6 декабря 2023
🔄 Замещающие облигации
Замещающие облигации – новый класс активов, который появился в результате выпуска российскими эмитентами облигаций на локальном рынке взамен еврооблигаций, обращающихся на западных рынках. Такие бумаги помогают инвесторам зафиксировать высокую валютную доходность на фоне ослабления курса рубля, не неся при этом инфраструктурных рисков.
В целом на сегодняшний день на Московской бирже торгуются свыше 30 различных выпусков в долларах США, евро, британских фунтах и швейцарских франка, а больше всего замещающих бондов выпустил «Газпром» — они занимают более 80% рынка.
📍 Какие есть эмитенты?
Согласно майскому указу президента, все российские эмитенты еврооблигаций должны разместить замещающие облигации до конца текущего года. Таким образом, количество замещающих облигаций на рынке будет только расти — под действие закона попадут около 100 выпусков еврооблигаций российских компаний.
Исключение для компаний может сделать только правительственная комиссия. Первым таким эмитентом стала CHMF , получившая в конце октября официальное разрешение не замещать выпуск еврооблигаций на $800 млн.
Сегодня компаний, которые все еще не озвучили своих планов по поводу замещения, становится все меньше.
📍 Параметры замещения
Основные параметры замещающих облигаций — дата погашения, валюта, ставка купона, номинальная стоимость — аналогичны параметрам замещаемого выпуска еврооблигаций; прочие характеристики, например, возможность досрочного погашения, эмитент может сохранить или скорректировать по собственному усмотрению.
Единственное отличие таких бумаг от валютных еврооблигаций заключается в том, что выплаты по ним осуществляются по официальному курсу ЦБ к валюте номинала на дату осуществления платежа.
📍 Пример
Например, 10 октября 2023 года планировалась выплата купонного дохода по замещающей облигации в размере $50. Доллар по курсу ЦБ в этот день стоил 101 рубль, соответственно, владелец бумаги получит 50×101 = 5050 рублей.
📍 В чем преимущества и риски замещающих облигаций?
➕ К главным преимуществам замещающих облигаций можно отнести следующие:
•Отсутствие влияния санкционных рисков. Замещающие бонды — это выпущенные по российскому праву ценные бумаги, обслуживание которых происходит без участия зарубежной инфраструктуры.
•Валютная экспозиция. Замещающие облигации являются валютным активом. Несмотря на то, что выплаты по ним осуществляются в рублях, размер фактической выплаты зависит от официального курса рубля к той или иной иностранной валюте.
•Привлекательная доходность. Облигации предлагают доходность выше инфляции и банковских вкладов в валюте.
➖ Владельцы замещающих облигаций принимают следующие риски:
•Риск ликвидности. Риск возникновения расходов (убытков) вследствие невозможности из-за конъюнктуры рынка продать актив без потерь.
•Кредитный риск. Риск возникновения убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения финансовых обязательств.
•Рыночный риск. Риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов.
•Регуляторный риск. Риск возникновения убытков вследствие изменения нормативно правовой среды/базы.
📍 Вывод
Хотя еврооблигации могут приобретаться и неквалифицированными инвесторами, их стоимость может быть слишком высокой для рядового участника торгов, так как она близка к 1000$.
Тем не менее, держать подобный актив на небольшую долю все таки стоит, так что можно обратить внимание на RU000A106G80 . Это фонд, в составе которого и есть самые интересные варианта замещающих облигаций.
Если же вы можете позволить себе покупку конкретных бумаг, то присмотритесь к тем, которые вынесены на картинку.
🗣️ На мой взгляд, можно смело оставить 5% портфеля на данную инвестиционную идею, так как сейчас мы явно в периоде активов долга.
#прояви_себя_в_пульсе #новичкам #учу_в_пульсе #идея