InvestEra
InvestEra
11 января 2023 в 17:07
Расцвет венчурного капитала в Африке «Черный континент» – единственный регион в мире, не страдающий от спада венчурного капитала. Африканские стартапы собирают беспрецедентные суммы. В прошлом году 650 африканских стартапов привлекли в общей сложности 5,2 b$. Это больше, чем общая сумма инвестиций за 7 предыдущих лет. Хотя это всего лишь небольшая часть от 671 b$, вложенных фондами венчурного капитала во всем мире, видно позитивное изменение отношения к континенту, которому не хватает капитала и который нуждается в большем количестве предприятий. 5 из 7 африканских «единорогов» (стартапов стоимостью более 1 b$) стали таковыми именно в 2021. 📍 Богатые африканцы все больше увлекаются венчуром. Успешные основатели склонны реинвестировать свое состояние в новые фирмы; 📍 Низкая конкуренция, отсутствие влияния крупного бизнеса означают, что есть возможности для стартапов, которые решают проблемы в розничной торговле, энергетике и логистике; 📍 Успех фирм электронной коммерции, таких как Flipkart в Индии и MercadoLibre в Латинской Америке или Coupang в Корее, побуждает инвесторов искать аналогичные возможности в Африке. Именно из-за этого большинство стартапов сосредоточены на облегчении денежных переводов, транспортировке товаров и пополнении запасов. Венчурная индустрия в регионе попросту еще не достигла рекордной доходности, чтобы привлечь более широкий круг инвесторов. Тем не менее, Африка – это рынок с большими, но пока не освоенными возможностями для бизнеса. В России со стартапами было все относительно неплохо до текущего года. Важные проблемы – гегемония крупного бизнеса, трудности с привлечением финансирования, дорогие кредиты. Банки у нас в принципе не хотят финансировать стартапы, вот они в одиночку и масштабируются, как могут, соперничая с госпредприятиями и старожилами рынка. Сейчас хороший момент для запуска локальных стартапов, потому что часто можно просто копировать компанию, которая не работает на российском рынке, а также импортозамещать иностранную продукцию. Возможно, 2023 год принесет позитивные новости по созданию новых стартапов. #экономика #инвестиции #африка #стартап #бизнес
8
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
23 апреля 2024
Балтийский лизинг: присваиваем облигациям рейтинг «держать»
16 апреля 2024
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Ваш комментарий...
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
MegaStrategy
+6,3%
31,5K подписчиков
Gegemon
+44,8%
2,3K подписчиков
Rudoy_Maksim
+39,8%
4K подписчиков
Балтийский лизинг: присваиваем облигациям рейтинг «держать»
Обзор
|
Вчера в 17:18
Балтийский лизинг: присваиваем облигациям рейтинг «держать»
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков6 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
22 апреля 2024
Сколько дивидендов заплатят российские компании? В АТОН спрогнозировали, что в ближайшие 3 месяца российские компании заплатят 2,2 трлн рублей дивидендов. И вот кто заплатит больше всего в абсолютном выражении: ➖Сбер – 770 млрд ➖Лукойл – около 345 млрд ➖Роснефть – 310 млрд ➖Северсталь – 160 млрд ➖НЛМК – 150 млрд ➖Магнит – 100 млрд Аналитики АТОН также ждут, что в ближайшие 12 месяцев дивидендные выплаты достигнут 4,2 трлн рублей. Из них порядка 800 млрд вернется в рынок. 800 млрд – это 8-месячный приток средств на фондовый рынок со стороны физ. лиц. Солидный буст для индекса. Ведь часть этих денег будет потрачена на покупку акций. 📕 Дивиденды – это один из ключевых драйверов для рынка на ближайшие месяцы. Пик дивидендного сезона придется на июль. В это время IMOEX, скорее всего, достигнет своих локальных максимумов. Ждем роста до 3500-3600 пунктов. Тот факт, что инвесторы в скором времени принесут обратно на рынок 800 млрд, окажет сильную поддержку. Дивгэпы будут закрываться быстро (правда, это также зависит от конкретной компании), ведь жадность на рынке высокая. Это также аргумент в пользу того, что рынок сместит фокус с акций роста на дивидендные бумаги. Возможен переток капитала и коррекция в условных Астра, Positive, Whoosh и др.
