Tinkoff_Investments
Tinkoff_Investments
25 октября 2022 в 9:42
Аналитический обзор

Русагро: падение реализации зерновых культур на фоне проблем с экспортом

Агропромышленный холдинг поделился операционными результатами за третий квартал. Выручка показала рост всего на 2% год к году и снизилась на 13% по сравнению с прошлым кварталом, до 58 млрд рублей. 

Выручка по сегментам

Масложировой сегмент

Объем производства сырого растительного масла уменьшился на 10%, до 124 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Русагро реализовала 332 тысячи тонн промышленной масложировой и молочной продукции, что на 4% ниже прошлогодних значений. Продажи сырого масла и промышленных жиров сократились на 30% и 14% соответственно. Рост показали только продажи шрота — на 24% год к году.

Небольшое снижение наблюдалось в ключевых категориях потребительской продукции масложирового бизнеса (масло, сливки, сыры и так далее). Продажи составили 76 тысяч тонн, что на 1% меньше показателя за аналогичный квартал предыдущего года. 

Мясной сегмент

Русагро выпустила 85 тысяч тонн свинины, на 13% больше уровня аналогичного периода предыдущего года (рост на семь тысяч тонн). Объемы продаж продукции свиноводства выросли на 17%, до 72 тысяч тонн.

Сахарный сегмент

За квартал Русагро выпустила 174 тысячи тонн сахара, на 3% больше прошлогодних значений. Выросли и объемы реализации сахарной продукции — на 11% год к году, до 199 тысяч тонн. 

Сельскохозяйственный сегмент

Объем реализации зерновых культур составил 123 тысячи тонн (снижение на 46% год к году). В основном это произошло за счет сокращения продаж пшеницы на 56%. Новое направление деятельности — трейдинг — дало 49 тысяч тонн пшеницы, которую компания закупила у третьих лиц. 

Продажи масличных культур выросли на 52%, до 29 тысяч тонн, из-за роста объемов реализации сои на 50%. Продажи сахарной свеклы показали небольшой рост на 1%, до 730 тысяч тонн.

Проблемы с экспортом

Минсельхоз прогнозирует для российских аграриев рекордный с точки зрения сбора зерна год — 150 млн тонн, из них около 100 млн придется на пшеницу. Вырастет и самообеспеченность зерном в России — до 159%. Экспорт может составить 58 млн тонн, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Однако, несмотря на профицит зерна, с поставками за рубеж сохраняются определенные проблемы.

По данным Российского зернового союза (РЗС), вывоз российского зерна продолжает сокращаться: за третий квартал 2022 года на экспорт было направлено около 13,6 млн тонн зерна, что на 22% меньше, чем в июле—сентябре 2021 года. За этот же период пшеницы было отгружено 11,9 млн тонн (снижение на 23,4% год к году). 

Основные покупатели российского зерна на данный момент — это Египет (около 19% экспорта за период), Иран и Турция. В последние две страны объем экспорта значительно снизился на фоне влияния зерновой сделки, в рамках которой закупается украинская пшеница.

В целом наблюдается падение интереса к российскому зерну. Так в июле—сентябре прошлого года российское зерно поставлялось в 70 стран, в этом году лишь в 40. Пшеницу на экспорт за тот же период 2021-го отгрузили 137 компаний, в этом году только 73.

Несмотря на рост мировых цен на пшеницу, экспортные цены российских сортов стагнируют или даже снижаются. Но на мировом рынке российская пшеница в настоящее время не считается дешевой в результате нынешних транспортно-логистических расходов. Из-за этого российская пшеница становится дороже продукции ряда других мировых экспортеров.

Прямых санкций против российского зерна и удобрений нет. Но российским судам запрещено заходить в европейские порты, глобальные перевозчики покинули российский рынок, грузы не страхуются, а российским экспортерам трудно получить деньги за товар из-за санкций против банков. Из-за этого происходит внутренний профицит зерна и заполнение внутренних хранилищ. В итоге избыток зерна внутри России приводит к снижению цен.

К тому же на протяжении более полугода действовал частичный запрет на вывоз зерна из РФ. Аграрии вынуждены реализовывать урожай по невысоким ценам, что негативно влияет на финансовые показатели предприятий, и для успешных посевных озимых и яровых 2023 года компаниям может потребоваться дополнительная господдержка.

Ну и что?

