Можно ли заработать на преподавании? Легко!
#множественныеисточникидохода
За последние пару месяцев я поднял на чтении курсов больше, чем все дивиденды от моего портфеля. Это даже близко не пассивный заработок, но однако он доступный и надежный - и это классная идея по созданию дополнительного источника дохода. Опыта у меня тут много, поэтому давайте разбираться.
•Кому подойдет? Важно 2 фактора - наличие свободного времени и экспертизы в каком-либо популярном деле. Все остальное вторично - местоположение, например, сейчас играет очень маленькую роль - удаленка рулит, да и красный диплом с вас спрашивать никто не будет.
•Чему учить? Чему-то популярному и настоящему. Например, курсы по печатанию на машинке сейчас точно не зайдут - это никому не интересно. Ну и всякой фигне вроде гороскопов или гадания по портфельной гуще я вам брать тоже не советую - испортите себе репутацию надолго, а заработать много не получится - в общем, никакого инфоцыганства. Супер если вы знаете иностранные языки - с ними вообще нет проблем, можно и школьников к ЕГЭ готовить, и взрослых к IELTS, да и просто разговорная практика у многих популярна. Правда, знать язык и преподавать его - разные вещи, поэтому прежде чем идти на агрегаторы - надо пару месяцев на подготовку, погуглите программу и пройдите курсы по преподаванию (хотя бы онлайн в записи). Можно еще ориентироваться на школьную программу - физика, мат-ка, химия, инф-ка, а вот со взрослыми - отлично зайдет менеджмент, любое ИТ или что-то творческое, вроде дизайна.
•Как много просить? От 500 до 3000 в час - в зависимости от опыта и востребованности. Скажем, если вы только начинаете преподавать инглиш - начните с 500 рублей онлайн и старайтесь по максимуму - быстро наберете опыт и отзывы, а там и цену повысить будет легко. Если же вы профи и можете подготовить человека к международному экзамену - тут и 2000 в час просить не грех.
•Как начать? Если мы говорим про индивидуальные занятия - идите на агрегаторы объявлений и постите там свои услуги. Если вы хотите преподавать на курсах - дорога в онлайн-школы (вы лучше меня их знаете по вездесущим рекламам) - они, правда, привередливые и не всех берут. Если опыта совсем нет, а очень хочется - начните с университета, скорее всего какой-то небольшой ВУЗ у вас в городе ищет препода по совместительству на готовую программу - годик работы там и двери онлайн-курсов приоткроют свои двери.
•Минусы - тоже есть, как и везде. Преподавание - это не п участие в 15-минутных стендапах - морально и физически тяжело говорить 1,5-2 часа, особенно онлайн. К занятиям надо говориться даже если вы досконально знаете предмет и это время, как правило, не оплачивается. Стабильность спроса на услуги тоже оставляет желать лучше - то густо (проведите нам 5-дневный воркшоп!), то пусто (летний мертвый сезон).
•Куда не стоит идти? Школы - туда надо идти по призванию, денег там нет, а вот ответственности много - если вы не готовы, то не пробуйте, не портите детей и свои нервы. Маленькие учебные компании из регионов тоже не для вас - платят они мало, а результата ожидают очень большого - например, за 1000 рублей в час хотят найти человека, который проведет им очно бизнес-тренинг для корпоративных клиентов по авторской программе, да еще и за свой счет приедет в город проведения (такие ребята у меня были, вымыли мозг и ничего не заплатили). Клиенты в возрасте - брать в принципе можно, но иногда выматывает очень сильно, т.к. человек с трудом воспринимает новое инфо и результат не тот же, что с молодежью.
Подводя итог - постарайтесь найти небольшую загрузку, например 5 вечеров в месяц по три часа - в этом случае вы сможете рассчитывать на 20-30 тысяч допдохода без какого-то существенного напряга, за год вполне себе набежит сумма, которую не стыдно кинуть на ИИС. Ну а если ваш работодатель не отслеживает ваше рабочее время и у вас образовался его избыток - вы уже сами знаете что делать 🙂