🇷🇺 Апдейт по рынку
В ближайшие недели мы ждем, что рынок начнет постепенно восстанавливаться. Ведь новые санкции против российских компаний уже объявлены, а панические настроения инвесторов идут на спад. Скорее всего, ситуация будет развиваться классическим образом: сначала будут восстанавливаться голубые фишки и наиболее ликвидные бумаги, а затем подтянутся и игроки второго эшелона. Например, X5 и Яндекс уже отыграли большую часть сентябрьского падения. На очереди бумаги из первого эшелона, такие как Магнит, Ozon, TCS Group, МТС, Лукойл. Далее к восстановлению должны перейти акции Мосбиржи, РусАгро, Детского мира и Fix Price. Они менее ликвидны и популярны среди частных инвесторов. Но до них дело обязательно дойдет, когда потенциал восстановления голубых фишках будет исчерпан.
А вот игроки сырьевого и нефтегазового секторов могут пока и не отыграть падение. На них давит три фактора. Новые санкции, увеличение налоговой нагрузки и возможное падение цен на мировых сырьевых рынках, которое может случиться вследствие ужесточения монетарной политики в США и Европе и рецессий их экономик. Сейчас лучше фокусироваться на компаниях, которые обслуживают внутренний спрос. Лукойл пока исключение из этого правила, потому что компания может выплатить высокие дивиденды, которые очень ждет рынок.
💼 Апдейт по портфелю
Наш портфель сравнительно неплохо пережил обвал российского рынка. Да, он падал вместе с рынком, но последние дни восстанавливается намного быстрее рынка.
Напомним, что в рамках этой стратегии мы всегда будем оставаться на рынке и сохранять 80% и более средств в акциях. Пытаться угадывать взлеты и падения рынка мы не будем. По этой причине мы не участвовали в панических распродажах после 20 сентября. Мы изучаем фундаментальные показатели компаний и на основе этого анализа выбираем наиболее перспективные из них — те компании, которые должны обогнать рынок на длинном горизонте. Тем самым исключаем риск не угадать повороты рынка.
С момента запуска наш портфель обгоняет индекс Мосбиржи полной доходности на 18% (по состоянию на 5 октября). Этот спред продолжает стремительно расти за счет того, что в нашем портфеле много активов с высокой бетой к рынку. Как мы и говорили ранее, во время обвала рынка на свободные средства мы покупали фундаментально сильные бумаги с наибольшим показателем беты, чтобы максимально выиграть от случившейся распродажи —
$OZON,
$YNDX,
$FIVE,
$DSKY,
$MGNT. А еще мы покупали
$UPRO. У этой бумаги низкая бета к рынку, но мы видим очень высокий потенциал роста при ограниченном риске снижения.
В таблице ниже представлен расчет бета и альфа-коэффициентов самых популярных российских акций и нашего портфеля за последние три месяца. У нашего портфеля бета около 1,2х. Это значит, что при прочих равных наш портфель должен вырасти на 12%, если рынок прибавит 10%.
Больше о бета-коэффициенте можно узнать из курса нашей академии инвестиций
https://www.tinkoff.ru/invest/education/courses/908fae4d-df99-47d8-8864-9e22a689835f/
&Тинькофф Сигнал RUB