Назад
Noble_Irishman_Investing
29 ноября 2023 в 9:48
Пульс учит
🎩Добрый день, Пульсяне 🎩 Сегодня хочу немного вспомнить, а некоторым разъяснить (может и немного примитивно) два вида размещений акций, один из которых так популярен у наших IT Итак, если мы берём поиск🔍 и вбиваем запросы SPO и FPO, то получим следующее📄: •SPO (Secondary Public Offering) — публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. Благодаря данному размещению, количество акций в свободном обращении (free-float) растет, потому что общее количество акций не меняется, а один из акционеров продает свои акции неограниченному кругу инвесторов. •FPO (Follow-On Public Offering) – последующее публичное размещение акций. Последующее размещение - это выпуск дополнительных акций для их обращения на рынке, осуществленный компанией после первичного публичного размещения (IPO). Процесс представляет собой дополнительную эмиссию акций после первичного публичного размещения (IPO) Написано всё просто и понятно. Понятно же? В одном случае новые акции, а в другом акций столько же, только free-float больше становится. И далее у нас начинается 🎆МАГИЯ🎆, когда под видом ВТОРИЧНОГО размещения акций (SPO) нам предлагают доп. эмиссию или же НОВОНАПЕЧАТАННЫЕ акции (FPO), тем самым размывая доли действующих акционеров. Ведь к SPO у нас негатива нет, нам (миноритариям) нравится это слово, но по факту компании пользуются необразованностью большинства людей и как раз впаривают нам новые акции под видом вторичного размещения, т.е заменяют одно слово другим. Примеры: ⏺️ Компания Позитив $POSI в прошлом году осенью провела SPO, когда предоставляли возможность купить акции у крупного игрока. Количество акций в обращении не изменилось, увеличился free-float и прекрасная идея с опционом. Это было реально SPO. 👍 А вот уже этой осенью они заявили, что напечатают НОВЫХ акций на 25% от изначального количества, т.е проведут FPO (размывают доли действующих акционеров), но вся соль в том, что это тоже попытались назвать SPO, фактически подменив одно слово другим. 👎 ⏺️ Ещё один интересный пример компания Софтлайн $SOFL, ранее она произвела доп. эмиссию своих бумаг, которую "выкупила" дочка самого Софтлайна (интересно, по какой цене?). Теперь же эта самая дочка предлагает нам выкупить у неё эти самые акции, что вроде бы технически можно считать SPO, ведь новых акций не появилось, но по факту нам просто предлагают купить эти самые новые акции через якобы вторичное размещение и опцион, т.е нам продают новые акции под видом вторичного размещения‼️👎 ❓К чему весь этот набор слов❓ Чтобы вы хоть немного понимали что есть что и разбирались в манипуляциях наших эмитентов. На этом всё, спасибо за внимание, берегите ваши деньги и до новых встреч! 🍀С уважением, Благородный Ирландец 🍀 #учу_в_пульсе #пульс_оцени #обучение #новичкам #прояви_себя_в_пульсе
2 108 
+7,3%
146,86 
+11,34%
172
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
28 февраля 2024
Мосбиржа: результаты выше ожиданий
22 февраля 2024
Чем запомнилась неделя: рынок ждет санкций
48 комментариев
Ваш комментарий...
xpenaten
29 ноября 2023 в 9:51
Возможности запудрить нам мозги просто не ограничены!! Тем более фактический нам разобраться в данных манипуляциях сложно..
Нравится
7
DrMoreau
29 ноября 2023 в 9:52
Везде хотят нае... Обмануть миноритариев((((
Нравится
3
MEGAPey
29 ноября 2023 в 11:35
нам разобраться просто: увидел, что сел за стол с мошенниками- скидывай карты, заканчивай игру, уходи. Нет вариантов выиграть у нечистых на руки людей. А если Совет Директоров их поддерживает и платит им зарплату, вместо скандального увольнения, то это не индивидуальное неэтичное поведение менеджеров это весь бизнес так построен. "По- чубайсовски".
Нравится
10
ZVER1987
29 ноября 2023 в 15:08
👍
Нравится
2
I
InvestAnna2000
29 ноября 2023 в 15:27
А у меня есть негатив к СПО. Так как если в целом количество акций не изменяется, но количество продающихся акций резко возрастает и цена, соответственно, падает. А в условиях настоящего бардака на бирже непонятно вырастет ли или ещё больше упадет. Оно мне надо?)
Нравится
6
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
gashoko
17,9%
488 подписчиков
DanilKobelev
+8,8%
67 подписчиков
Rich_and_Happy
+31,8%
23,6K подписчиков
Мосбиржа: результаты выше ожиданий
Обзор
|
Сегодня в 16:35
Мосбиржа: результаты выше ожиданий
Читать полностью
Noble_Irishman_Investing
932 подписчика47 подписок
Портфель
до 500 000 
Доходность
+116,14%
Еще статьи от автора
27 февраля 2024
SFIN более 20% роста... Где там биржа MOEX с её псевдодеятельностью по предотвращению пампов и потолком роста в 20%? Почему же сейчас они никак не борятся с разгоном и превышением лимитов?)
26 февраля 2024
Смотрю я на валюту и думаю: Василий через вечный фьюч сидит в синтетическом депозите, а какие варианты у обычных смертных, кто не разбирается в тонкостях подобных инструментов? #золото как квазибакс GOLD TGLD Сюда же (квазибакс) можно впихнуть фонд на замещайки RU000A106G80, но позитивных отзывов по нему не видел, у других брокеров аналоги не смотрел #SBCN (не торгуется в тиньке, а зря) как квазиюань (и одновременно как юаневый депозит) TLCB в теории ставка на обе валюты. Главный риск юаня CNYRUB - возможная девальвация, а потому пихать все деньги только в один тип валюты считаю неразумным, а потому обязательно должно быть что-то с привязкой к баксу USDRUB Всё же девальвация моя основная ставка на год. Интересно было бы попробовать сделать чисто квазивалютный счет. Но итак 6 счетов, надоело их плодить (и ещё +3 неактивных после перевода некоторых бумаг в китфинанс) Краткая выжимка из вечерних размышлений, за сим откланяюсь. Будет кому-то полезна - крайне рад. #инвестиции #валюта #asset_allocation
26 февраля 2024
Люблю разнонаправленность на нашем рынке. Индекс Мосбиржи TMOS рост 2% Укрепление рубля USDRUB -1% Квазивалютные инструменты типа TLCB и TGLD вниз. Красота.