19 апреля 2024
Кто проведет SPO вслед за Астрой? Недавно мы писали про SPO Астры. ✏️ Если коротко: компания неприятно удивила тем, что решила проводить SPO сразу после локапа. В этом смысле Астра стала первопроходцем нового тренда, зарождающегося на рынке РФ: выходить на IPO низким объемом по невысокой оценке, ловить хайп, а потом проводить SPO по высоким ценам (на 30-50% выше уровней размещения). 🔎Логика и мотивы компаний понятны. Они прощупывают рынок и стараются привлечь как можно больше средств. Не рискуют размещаться сразу на весь объём. А вот инвесторам стоит быть осторожней. Есть шанс попасть под навес из акций или надолго застрять в боковике. Вот список компаний, которые могут провести SPO после Астры: 📍ЮГК UGLD. О конкретных планах не говорили, собирались принимать решение по SPO, исходя из рыночной ситуации. Не исключено, что захотят провести его как можно скорее, пока золото на хаях, а котировки и вовсе улетели. Локап завершается в конце мая. 📍Делимобиль DELI У компании амбициозные планы по расширению бизнеса. Предполагается, что SPO может стать основным источником финансирования ближе к концу 2024 по причине высокой ставки ЦБ. 📍Европлан LEAS. Заместитель гендиректора SFI не назвал четких сроков, но дал ориентир в 1-2 года. То есть SPO может состояться в начале 2025 или 2026 года. 📍Мосгорломбард MGKL. Недособрали плановую сумму на IPO. Нужны деньги на дальнейшее развитие. Мотивация провести SPO очень высокая. 📍Евротранс EUTR. Аналогичная ситуация, только на IPO вообще были готовы разместить столько, сколько получится, поэтому могут образовать нехилый навес. 📍Диасофт DIAS. Гендиректор сказал, что SPO планируется через 2 года после первичного размещения (т.е. в начале 2026). Кто НЕ говорил о планах по SPO: ➖Займер (компания не нуждается в дополнительных средствах) 📒Что делать с этой информацией? Точно не паниковать и не бежать продавать акции. SPO – это не допка. Будет небольшой навес на пару недель или месяцев, который приводит к временному откату котировок, если компания качественная конечно. Если это условный Евротранс, который не интересен по такой оценке институционалам, то такое SPO может и пришибить. Глобально позитива больше: вырастет ликвидность, появится больше возможностей для включения новых компаний в IMOEX, повысится привлекательность для институционалов. Еще раз подчеркнем, что для качественных компаний – это не страшно.
19 апреля 2024
💵Мелкие компании vs голубые фишки: что прибыльнее? Не так давно писали про однотипные дивидендные портфели. Основная мысль: не нужно бесконечно ломиться в одни и те же голубые фишки, ведь на рынке полно других более прибыльных идей. У фанатов крупных компаний другой аргумент: “голубые фишки надежнее, а разница в доходности не такая большая, нет смысла рисковать ради дополнительных пары процентов”. А какова на самом деле разница? 🤔 Возьмем отраслевые индексы Мосбиржи и сравним их доходность с февраля 2022 года: 📍Индекс голубых фишек Мосбиржи #MOEXBC +36% 📍Индекс компаний средней и малой капитализации #MCXSM +75% 💰Может быть, вся соль в дивидендах – ведь “голубые фишки” обычно платят больше? Вот что мы увидим, если сравним индексы полной доходности брутто: 📍Голубые фишки +65% 📍Компании средней и малой капитализации +87% 📊Получаем, что… За счет дивидендов отрыв между голубыми фишками и небольшими компаниями действительно сокращается. Но разница всё ещё существенная, более 20 п.п. за 2 с лишним года. Также отметим: тезис о том, что #MCXSM состоит сплошь из мусора и второсортных акций, является мифом. В составе индекса есть как представители #IMOEX (Совкомфлот, Ростелеком, Мечел, ВК, МКБ), так и небольшие качественные компании (Белуга, HeadHunter, ЭсЭфАй, Ренессанс Страхование, Инарктика и пр.) Инвестиции в растущие midcap-компании на российском рынке долгосрочно приносят гораздо больше профита. А если с умом подойти к выбору акций и проводить глубокий качественный анализ (например, “выбросить” Мечел, Сегежу и прочие проблемные истории), то результат можно улучшить ещё сильнее. Да, можно продолжать бесконечно набиваться в СБЕР и получать свои ~12-20% годовых вместе с дивидендами. Да, это менее рискованно. Но если интересны более быстрорастущие истории, то нужно смотреть шире. На российском рынке и так мало компаний. Покупая только крупные, ускоренного роста портфеля не добиться.