Есть ли какая-то идея в
$MAIL ?
Стоимость бумаги находится в очевидной корреляции с курсом рубля. Думаю, тут дело не только в пересчете рублевой выручки в доллары, но и в общем сентименте инвесторов к рублевым активам.
При этом, даже с учетом ослабления рубля, бизнес удвоился с 2016 года, а значит вполне мог бы стоить по $35 за бумагу вместо нынешних $24. Но смотрим дальше...
🧩Бизнес
40% выручки – реклама, 33% - игры, 18% - вконтакте.
Выручка по основному бизнесу практически не выросла за год, чего не скажешь об издержках.
Казалось бы, бизнес полностью в онлайн, должны были стать бенефициарами пандемии, но нет, 2020 год получился провальный. Менеджмент во всем винит ковид.
Без учета совместных предприятий (о которых ниже) компания отработала год в ноль.
Направление игр кажется очень интересным, поскольку генерит долларовую выручку и растет быстрее рынка. Тут есть свои риски. Четыре топовых игры приносит 70% игровой выручки и 27% всей выручки компании.
🧩Совместные предприятия
Delivery Club с СитиМобилом генерят чудовищные убытки (–37,5 млрд. руб.). К счастью, половина этих убытков причитается Сбербанку, с которым СП 50/50%.
Еще одно СП с Aliexpress также генерит убыток 13 млрд руб, но тут доля MAIL всего 15%.
Всего участие в этих СП обошлось MAIL в 20 млрд руб убытка. Дофига. Собственно эти 20 млрд компания и показала в убытке за год.
Выручка этих направлений не попадают в общую выручку компании. Финансовый результат отражается как потеря от инвестиций.
Причем прогнозы менеджмента такие, что убыток этот будет расти в абсолютных значениях, но уменьшаться в процентах к выручке. Будут ли эти направления прибыльными и когда – непонятно.
🧩Финансы
Операционный денежный поток положительный. В 2017, 2018 годах его хватало на инвестиции, и у компании вообще не было долгов. В 2019 появился первый кредит. А в 2020 пустились во все тяжкие. Выпустили акций на 15 млрд и бондов на 30 млрд руб. Бонды также конвертируемые в акции, скорее всего размоют акционеров позже.
В общем это и понятно, надо и убытки покрывать и инвестировать в дальнейший рост.
🧩Перспективы
Менеджмент ожидает роста выручки на 20% в 2021 году. Про прибыль умалчивают. Её не будет. Вопрос – какой будет убыток. Вообще рост выручки не радует, если он приводит только к увеличению убытков.
С точки зрения акционеров ничего хорошего пока не видно. Дивидендами тут не пахнет. Выкупа акций нет. Наоборот, компания выпустила дополнительные акции на 15 млрд руб в 2020 году.
Капитализация сейчас $5,7В. В лучшие годы компания показывала $240М прибыли. Сейчас же нам предлагается купить убыточную компанию за эти деньги.
Еще у компании есть 135 млрд руб гудвила, который можно по десяточке списывать каждый год, дополнительно снижая прибыль.
Пока инвесторы не увидят признаки возврата к прибыли, бумага может продолжать падать. Но в долгосроке вроде как это история роста и перспективное направление и бла бла бла. Так на каком уровне подбирать? Вот бы знать 🙂
По технике вроде $18-20. Уровень собственного капитала проходит по цене $10 за бумагу. Но если будут дальше размывать, то этот уровень снизится. Еще и рублевые риски тут.
Буду подбирать по крохотуле при падении на каждые 10%. Выглядит как очень рискованная история.
После изучения бизнеса мнение по бумаге поменялось.
Ранее по mail:
https://tinkoff.ru/invest/social/profile/Pilipchak/2b1a55a3-5943-438b-acb7-29e528c25411?utm_source=share
#рублевые_бумаги