  • Русагро отчиталась о скромном росте выручки на 2%. Операционные результаты оказались смешанными.
  • Сильнее всего упали объемы реализации зерновых сельскохозяйственных культур (на 46%). Снижение продаж наблюдалось и в масложировом сегменте. Хороший рост показали продажи масличных культур (на 52%), а также мясной и сахарный сегменты.
  • Снижение продаж пшеницы повлияло на результаты зернового подсегмента. Рекордный с точки зрения урожая прошлый сопоставимый период и проблемы с экспортом, которые сохранялись летом, оказали решающее давление на продажи. Напомним, что еще в марте был введен запрет на экспорт зерновых в страны ЕС и сахара в третьи страны (СНГ, Турция, Восточная Азия, Северная Африка). Эти ограничения для экспорта зерна закончились 30 июня, а для сахарной продукции — 31 августа.
  • При этом в нынешнем году ожидается, что Россия соберет рекордный урожай — 150 млн тонн (100 млн приходится на пшеницу).
  • Ожидаем публикации финансовых результатов за квартал 14 ноября.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
824,2 
+78,28%
149
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
23 апреля 2024
Балтийский лизинг: ждем роста доходностей облигаций
16 апреля 2024
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
11 комментариев
Ваш комментарий...
Alyonatt777
25 октября 2022 в 9:50
Все временно 😅
Нравится
2
Hardcore.Investment
25 октября 2022 в 10:03
🕺🏻
Нравится
IQj74
25 октября 2022 в 10:12
Всё переходяще. Ближе к весне, возможно..но не сейчас
Нравится
1
Galinvest
25 октября 2022 в 10:22
🤔
Нравится
Galinvest
25 октября 2022 в 10:22
🧐
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
23,1%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+18,9%
21,5K подписчиков
Guseyn_Rzaev
9,4%
14,3K подписчиков
Балтийский лизинг: ждем роста доходностей облигаций
Обзор
|
Сегодня в 17:18
Балтийский лизинг: ждем роста доходностей облигаций
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
23 апреля 2024
Цифра дня Минэкономразвития повысило свой прогноз по уровню инфляции в 2024 году до 5,1%. Ранее ведомство прогнозировало 4,5%. В министерстве считают, что к целевому темпу роста цен в 4% российская экономика приблизится в 2025 году. 📊 Как закрылась основная торговая сессия на российском рынке сегодня? Показываем в инфографике 👇 В лидерах роста и падения отмечаем акции и расписки компаний, которые входят в индекс Мосбиржи IMOEX.
23 апреля 2024
Балтийский лизинг: ждем роста доходностей облигаций
23 апреля 2024
«Самое сложное на бирже — это ничего не делать» Сегодня мы расскажем о Евгении Талышеве @30letniy_pensioner , квалифицированном инвесторе, авторе стратегии Пенсионный портфель RUB, доходность которой за год и десять месяцев составила 72%. Евгений живет в Челябинске. По профессии он инженер. Сначала занимался разработкой и производством учебных стендов. Затем обслуживал электрооборудование буровых установок в северных регионах страны. Сейчас Евгений работает на пищевом производстве, а также развивает свою стратегию и активно ведет блог в Пульсе. В свободное время занимается силовыми тренировками, плавает на сапборде и путешествует. 💡 Первый интерес к инвестициям Инвестировать я начал в 2017 году, хотя литературу по финансовой грамотности стал изучать задолго до этого. Тема инвестирования, сохранения и приумножения капитала меня заинтересовала, еще когда я учился в университете. Первый вклад на 10 000 рублей открыл в 18 лет и все свободные деньги пускал на его пополнение. Позже, когда стал полноценно работать, появилось желание получать доходность выше, чем у банковских депозитов. Тогда я начал инвестировать в фонды и американские компании. После заморозки иностранных активов переключился на российские акции и облигации. 💰 О стратегии В 2022 году у меня появилась идея создать стратегию, состоящую из компаний российского рынка, у которых растут финансовые показатели и которые систематически платят дивиденды. При этом не хотелось тратить много времени на ее ведение. И мне это удалось: сейчас я посвящаю ей несколько часов в месяц, а пересматриваю портфель не чаще 1—2 раз в месяц. Кстати, иногда на бирже самое лучшее (и самое сложное) — это не делать ничего. Стратегия называется Пенсионный портфель RUB, так как повторяет мой личный портфель для создания капитала на будущее. Правда, свой портфель я веду уже более двух лет, а одноименная стратегия немного моложе. Стратегия рассчитана на долгосрочных инвесторов, на тех, кто планирует создать свой капитал для будущей пенсии и получать пассивный доход. Самая высокая доходность у стратегии была в первой половине 2023 года. В тот период весь российский рынок ожил, компании начали раскрывать отчетность, наступал большой дивидендный сезон. Максимальная доходность за год была 58%. За месяц максимальная доходность достигала более 10%. Порог входа в стратегию — 40 000 рублей. Это выше, чем у многих авторов. Если сделать порог входа меньше (например, 10 000 рублей), то количество инструментов, доступных для торговли, сократится. Так, один лот акций Сбера будет занимать 30% от портфеля, одна акция Лукойла вообще займет больше 70%. О диверсификации тут можно забыть. 💼 Правила инвестирования При выборе бумаг использую фундаментальный и стоимостный анализ. Изучаю отчеты компаний, историю выплат дивидендов и взаимодействия с инвесторами. На основе этих данных и принимаю решение о покупке или продаже. Самыми удачными сделками были покупки акций Татнефти и Сбера. Текущая доходность по этим активам — 115% и 108% соответственно. В целом доля удачных сделок больше 80%. Самая провальная сделка — покупка акций Газпрома. Рассчитывал на щедрые дивиденды, и компания в итоге их заплатила, но после этого так и не смогла закрыть дивидендный гэп. С учетом полученных дивидендов и падения стоимости акций продал почти без потерь. 👨‍🎓 Советы начинающим инвесторам • Лучше составить диверсифицированный портфель из надежных активов, а часть портфеля (не более 10%) использовать для экспериментов: трейдинга, краткосрочных идей и т.д. • Не стоит забывать про образование. Думаю, что у многих начинающих инвесторов есть с этим проблемы. Уделите внимание своему развитию. Пройдите хотя бы несколько образовательных курсов, например курсы Академии инвестиций. #дайджест_автоследование #портрет_инвестора