игроков способствовал росту Яндекса, который смог нарастить долю после возникших изменений на рынке интернет-рекламы. По оценкам рынка онлайн-рекламы АКАР и с учетом совокупной рекламной выручки компании доля Яндекса в сегменте онлайн-рекламы выросла до 70% в 2022 году (с 53% в 2021-м).
Рост рекламной выручки Яндекса разогнался аж до 54% г/г в первом квартале 2023-го. Однако затем этот рост, как и ожидалось, начал постепенно замедляться — до +53% г/г во втором квартале текущего года.
Скорректированная EBITDA сегмента во втором квартале 2023-го показала более скромный рост, чем выручка, — на 39% г/г. Поэтому маржа по скорректированной EBITDA снизилась до 52,3% (это на 5,2 п. п. меньше, чем годом ранее). Снижение маржинальности связано с увеличением маркетинговых и рекламных расходов, а также расходов на персонал. Рост расходов произошел на фоне низкой базы прошлого года, когда Яндекс приостанавливал рекламную деятельность и заморозил процесс найма новых сотрудников.
Отметим, что рекламный бизнес Яндекса стоит отнести к высокомаржинальным. Маржа по скорректированной EBITDA на уровне 45% и выше на среднесрочном и долгосрочном горизонте вполне нормальна для данного сегмента. Исторически маржа сегмента колебалась в районе 47% и выше.
Электронная коммерция
Яндекс Маркет, Яндекс Лавка в России, доставка еды из магазинов в Яндекс Еде и Маркет Деливери
(19% выручки)
Во втором квартале 2023-го совокупный товарооборот (GMV) в сегменте электронной коммерции вырос на 89% г/г (ускорение с +67% г/г в прошлом квартале) и достиг 110,5 млрд рублей. Основной вклад в этот рост, помимо Яндекс Маркета (+80% г/г), внесла консолидация Маркет Деливери (ранее Delivery Club).
Яндекс Маркет во втором квартале 2023 года:
Выручка сегмента удвоилась (+104% г/г) прежде всего за счет трехкратного роста доходов от комиссий и услуг, которые Яндекс предоставляет сторонним продавцам на своих маркетплейсах (+199% г/г).
Что касается e-grocery-активов (доставка товаров повседневного спроса через сервисы Яндекс Еда, Маркет Деливери и Яндекс Лавка), то Яндекс Лавка показывает положительную EBITDA уже второй квартал подряд. Остальные же активы e-grocery приблизились к уровням безубыточности по юнит-экономике. Благодаря этому совокупная юнит-экономика сегмента электронной коммерции улучшилась на 1 п. п. в годовом выражении.
Добавим, что Яндекс продолжает развивать собственную логистическую инфраструктуру. Компания увеличила количество пунктов выдачи заказов с прошлого квартала на 2,3 тысячи, до 10 тысяч. Сейчас компания обрабатывает около 70% всех заказов через собственные пункты выдачи. Развитие этой сети помогает снизить расходы на доставку: во втором квартале 2023-го расходы на один заказ сократились на 42% г/г. В дальнейшем логистическая сеть Яндекса продолжит расширяться, но уже медленнее — из-за достижения заданного масштаба.
Райдтех
такси, скутеры и каршеринг
(18% выручки)
Во втором квартале совокупная стоимость поездок (GMV) в этом сегменте выросла на 42% г/г, до 254 млрд рублей. Это произошло благодаря увеличению количества поездок (+18% г/г), их частоты и роста пользовательской базы. Основной вклад в рост GMV внесли сервисы компании в странах СНГ и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), которые отметились трехзначными темпами роста.
Количество пользователей приложения Yandex Go достигло 42,3 млн. Из них 95% — это пользователи сервисов такси. Среднее число поездок на одного пользователя в месяц составило 7,3 на конец второго квартала. Этому показателю есть куда расти. У международных аналогов среднее количество поездок как минимум в три раза выше.
Теперь о доходах сегмента. Рост выручки ускорился до +27,5% г/г с +22,5% г/г в первом квартале 2023 года. Однако темпы роста, по сравнению с 2022 годом, уже медленнее (во втором квартале 2022-го было +61,6% г/г). Сегмент столкнулся с такими вызовами, как:
Эти факторы привели к росту коэффициента surge в динамическом ценообразовании такси, от которого зависит динамика средней стоимости поездки.
