1 декабря 2023
То, каким мы видим будущее группы компании в ближайшие несколько лет — не риторический вопрос. Все перспективы и прогнозы развития «Мосгорломбарда» опираются на нашу стратегию развития:
✔️ «Мосгорломбард» за последние 3 года прошел ее первый этап. За это время у нас произошло самое быстрое развитие розничной сети в Московском регионе:
– Мы стали крупнейшей розничной сетью — расширив ее с 17 в 2019 году до 109 отделений в 2022 году.
– Наши ключевые финансовые показатели с 2020 по 2023 год кратно выросли — чистая прибыль в 8 раз, выручка и кредитный портфель в 6 раз.
– Нам удалось монетизировать экспертизу на рынке ресейла — и теперь это стало одним из направлений Группы, которое мы планируем активно развивать.
– После интеграции с крупным трейдером «Лот-Золото НДС» (оптовая скупка и переработка лома драгоценных металлов) мы повысили ликвидность портфеля группы.
– Количество клиентов «Мосгорломбарда» преодолело отметку в 100 тысяч человек.
✔️ Мы четко видим свою дальнейшую стратегию развития:
– Мы планируем продолжить цифровизацию клиентских и операционных процессов, и обеспечить бесшовную интеграцию всех направлений, что приведет к еще большему снижению операционных затрат, повышению эффективности взаимодействия, упрощению управления и менеджмента.
– Продолжим масштабироваться в Московском регионе: к 2025 году увеличим розничную сеть до 150 отделений с потенциалом увеличения собственной доли рынка до 40% к 2027 году.
– Развитие направления ресейла позволит нам занять нашу долю рынка, емкость которого к 2027 году вырастет в 3 раза до 3 млрд рублей, — 3-5% к 2027 году.
– Развитие оптового направления трейдинга драгоценных металлов — это позволит существенно нарастить обороты с одновременным эффективным управлением временно свободной ликвидностью.
✔️ Ситуация на рынке:
– Объём ломбардного рынка оценивается в 50–60 млрд рублей — сейчас он развивается за счет консолидации доли крупных участников и ухода с рынка серых и малых игроков.
– Ёмкость рынка на территории Московского региона оценивается в 1 400 объектов.
– Ломбардные займы никак не влияют на закредитованность населения и кредитную историю.
– Ёмкость рынка ресейла сейчас оценивается в 1 трлн. рублей с прогнозом роста в 3 раза до 3 трлн. рублей к 2027 году. В последние годы происходит стремительный рост интереса потребителей к «товарам с историей». В то же время, сервиса по гарантированной скупке товаров «с историей» пока нет на рынке. То, что ломбарды дают «вторую жизнь» многим потребительским товарам, является важным составляющем общего тренда осознанного потребления.
Мы верим в нашу стратегию развития!