28 ноября 2023
Как с помощью теханализа можно избежать потерь?
Мы постоянно говорим о важности теханализа вне зависимости от того, на что опирается инвестор при принятии решений о покупке или продаже акций.
Одно из самых важных правил теханализа гласит: «не покупайте падающие акции». Но многие любители покупать дешевые акции не следуют ему, даже утверждая, что используют теханализ для работы на рынке.
История стара как мир – актив подешевел, значит можно покупать. Любой дешевый актив может стать еще дешевле даже на стабильном рынке, и причин может быть море – санкции, отчеты, слухи и т. д.
Последний пример, который у всех на слуху – СПБ Биржа, о которой мы уже писали. С июля акции находятся в нисходящем тренде, а вчера в моменте теряли 67% с годового максимума. При этом технические сигналы к росту отсутствуют до сих пор, а покупать эти бумаги заставляло инвесторов только желание приобрести подешевевший актив.
Подобный случай – акции Алросы, упавшие на 12% после дивидендной отсечки. Все желающие купить бумагу с расчетом на закрытие гэпа, понесли убытки, чего могли бы избежать, учитывая нисходящий тренд, в котором Алроса торговалась уже два месяца.
Некоторые могут поспорить, будто любой актив в будущем будет стоить дороже. Это отчасти справедливо, но на российском рынке множество историй, когда акции находятся на том же ценовом уровне, что и 20 лет назад. Да, вероятно они вырастут, но на сколько ещё лет придётся заморозить средства в "дешевых" акциях?
Безусловно, даже если инвестор не покупает падающие акции, существует множество других опасностей, подстерегающих его на каждом шагу, которых также можно избежать, используя основные правила теханализа и управления капиталом.
*не является ИИР