SergeyK
99 подписчиков22 подписки
33 года. ИП. Основные сделки совершаю на ИИС (тип Б). https://t.me/investors_notes
Объем портфеля
до 3 000 000 
За 30 дней
27 сделок
За год
+86,81%
Мнение автора не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
На неделе поменял часть акций $OKE на упавшие на 15% от локального хая, акции $NTNX Портфель почти вернулся на июньские хаи, хотя акции многих компаний еще не вернулись ( $PBF, $FTI, #OXY) Сказываются докупки на плечи при падении. Хотя, надо признать, что фактически на дне, я покупать что-либо перестал (стало страшно). Очень хорошо выросла #VIST от моей последней докупки. И #VET, благодаря высоким ценам на газ в Европе, тоже отрос за 2 недели практически на 50%. Китай печалит ( $BABA, $BIDU ) хотя читал мнение, что дна все-таки достигли. Возможно, чуть усредню.
Прошедшая неделя для энергетических компаний выдалась ударная (правда портфелю до июньских высот еще процентов 10). Особенно росли акции нефтепереработчиков $PBF , $DK , $HFC , #CVI на фоне слухов о послаблении RIN (это требования по производству возобновляемого топлива (биодизеля)). Купил только #VIST (точнее докупил по 4,34$ и средняя, теперь 3,15). Этот аргентинский добытчик сланцевой нефти давно у меня в портфеле. Его акции и не падали толком на снижении индекса #XLE (видимо в такие дальние дали аналитики с Wall Street не добираются). Плюсы: Крепкий баланс, растущая добыча, а, следовательно, и выручка. Риски: Как и у нашего рынка, так и у Аргентины, большие, так называемые, страновые риски. Поэтому, с долей в портфеле в IB не усердствую. Еще на прошлой неделе пришли квартальные дивиденды от #SU: 0,24 канадских доллара на акцию (0,19 доллара США). Кстати говоря, пришли без удержаний налога.
Сегодня закрыл позицию по акциям #TE с символичными +20$. Сама компания остаётся интересной долгосрочно, но неспокойно в последние пару дней с индексом S&P500. Поэтому, режу мелкие позиции, где нет убытка, чтобы уменьшить плечо.
На прошедшей неделе частично зафиксировал прибыль по акциям $NTNX (+142%) Они почти достигли таргета в 45$. Купил $OXY, $FTI, $HP (это не принтеры, а компания Helmerich&Payne), $NOV, $SLB. Ещё больше увеличил позицию в энергетическом секторе. Запасы нефти и газа подходят к 5-летним минимумам. Так что по-прежнему жду дефицита ископаемых видов топлива. По 54.04 закрыл половину позиции по акциям $OKE (то количество, что брал на закрытие див.гепа) Докупил по 72.69 $USDRUB По$ALRS хотел продать по 150.51руб в пятницу. Не вышло. Теперь думаю подождать отчёта по продажам за сентябрь. В див.отсечку скорее всего не пойду.
Неделя была очень позитивной. Я сейчас где-то на стадии "облегчение". Глупостей вроде не наделал. Портфели с плечами уцелели. Дальнейший план такой: буду подрезать плечи на уровне предыдущегр пика по #XLE. И при дальнейшем росте выходить плавно в кеш (где-то 20-25% от портфеля). В Китай, пока больше не вкладываю: сейчас это похоже на заморозку средств. Немного обидно, что идея с углем в $RASP и $MTLR прошли мимо меня. Отгоняю мысли об упущенное прибыли и стараюсь думать о тех сделках, где участвовал. P.S. На бирже всегда так всегда так: либо рано продал, либо мало взял, либо нахрен вообще покупал, ну или почему не продал $PBF по 18 и не откупил по 9 😂😂😂
Многие из акций, которые есть у меня в портфеле ( $FTI, $PBF, $DK, $OXY) и находились последний месяц в боковике, вышли из него вниз. Последние покупки делал на нижней границе боковика. Сейчас покупки не делаю, пока только буду пополнять счета, чтобы уменьшить плечи. То есть уже сейчас портфели (в Тинькофф и IBKR) могут выдержать падение еще до 50% от текущих. Неприятным событием стала реализация рисков по IT Китая (спасибо КПК) одновременно со снижением акций энергетического сектора (спасибо дельта-штамму). Причины у событий разные, а результат одинаковый.
