🐷🥲 СВИНКУ ЖАЛКО
Давно смотрел на Beyond meat
$BYND, но всегда останавливала стоимость, в таких случаях я просто ставлю подписку на ту цену, от которой я бы потенциально рассматривал покупку и забываю про компанию. В случае с Beyond терпение длинною почти в год меня вознаградило. Тут важен и психологический фактор, купив компанию по цене, которую я готов заплатить, я не буду переживать о ее падении даже на 50%, а вот покупая дороже, минус воспринимается очень болезненно.
Компанию рассматриваю скорее как венчур, риски большие, что будет с компанией предугадать невозможно, но это и даёт ей возможность вырасти кратно в будущем. Либо наоборот 🌚
Естественно, что и позицию я ограничу в итоге 2-3% от портфеля.
Хайп на зелёную тему очевиден, но это не значит, что людям не нужен этот продукт. Если по простому, то население неуклонно растёт, соответственно должно расти и поголовье скота, а значит и территории пастбищ, корм, вода и прочие издержки, но это не может продолжаться вечно, к тому же даже сейчас далеко не все люди на Земле могут позволить себе есть мясо. Я не говорю, что эта проблема наступит завтра, но в горизонте нескольких десятилетий вполне возможно. Поэтому это не вложение в идею «свинку жалко». В любом случае балом правит цена, а в данный момент стоимость товаров на продукцию Beyond существенно выше, чем привычные мясные продукты, но даже так они находят своего покупателя и активно масштабируют бизнес, невозможно игнорировать факт того, что за 5 лет выручка выросла в 25 раз с 16 млн.$, до более чем 400 млн.$
Я лично выделяю три основных фактора, которые приведут к огромному росту спроса на растительное мясо, если компании это реализует:
•1. Цена станет сравнима или дешевле мяса животного происхождения. Это вполне возможно, учитывая как долго и дорого «произвести» натуральное мясо.
•2. Нельзя будет отличить растительное и животное мясо. Компании из этого сектора вкладывают огромные деньги в исследования и эксперименты, моделируется не только вкус, как многие полагают, но всё, от внешнего вида до запаха, текстуры, жесткости и звука, с которым вы откусываете кусок.
•3. Доступные и популяризированные результаты исследований о влиянии на организм. Здесь не нужно путать растительное мясо и мясо из пробирки. Растительное мясо такое же натуральное, как и классическое, просто делается не из «коровки», а, например, из бобов. Поэтому оно содержит меньше железа, но зато больше белка.
То есть все как всегда, удовлетворите клиента по цене, потребительским свойствам и качеству и продукт будет продаваться даже без зелёных трендов.