ТГ канал ФундаменталЪ, большое спасибо за разбор:
"3. Все говорят о неких лицензиях на завершение операций с СПБ биржей до 31 января 2024г., которые могут быть спасительным инструментом для выхода инвесторов из ИЦБ. Я решил посмотреть на первоисточник текста этих лицензий, как и всегда рекомендую делать. Лицензии лежат тут:
https://ofac.treasury.gov/recent-actions/20231102
Текст первой, 13G, позволяет гражданам и юр лицам США до 31 января 2024 года платить налоги, импортные пошлины, итд. связанные с блокируемым лицами:
"(a) За исключением случаев, предусмотренных в пункте (b) настоящей генеральной лицензии, лица или организации из США, принадлежащие или контролируемые, прямо или косвенно, лицом из США, имеют право платить налоги, сборы или импортные пошлины, а также приобретать или получать разрешения, лицензии, регистрации, сертификации или возврат налогов в той степени, в которой такие операции запрещены Директивой 4 Указа № 14024 «Запреты на операции с участием Центрального банка Российской Федерации, Фонда национального благосостояния Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации, при условии, что такие операции обычно являются случайными и необходимыми для повседневной деятельности в Российской Федерации таких физических или юридических лиц США, до 12:01 по восточному стандартному времени 31 января 2024 года."
Как мы видим, про расчеты по ценными бумагами тут ничего нет.
4. Текст второй лицензии номер 76, о завершении операций, говорит о следующем:
"(a) За исключением случаев, предусмотренных в пункте (b) настоящей генеральной лицензии, все транзакции, запрещенные Исполнительным указом (EO) 14024, которые обычно являются инцидентными и необходимыми для свертывания любой транзакции с участием одного или нескольких из следующих заблокированных лиц (совместно, «Заблокированные организации») разрешены до 12:01 по восточному стандартному времени 31 января 2024 года при условии, что любой платеж заблокированной организации будет произведен на заблокированный счет в соответствии с Положением о санкциях за вредную иностранную деятельность в России, 31 CFR. часть 587 (РуХСР)".
Т.е. в этой лицензии речь идёт о том, что любые платежи в адрес СпБ биржи должны попадать на заблокированный счёт. Это могло бы объяснять, почему торги остановили, для формирования такого реестра. Среди прочих возможных причин остановки торгов - сглаживание волатильности от панических распродаж и спасение плечевиков, маркет мейкера и брокеров, снижение рисков зависших с вышестоящим депозратарием, Bony, сделок т+2, перенос активов в другую инфраструктуру.
Последний пункт, несмотря на яркие заявления казахской Its биржи, использующей клиринг СПБ биржи, я бы не сбрасывал со счетов. Фридом холдинг, оператор этой биржи, сам ходит под риском санкций из-за расследования Насдака и SEC, поэтому они были обязаны сделать такое заявление (о прекращении взаимодействия с СПБ биржей и выхода последней из капитала Its биржи). Однако не исключено, что Its впоследствии прийдет на замену СПБ."
Далее пост с продолжением.