Скучный боковик продолжился и на этой неделе. За одним исключением: продал акции Wells Fargo&Co ( $WFC ) по 50.55$ (цена покупки 24.88, +103,17%). Покупки же были по мелочи на ИИС-ы родственников, которые веду в Сбере за недорогие (при курсе около 73 рублей за доллар) рубли $BABA, $BIDU, $OKE, $PSX, $BLUE, $OXY
Вторая неделя довольно скучного боковика. Сегодня, например, растущая нефть утащила портфель в небольшой плюс, а вчера был легкий минус. Качели. Из интересного: Купил сегодня $BLUE по 1331руб на мосбирже на один из ИИС-ов (совсем чуть-чуть, 42 акции). Считаю биофарму настоящим казино, но тут тяжело было пройти мимо, после падения стоимости акций на 25% по итогам отчёта за 2 квартал. Также докупал за прошедшую неделю и начало этой #KLXE по 5.45$ (поторопился, можно было взять по 5.01), $FTI по 6.86$, #KOS по 2.16$. Подумываю продать китайское IT ( $BABA и $BIDU ), чтобы докупить нефтянку, если #XLE будет падать ниже 46$. Наконец-то, $AMD вышел из спячки. Ожидаю его в районе 150$ к НГ, там и продам, если ранее не появится что-то более интересное.
Начну со сделок на последней неделе июля: 1. 30/07 $OKE по 52.52 – обычно акции быстро закрывают див.геп (отсечка квартальных дивидендов была 29/07). Хочу на этом спекулятивно сыграть. 2. 28/07 $NOV по 13.86 – на вполне достойном отчете акции скорректировались до моей средней. Докупил. Цель по ним 24-25$ 3. Откупил шорт доллара $USDRUB по 73.13 руб. Уже месяцев 7 ходим в коридоре 72,5 – 76 рублей за доллар. 4. 26/07 на предторгах купились акции #TME по 9,69$ (падение доходило до 10%). Хорошо, что коррекцию выкупили в основную сессию. Для меня покупка по 9,69 была неожиданной, поскольку новости об расторжении эксклюзивных контрактов между #TME и западными лейблами (предписание китайской антимонопольной комиссии) я прочитал уже постфактум. Сейчас же, после того, как эмоции улеглись, я в целом, доволен, что заявка сработала. Акции $BABA и $BIDU очень хорошо скорректировались от цен моих покупок (19 и 15 %), но я не докупал. Не хочу увеличивать позиции Китая в портфеле по текущим ценам (мало упали, чтобы усредняться). Акции компаний нефтегазового сектора США, несмотря на весьма достойные результаты второго квартала, были и остаются под давлением из-за растущих случаев заболевания. На самом деле, это отличная возможность (до)купить акции, поскольку доля непривитых американцев среди заразившихся короновирусом на этом росте заболеваемости составляет в среднем 99,8% (картинка к посту из презентации $VLO ). Если взять в расчеты заболеваемость в Великобритании месяц назад, то еще пару недель сектор (смотрю котировки #XLE) будет под давлением, а затем, надеюсь, он снова переоценится. Так что остается запастись терпением и ждать интересных цен для покупок или продаж.
И снова день в коррекции. Хотя именно сегодня нефть падала активнее акций, то есть энергетический сектор падал заранее, отыгрывая предстоящее падение нефти. Сегодня мне налили: $DK по 16.01, $OKE по 49.94, #VET по 6.49, $OXY по 24.79, #CVI по 12.99, $FTI по 7.17. В СберИнвесторе так же купил $OXY и #$OKE за рубли, появившиеся после продажи $NVDA . Тяжёлый денёк. Но хотя бы $PBF больше не летит в пропасть по 10% за торговую сессию, и на том спасибо (угу, всего лишь на 5🙈)
Из хорошей книги А. Силаева «Деньги без дураков», написанной, правда, весьма в жесткой манере, мне все чаще вспоминается фраза: «Время лечит убытки и калечит прибыль» Вся прошедшая неделя была именно про вторую половину этой фразы. Пишу себе на будущее: есть прибыль - фиксируй. Не жадничай в надежде, что цена акций вырастет еще. Актуально для $PBF, где было 18$ (+100% к покупке), а жду цену до ковида: 25$. В пятницу же цена совершила откат от максимума на 50%, хотя фундаментально в компании PBF ENERGY ничего не поменялось. Сказывается высокая бетта к рынку, при которой акции этой компании растут и падают сильнее отраслевого индекса #XLE. В настоящем же, я докупал #CVI по 14.01, #KOS по 2.42, $OXY по 26.72 (хотя тут надо отметить, откупаю сданное по 31-32$), $FTI по 7.7. Местами использую плечи, местами продаю отросшее. Кстати, интересный момент: в четверг в СберИнвесторе я выставил на продажу 4 акции $NVDA по 60180руб (на 4% выше цены на тот момент) и с удивлением обнаружил, что заявки исполнились, хотя такой цены на графиках не было). Надо отметить, что покупал я акции этой компании на росте криптовалют в январе по 38-39тыс рублей. Так что в целом, весьма удачно закрыл позицию (+56.2%).
