“I’ll keep you my dirty little secret
Don’t tell anyone, or you’ll be just another regret”
- слова из песни рок-группы All-American Rejects
По ходу моего рассказа могло показаться, что как настоящий “неукоснительный Степан” я только и делал, что методично скупал акции
$FXUS на все излишки денег, следуя простому пути и игнорируя рыночный шум. В действительности мне так и следовало бы поступать с самого начала, но никто не идеален, в т.ч. Ваш покорный слуга. Моя первая ставка на индекс Мосбиржи на обвале рынка в 2014 году была не единственной инвестицией.
Самые удачные для входа моменты становятся очевидны только потом в зеркале заднего вида. А после любого падения котировок акций на свет обязательно показываются ценители недвижимости, банковских депозитов и драгоценных металлов, чтобы станцевать на костях фондового рынка. В такой обстановке всевозможные сомнения одолевают с удвоенной силой, ведь никому не хочется покупать акции и видеть как они продолжают дешеветь.
Вот и я понимал интеллектом, что индексные фонды полностью подходили для моих инвесторских целей, но половину от первоначального капитала всё равно заныкал в… золоте. Где-то 170 000 руб.
Почему золото? Для диверсификации. Но не с т.з. распределения долей активов и регулярных ребалансировок портфеля. Меня мотивировал страх гипотетического “финансового конца света”. Просто я наслушался историй о “пузыре” в акциях, о скором крахе доллара, о том, что золото - это настоящие деньги, а всё остальное - кредит (привет, Дж.П.Морган!). Короче говоря, решил быть умнее рынка и урок получил соответствующий.
Сперва был открыт ОМС в том же банке, где я покупал ПИФ Мосбиржи, но ужасные спреды и отсутствие страхования довольно быстро навели на мысль, что неплохо бы поменять форму владения этим металлом на что-то поликвидней и понадежней. Через пару лет я закрыл ОМС и, чтобы убить двух зайцев, сразу же внёс эти деньги на свой ИИС и купил на них
$FXGD, тем самым обеспечив себе налоговый вычет на сумму взноса. Это тоже фонд
@FinEx_ETF с синтетической на тот момент (2016) репликацией вложений в золото. Синтетичность означает, что это “бумажное” золото - никаких прав собственности на настоящие слитки в хранилище у фонда нет. Вместо этого фонд заключает своп-контракт с каким-нибудь инвестбанком на определенный объем золота, по которому стороны обязуются выплачивать друг другу разницу стоимости контракта в зависимости от изменения биржевой цены металла за день, плюс банку капает комиссия за сделку.
К слову о надежности такого фонда - она находится в полной зависимости от платежеспособности инвестбанка. Хотя позже FinEx всё-таки перешел на физическую репликацию.
Как часто бывает, стоило мне засесть в золоте, кажется, на уровне $1250, и цена ушла в боковик до самого конца десятилетия. В рублях позиция почти всё время провисела в убытке.
Получился классический чемодан без ручки. Бросить жалко, а нести неудобно. Инфляция постепенно съедала вложенное, фонд откусывал свою ежегодную комиссию 0.45%, не создавая никакой добавленной стоимости. В качестве вишенки еще прилетели расходы по переносу позиции вместе с ИИС к новому брокеру.
Я уже давно признал ошибочность этого вложения, но из-за своей упёртости еще не был готов капитулировать и резать убыток, надеясь, что однажды удастся выйти хотя бы в ноль. Такой шанс принёс 2020 год вместе с кучей других сюрпризов 🦢
#иис #пассивныйдоход
#индексное_инвестирование