В поисках диверсификации и дивидендной доходности как-то прикупил немного специфическую (для себя) компанию
Legal & General Group (LSE: LGEN)
В основе у группы страховой бизнес, в первую очередь наживаются на пенсионерах разными способами. Собранные у настоящих и будущих пенсионеров деньги, понятно, инвестируют. В Европе, США и Азии. Основное подразделение, которое занимается инвестициями, управляет активами в размере 1,3 триллиона фунтов. Естественно такие деньжищи в одно место не сложишь, поэтому распихивают в различные классы активов (включая акции, облигации, недвижимость) через стратегии как активно управляемые, так и индексные.
Вложения в недвижимость не только «бумажные», есть и реально управляемые (дата-центры, например), насколько я понял, это один из крупнейших собственников недвижимости и кредиторов инфраструктуры в UK.
Помимо этого у них есть еще L&G Capital «платформа альтернативных инвестиций в потребности общества». Некоторые истории вроде доступного жилья, специализированной недвижимости, кредитования (стартапов и МСП), электрозаправок и прочих объектов чистой энергетики выглядят несколько сомнительно. Однако, компания докладывает, что они на этом реально зарабатывают порядка 10-12% в год. Есть вероятность, что именно усилиями таких компаний и/или в их интересах и существует «зеленая повестка».
Менеджмент считает драйверами будущего роста бизнеса 6 долгосрочных трендов: Старение населения, Глобализация рынков активов, Инвестиции в реальную экономику, Реформирование соцподдержки, Технологические инновации, Изменение климата. В рамках этого ожидают, помимо развития пенсионного бизнеса, рост объемов недвижимости под управлением с увеличением комиссии, продвижение своих финтех решений, в том числе в США и поход за пенсионерами и активами в Китай.
Результаты за первую половину 2021 уже лучше 2019, цена пока ниже пиков, дивидендная доходность( к текущим ценам чуть больше 6%) растет по 11% год в среднем последние 10 лет, но на ближайшие годы не заявляют амбициозный план повышения.
Что стоит отметить:
Из минусов - зеленые на всю голову, на сайте и в отчетах - прям очень много этого добра. Вплоть до цитат молодежи о том, что старики сильно зажились и скупили все жилье для обеспечения своей старости. Есть риск, что погоня за социальным инвестированием скажется на доходности и росте дивидендов.
Из плюсов - похоже они «из тех, кому можно», если посмотреть на послужной список председателя (Sir John Kingman). Помимо прочего - тут и председательство банке крупнейшего в стране ритейлера Tesco, и работа топом у Ротшильдов в 10-12 годах, и в казначействе Ее Величества для решения проблем в банковской системе по результатам финансового кризиса 07-08 годов;
Менеджмент, кстати, сравнивает свои результаты за 10 лет с Blackrock и Blackstone, отмечает схожую динамику при существенной недооценке рынком по P/B и P/E. И в планах у них похожести есть.
В общем - тем кто хочет зарабатывать на облигациях и зелёных стартапах правильно - имеет смысл посмотреть.