И ещё немного #CVI по 17.37, а также, за компанию чуть $PBF по 14.39
И снова чуть купился #CVI по 17.71$
Купились таки акции $TME сегодня на открытии по 15,41$. Теперь cредняя цена покупки 16,00 Следующую заявку поставлю по 12,51$
На прошлой неделе неплохо, на фоне нулевого Nasdaq, "ожили" акции китайского IT $BABA и $BIDU Видимо догоняют американских коллег. Приятно, что как раз по Баффету: купил акции хороших компаний по интересным ценам в непростое для них время. На следующей неделе, возможно, докуплю $TME Акции этой компании пока отстают от коллег.
Вчера снова случился перехай по портфелю. Поэтому я продолжил сдавать отросшие акции и фиксировать прибыль. Но уже, не мелкие позы, а более существенные. Сработала заявка на продажу половины позиции по акциям Schlumberger Limited тикер $SLB (+101%). Следующая на очереди половина позиции Helmerich & Payne $HP Хочу сдать по 34-35$. Сдавая их сейчас, на благоприятном информационном фоне, я хотел бы их набрать снова со скидкой процентов 20-25. Когда? Возможно, США все-таки договорятся с Ираном по ядерной сделке, иранская нефть выйдет из-под эмбарго и официально появится на рынке, что спровоцирует коррекцию цен на черное золото. Но, как мне кажется, это будет иметь кратковременный эффект. Почему? Де-факто, Иран уже давно продает нефть Китаю со скидкой. То есть иранская нефть уже присутствует на рынке (пусть и на черном). Поэтому выход ее на официальный рынок, в моменте, даст хорошие цены на акции нефтегазового сектора. P.S. Также вчера закрыл микропозицию по акциям Marathon Oil, тикер $MRO (+82%). И купил немного акций Twitter $TWTR по 52,52$. Таргет по ним 80$. P.P.S. Сегодня жду отчета Baidu $BIDU . Отчет ожидается выше прогноза, и по традиции последнего времени, случится распродажа. Поставлю заявку на 15% ниже моей средней в 185,86$.
Поторопился я в понедельник 10 мая с покупкой $BIDU и $BABA 😳. После отчёта последней рынок давал хорошую возможность купить акций крупных китайский IT-компаний. А я только наблюдал за волатильностью, так как цены акций не упали до уровней докупок. Зато под самый вторника пришла приятная новость: совет директором CVR Energy (тикер CVI) решил выплатить спец. дивиденд: 3,7$ на акцию + за 9 акций CVR Energy выдадут по 1 акции Delek US Holdings Inc $DK На балансе CVR Energy есть акции $DK В планах руководства CVI было присоединение $DK Но, сделка не состоялась и Карл Айкан (мажор - крупнейший держатель акции CVI ) протолкнув через Совет директоров решение и о выплате и о раздаче акций на балансе акционерам, забирает себе большой пакет акций $DK . Но и миноритариям, таким например, как я, перепадет немного.