Во втором квартале количество новых водителей падало (-25% г/г). Яндекс работает с таксопарками и взимает комиссию за подключение и использование своей платформы. Для достижения баланса спроса и предложения внутри сервиса Яндекс нарастил инвестиции в привлечение водителей во втором квартале, что позволило увеличить заработок водителя в час на домашнем рынке (+24% г/г). Средний заработок вырос также благодаря увеличению эффективности платформы Яндекса и снижению простоя водителей.
Эффективная комиссия (совокупная комиссия за вычетом субсидий) Яндекса составила менее 10% во втором квартале.
Доставка и прочие О2О-сервисы
Яндекс Доставка, доставка из ресторанов Яндекс Еда и Маркет Деливери, Яндекс Лавка в Израиле и Яндекс Заправки
(9% выручки)
Во втором квартале 2023-го рост товарооборота прочих O2O-сервисов ускорился до +93% г/г с +71% г/г в первом квартале. Ускорение произошло благодаря росту Яндекс Доставки и сервисов доставки еды из ресторанов. В июне эти сервисы ежедневно доставляли более одного миллиона заказов. Из них 30% — за пределами России. Что касается выручки, то она выросла на 123% г/г во втором квартале 2023-го.
Консолидированная выручка объединенного сегмента электронной коммерции, райдтеха, доставки и прочих O2O-сервисов выросла на 64% г/г (до 95 млрд рублей). При этом совокупная скорректированная EBITDA остается в убытке: по итогам второго квартала 2023-го она в минусе на 6,1 млрд рублей. Напомним, что годом ранее объединенному сегменту удалось впервые выйти в плюс и заработать 2 млрд рублей чистой прибыли. Однако этого удалось достичь благодаря введению строгих мер по контролю затрат на фоне геополитической неопределенности. Тогда компания приостанавливала наем персонала, оптимизировала маркетинговые расходы и т. д.
Яндекс Плюс и развлекательные сервисы
(7% выручки)
Выручка сегмента увеличилась на 152% г/г в основном благодаря росту выручки от подписок (+113% г/г).
Подписчики Яндекс Плюса примерно на 30% чаще покупают товары и услуги в Яндексе. При этом их средний чек на 80% больше, чем у пользователей без подписки. Они также генерируют существенную долю товарооборота в сегменте доставки еды и электронной коммерции — в среднем более 66% GMV для Яндекс Лавки, Яндекс Еды, Маркет Деливери и Яндекс Маркета.
Объявления
(3% выручки)
Во втором квартале 2023-го выручка сегмента выросла на 117% г/г. При этом скорректированная EBITDA ушла в минус на 46 млн рублей (годом ранее этот показатель был в плюсе на 493 млн рублей).
Прочие бизнес-юниты и инициативы
(7% выручки)
Во втором квартале 2023-го выручка сегмента увеличилась на 37% г/г. Драйверами роста стали:
Убыток по скорректированной EBITDA у сегмента более чем утроился в годовом выражении и достиг 12,3 млрд рублей. Рост убытка в основном вызван:
Напомним, что пока никаких дополнительных комментариев от компании касательно ожидаемой реструктуризации бизнеса не поступало. Важно, что Яндекс планирует остаться публичной компанией после возможной реструктуризации бизнеса. Бумаги корпорации продолжат торговаться на бирже.
Информацию о том, что нидерландская головная компания Yandex N.V. получила предложения о покупке контрольного пакета российской части Яндекса от Владимира Потанина (владелец Интерроса) и Вагита Алекперова (владелец Лукойла), компания тоже не подтверждала. Согласно этой неподтвержденной информации, российская часть бизнеса Яндекса была оценена в $7—7,5 млрд (с учетом скидки 50%, которая теперь применяется к уходящим из России компаниям). Такая оценка соответствует 3 095—3 316 рублям за акцию.
Ну и что?
С учетом результатов второго квартала 2023-го мы повышаем наш таргет для бумаг Яндекса до 3 676 рублей за акцию. С фундаментальной точки зрения бумаги по-прежнему выглядят привлекательно. Однако риски, связанные с реструктуризацией бизнеса, сохраняются. Ждем, что компания представит детали по этому вопросу до конца года.