Если бы я вел курсы для начинающих рептилоидов и юных капиталистов, то время от времени проводил бы разбор наиболее популярных ошибок и заблуждений. И в этом разборе не было бы обсуждения конкретных идей, трендов или компаний. Во-первых потому что выбор всегда субъективен, и индивидуальные особенности опыта и навыков могут очень специфическим образом влиять на инвестиционные пристрастия. Во-вторых, даже если юный рептилоид где-то ошибся или недостаточно изучил вопрос сейчас, то по мере развития он будет обнаруживать собственные ошибки и спокойно исправлять. Совсем иное дело - ошибки концептуальные, которые ставят под угрозу существование капитала и/или не позволяют пользоваться выгодами от свободы принятия решений в финансовых вопросах. И что самое забавное все такие ошибки проистекают из одной максимы - "делать как во всех учебниках написано". Итак, вот мой, очень субъективный "топ 10 ошибок юного рептилоида":
10. "Кэш это тоже позиция". До тех пор пока мы не живём с капитала, а зарабатываем наемным трудом и регулярно пополняем счёт - этот тезис ни что иное как тормоз.
9. Удерживать позицию от которой испытываешь дискомфорт. Нервы сдадут в самый неподходящий момент.
8. Гнаться за модой и хайпом. Мода и хайп это всегда дорого и всегда временно.
7. Спекулировать на новостях. К моменту выхода новости все кто надо уже в позициях и готовы отобедать отборной хомячатиной. Толкователи новостей просто загонщики этого обеда на тарелки крупным особям.
6. Не иметь вообще никакой аллокации на золото. Даже символической. Ноль. Зеро. Что интересно - обычно эти же инвесторы любят фразу про "покупай когда на улицах льется кровь". На что покупай-то, если фиатные деньги в такие времена ничего не стоят?
5. Кривая диверсификация. Купить произвольный набор компаний с непонятными рисками это не диверсификация. Индексный ETF это тоже не оно.
4. Ребалансировки. Это подмена мыслительной деятельности экселем и формализмом.
3. Отсутствие генератора кэша в портфеле. Означает зависимость от оценки рынком и необходимость искать следующего дурака для того чтобы получить прибыль от своих инвестиций.
2. Облигации. В мире отрицательных реальных ставок, куев и прочих программ стимуляции это самый грамотный и надёжный способ сжигания стоимости заработанного.
1. Индексные (и подобные) ETF. Отдать деньги в управление тем кому ваши интересы вообще-то до фонаря? Ну такое, знаете ли.
Как обычно не претендую на истину и оригинальность. Ну и если тем кто по каким-то причинам на меня подписался интересно подискутировать в комментариях на заданные темы - я всегда за.