Мне психологически тяжелее стало сидеть с плечами на этой неделе с такой большой волатильностью.😔 Поэтому сегодня на росте решил резать лишнее. А именно: акции тех компаний, что хорошо отросли, и которых не очень много в процентах от доли портфеля. Погоды они мне не сделают. Выполнились заявки по продаже акций Energy Transfer LP тикер $ET (+52%), Wells Fargo & Company $WFC (+112%), Oceaneering International Inc $OII (+37%). Возможно, до конца основной торговой сессии в США, уйдет что-то ещё. Некоторые из проданных компаний ещё приятно напомнят о себе в середине-конце июня, когда мне от них придут дивиденды 😉
Апрель был богат на сюрпризы. Как приятные, так и не очень. Акции $BIDU , купленные со средней 183,84$ еще держу. Так же на крахе хедж-фонда Archegos Capital Management, и последующей после распродажи, купил акции $VIAC (с целью продать на отскоке). И, в отличие от Baidu, это была плохая идея: они сходили вниз на 22% от цен покупки. Там я усреднился и теперь средняя 44,29$. Сейчас жду цену в районе 46$ и буду выходить. Из купленного и выросшего, покупал акции компаний $NOV (средняя цена покупки: 13,38$, а цена закрытия на 30.04.2021: 15,09$) и $MUR (средняя цена покупки: 15,86$, а цена закрытия на 30.04.2021: 16,98$). Это, что касается портфеля в Тинькофф Инвестиций. В Interactive Brokers все намного разнообразнее. Очень неприятно было, когда портфель ушел ниже 4 тыс. $ (стартовый капитал был 4 508$. Минимум портфеля произошел 20 апреля, как раз за пару дней до климатического саммита). В тот момент мои эмоции зашкаливали и весь вечером я провел у терминала: до(по)купал акции компаний KLX Energy Services Holding, CVR Energy Inc, Suncor Energy, Evolution Petroleum Corp и Vermilion Energy Inc. Мое мнение, что век нефти еще не закончился, и без дорогой нефти, альтернативной энергетике будет очень тяжело заменить, как чёрное золото, так и все еще повсеместно используемый уголь.
Я не удержался $BIDU 😅
Как вы считаете, когда тяжелее покупать на росте, или на падении? С ходу, так и не сказать, если честно. Например, сегодня ИИС в Тинькоф пополнился акциями нефтегаза (взял акции компании с тикером $OII , докупил $HP и $MUR под небольшое плечо в размере 8% портфеля). Но, на самом деле, если есть план, то можно уменьшить эмоции, которые очень осложняют деятельность на фондовом рынке. Сейчас план такой: нефть марки Brent движется к 67$, потом уйдёт на 55$ и снова поедет на 70+. Но это не точно🙃 Например, когда именно нужно докупать нефтегаз в марте, мне помогает понять цена на ETF Energy Select (тикер XLE). Если уходит ниже 47,5$, то я докупаю. *Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.😜
Как понять, что продавать выросшие акции рисковых компаний уже пора? Мне понравилась методика Сергея Попова (профиль в пульсе @NZTrusfond_malishok ) Удвоился $OXY (цена выросла на 100% от покупки)? Тогда сокращай позицию на 50%, чтобы вернуть деньги вложенные при покупке. Отлично! Теперь есть деньги, чтобы купить другой актив. А другая оставшаяся непроданной половина купленных акций получается, как бы бесплатная, их можно держать дальше.
S&P500 растет несмотря ни на что. Коррекция просится, но если она и наступит, то только, после того, как снова что-нибудь (до)куплю. Обидно за авиацию $AAL и $DAL : слишком рано их скинул. Но $LUV и $ALK держу и скидывать не планирую. Немного полудоманил с $CCL и $COTY .Хотелось бы на коррекции снова на этих бумагах прокатиться. Но позволит ли рынок? Эх, S&P, где же уровень 2950/2900?)))
Вот и несмотря на угрозы Д. Трампа для акций китайских компаний, S&P перешагнул 3000. Все покупки и докупки ($NTNX, $PBF, $ALK) прошлых недель показывают отличный плюс. Фиксировать не планирую, пока не вернутся цены января 20-ого. Так что думаю, что все покупки с горизонтом в год и более.
За год, что занимаюсь активно ИИС-ом (буду пользоваться вычетом типа Б), пришел к выводу, что необходимо искать систему торговли. Первое, что было выполнено: перейти на зарубежный рынок: поскольку, из-за кризиса, связанного с короновирусом, цены на иностранные активы стали гораздо ниже, а апсайт, даже сейчас, все ещё превышает по ряду активов 100%. Как раз вариант, купить и только поставить оповещения о падении на 10-20% (которого ждут многие, поэтому он вряд-ли случится). Второе, диверсификации и поиск наиболее пострадавших отраслей: нефть, и даже лучше не производители нефти, а нефтесервис (например $HAL) и нефтепереработка. Далее, авиаперевозки, лучше всего внутренних линий ($LUV). Производство алюминия тоже сейчас находится в плачевном состоянии ($AA). Кроме того, не стоит забывать про IT-компании с уникальными технологиями а также большие американские банки. Многие идеи я нашел при помощи общения в чате NZT rusfond chat в телеграмме.

Профиль в Пульсе

Чтобы оставлять комментарии и реакции, нужен профиль в Пульс