💼 Апдейт по портфелю
Декабрь выдается непростым для нашей стратегии. Индекс Мосбиржи снижается на фоне того, как инвесторы оценивают риски потолка цен на российскую нефть в 2023 году. Ухудшает ситуацию слабость глобального рынка сырья — цены на нефть и другие сырьевые товары идут вниз на опасениях рецессии в США. На внутреннем рынке дополнительные риски создает государство, которое облагает сырьевые компании, в особенности госкомпании, все новыми налогами произвольного размера (недавно повысили НДПИ для Алросы).
Хотя мы по-прежнему избегаем сырьевой сектор, наш портфель пока не может оторваться от динамики индекса широкого рынка. На фоне медленной распродажи на рынке наши вложения в IT в моменте падают чуть сильнее. Но мы надеемся, что настроения изменятся в конце года и в январе. А пока не видим смысла продавать бумаги по текущим ценам. На горизонте ближайших двух месяцев драйверами роста российского рынка могут стать следующие факторы.
📌 Нефтяной рынок может оживиться, например благодаря отказу Китая от локдаунов. Рост цен на нефть благоприятно повлияет на госбюджет РФ.
📌 Частные инвесторы, на которых приходится 80% торгов акциями на Мосбирже, могут занести на рынок премии за 2022 год (их обычно выплачивают в декабре—феврале).
📌 Санкционная риторика западных стран может ослабнуть в связи с надвигающимися праздниками. Все важные геополитические решения могут быть отложены до февраля.
📌 Негатив на внутреннем рынке со стороны регуляторов (новые налоги и т.д.) тоже может поутихнуть, потому что подобные инициативы реализуются до конца года. Новостной фон в начале года, как правило, скудный.
🔍 Крупные изменения в портфеле
Мы продали большую часть
$MDMG. Размер нашего портфеля увеличился, из-за чего акции сети клиник перестали отвечать нашим требованиям к ликвидности. На освободившиеся средства мы купили
$SBER. В 2023 году бумаги Сбера могут стать главным двигателем роста индекса Мосбиржи, если банк сможет сохранить уровень прибыли, который показал в октябре и ноябре. Самый кризисный период для банка уже позади, а оптимисты могут даже задумываться о дивидендах в 2023 году. Финансовый сектор в целом может проявить себя в следующем году, по мере того, как экономика и компании постепенно перестраиваются на новые реалии, а страхи инвесторов утихают.
&Тинькофф Сигнал RUB