🏆 Появился вчера новый челлендж от
@Pulse_Official #академ_практика. Он длится 2 недели и проходит в 4 этапа. Я, разумеется, спешу принять участие, так как награда за победу в этапах - подарочные акции.
Друзья, присоединяйтесь, так как тысяча рублей в подарок на инвестиции - это не только приятно, но и полезно для вашего портфеля!
Первое задание - рассказ о своем способе контроля трат. Тема на самом деле всегда индивидуальная, будет интересно и самому поделиться, и узнать что-то новое от других.
🦊 Как и на что я трачу кровно заработанные?
Каждый месяц 15 числа наступает он - день, когда я с удовольствием прихожу на работу, потому что знаю, что по его окончании мне на карту придут мои любимые денежки.
Месяц я всегда разбиваю на недели и планирую бюджет на одну неделю. Траты на продукты, жилье и мелкие радости жизни на самом деле почти у всех достаточно прогнозируемые, так что около 60% з/п я откладываю на них. Для непредвиденных покупок у меня есть отдельный накопительный счет, с которого я всегда могу перевести деньги на свою карту.
Если мне не нужно подкопить денег на что-то крупное или восполнить свою подушку безопасности, то оставшиеся 40%, но не менее 20%, я отправляю на ИИС для получения налогового вычета.
📝 Как я веду учет бюджета и чем пользуюсь?
На самом деле я достаточно хорошо знаю, сколько мне нужно денег на неделю и всегда трачу не более определенной суммы, которую в начале каждой недели перевожу себе с накопительного счета на дебетовую карту, поэтому какими-то специальными приложениями не пользуюсь. Мне хватает интерфейса в приложении Тинькофф Банк.
Я пользуюсь одной дебетовой картой (для покупок в магазинах), двумя накопительными счетами (с моментальным выводом денег), брокерским счетом и ИИС.
🔸На один накопительный счет я откладываю деньги на все обязательные месячные траты, такие как продукты, жилье, интернет, телефон, проезд и обучение;
🔸Второй накопительный счет - подушка безопасности на 2-3 месяца;
🔸Брокерский счет и ИИС - инвестиционные счета, с которых я не вывожу деньги (это мое правило). Это основные инструменты формирования долгосрочного капитала.
Для непредвиденных трат, к которым я отношу лечение, одежду, различную технику и т.д., я использую деньги из подушки безопасности. С получением з/п восполняю её до конкретной суммы, которую я определяю для себя в начале года.
❗️Каждый год я индексирую свои траты и размер подушки на уровень официальной инфляции.
💳 Всегда ли удается придерживаться плана?
Раньше - да, но в этом году - не каждый месяц (это связано с тем, что я заканчиваю магистратуру).
Главное, что нужно сделать - расставить приоритет расходования денег. Я стараюсь при получении з/п минимальные 20% сразу переводить на инвест. счета. Далее откладываю на обязательные траты, пополняю подушку безопасности. Если после всех манипуляций у меня остались деньги, то весь остаток я перекладываю в инвестиции.
💎Ну и напоследок мой глупый совет, куда же без него
На самом деле даже если з/п не позволяет откладывать существенную часть денег, то все равно нужно выделять любую посильную сумму и тем самым обеспечить своему капиталу минимальную скорость роста, а затем сконцентрироваться на развитии основного источника дохода.
Это позволит с вашим развитием одновременно сформировать полезную привычку и получить определенные знания, а опыт и выдержка в инвестициях на самом деле критически важны. Вы сможете "потренироваться" на маленьких суммах, чтобы затем грамотно управлять растущим капиталом.
Разумеется, перед этим нужно полностью избавиться от долгов, т.к. они оказывают наибольшее влияние на размер капитала (по сути, удерживая кредит, вы получаете заведомо отрицательную доходность).
#учу_в_пульсе
#пульс_новичкам
#прояви_себя_в_пульсе
#новичкам2023
#хочу_в_дайджест