Летом мы посетили ресторан на крыше.
Сын заказал батат с щёчками, гурмааан подумала я. 🤣🙏😎
Потом вспомнив это, недавно я купила 2 клубня.
Лежали долго, а тут за раз вынув всё ингридиенты, приготовила несколько блюд, как в, фильме "Моя мачеха - инопланетянка", с Ким Бейсингер, помните?
Короче, быстренько в скороварке приготовила крылья курицы.
Достала, когда приготовились, кинула в мультиварку с крупно нарезанными морковью и луком, грибы, плюс масло, соль, специи, карри, паприку и чуток поженила со вкусами.
До этого я почистила, порезала клубни и тушила в той же мультиварке, добавила соль и масло сливочное, когда приготовились толкушкой подавила, получив толчеку, но красивое и ооочеееень вкусное.
А теперь о пользе этого чуда!
🍓🍓🍓
"Этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.
Что это такое?
Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.
Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.
Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.
Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.
Состав и питательная ценность
Батат обладает на редкость богатым и целебным составом.
Он содержит следующие элементы и витамины:
кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.
Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
помогает нормализовать высокое артериальное давление;
содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
витамин А помогает сохранить кожу молодой;
у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
помогает в профилактике артрита;
нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин.
#сердце_пульса 🥰