InvestEra
InvestEra
25 января 2023 в 17:49
Северное море становится экономическим центром Европы 📍 Помимо нефтяных месторождений и СПГ-терминалов ставка делается на ветер. Глубина моря обычно не превышает 90 метров, что позволяет размещать ветряные электростанции дальше от побережья, где ветры более стабильны. Это повышает эффективность ветроэнергетики: морские турбины работают на 60% мощности по сравнению с 30-40% у береговых. В 2022 году страны Северного моря продали с аукциона 25 ГВт ветряной энергии, к концу 2020-х ежегодное количество новых мощностей вырастет с менее 4 ГВт до более чем 10 ГВт. Несколько устанавливаемых ветряных электростанций превышают мощность 1 ГВт, что сравнимо с АЭС. 📍 Еще одно применение ветроэнергетики – расщепление молекул воды для производства «зеленого» водорода. Европейцы планируют к 2030 году производить 10 млн т экологически чистого топлива. Уже заявлен десяток проектов; три крупнейших в сумме дают до 20 ГВт зеленой энергии. 📍 Улавливание и хранение СО2 в истощенных газовых месторождениях в море в рамках борьбы с глобальным потеплением; это проектирует в частности Equinor. 📍 Низкие цены на электроэнергию удешевляют хранение и обработку данных, которая является энергоемкой. Холодный климат означает, что центры обработки данных можно охлаждать только за счет циркуляции наружного воздуха вместо использования дорогостоящих систем охлаждения. Регион может похвастаться высококвалифицированной рабочей силой, стабильными институтами и одними из самых передовых в мире законов о данных. Время, необходимое для перемещения данных в облака и из них, становится все меньшей проблемой по мере совершенствования технологии, поэтому цифровые рабочие нагрузки могут обрабатываться на все более удаленных объектах. Именно поэтому, к примеру, Meta строит новые ЦОД в Норвегии. В среднем, спрос на ЦОД в регионе будет расти на 17% в год до 2030 года. В море уже прокладываются кабели, по которым в Норвегию будет передаваться 30% международного трафика данных. Влияние новой экономики Северного моря на континент может быть огромным. Это сулит хорошиие перспективы и без того «суперразвитым» Дании, Нидерландам, Норвегии. По сути, североморский регион станет важнейшим big data и энергетическим хабом для Европы. #экономика #европа #энергетика
9
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
12 апреля 2024
HeadHunter: весь позитив уже в цене
12 апреля 2024
Наши стратегии автоследования сохраняют отрыв от индекса Мосбиржи
Ваш комментарий...
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
28%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+21,7%
21,4K подписчиков
Mistika911
+16,3%
21,4K подписчиков
HeadHunter: весь позитив уже в цене
Обзор
|
12 апреля 2024 в 16:08
HeadHunter: весь позитив уже в цене
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков6 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
11 апреля 2024
🤑Крупняк скупает акции ЦБ выпустил обзор рисков финансовых рынков за март. Вот самое интересное оттуда: 📍В марте крупнейшими продавцами акций стали розничные инвесторы, которые впервые с ноября 2022 перешли к нетто-продажам и за март продали акций на 37,0 млрд рублей 📍Покупали, в основном, брокеры, УК и другие НФО за счет собственных средств: объём покупок составил 18,6 млрд рублей. Продолжили совершать покупки и кредитные организации: СЗКО и прочие банки купили акций на 10,4 и 10,9 млрд рублей соответственно. 📍По ОФЗ: продавали банки (как СЗКО, так и другие) – покупали физики. 📍По валюте: продажи со стороны экспортеров равномерные, продали 91% от валютной выручки (на 12,3 b$). Физики, наоборот, покупали. Нетто-покупки превысили 150 млрд рублей (х1,5 м/м и +5% г/г). 🔎 Какие тенденции видим: 1. Во-первых, пока физики продают акции, институционалы скупают Это бычий сигнал. Именно поэтому IMOEX наконец пробил сопротивление и закрепился выше 3400, несмотря на первые нетто-продажи физиков с ноября 2022. Умные деньги начинают покупать. Народ наоборот наслушался про то, что рынок падает после выборов, и побежал покупать ОФЗ, считая рынок перекупленным. Мы рекомендовали покупать акции, и только в ближайшие недели планируем начать покупать ОФЗ. 2. Во-вторых, давление в ОФЗ может сохраниться Банки продолжают продавать старые выпуски в рынок и покупать новые на аукционах с дисконтом. Здесь пока идет игра против крупного игрока. 3. В-третьих, на валютном рынке всё стабильно Не ждём резкого роста или ослабления рубля. Скорее всего, сохранится диапазон 90-94 р/$ до конца года. 📒Итого: остаемся bullish по акциям и ждём более подходящего момента для входа в ОФЗ, про это поговорим в отдельном посте. Smart money указывают, куда движется рынок.
11 апреля 2024
Астра готовит SPO? Акции ASTR падают на 8%. Причина: СМИ разгоняют тезис о том, что 10 апреля заканчивается lock-up период (длится полгода после IPO), и, дескать, скоро Астра начнет мощно сливать акции на SPO. 💡Причины так думать действительно есть. После локапа у менеджмента будут развязаны руки. Во-вторых, Астра прямо говорила о намерениях провести SPO. В-третьих – это нужно сделать, чтобы попасть в индекс Мосбиржи. Но мы не ждём SPO в ближайшие недели. Инвесторы почему-то решили, что менеджмент вот прям сидит с таймером у большущей красной кнопки “SPO по хаям” в ожидании заветной даты. И ровно в 00:01, после отмашки СЕО, карета превратится в тыкву. ➡️ Конечно же, так это не работает. Эмитент работает с институционалами, подогревает интерес к SPO заранее и уж точно не делает это в самую ожидаемую дату после окончания локапа. Кроме того, не видим особого негатива в самом SPO 📍Во-первых, SPO – это не доп. эмиссия. Количество выпущенных акций не увеличится, доли акционеров не будут размыты. СЕО Астра говорил, что не видит необходимости в допке, т.к. на балансе достаточно квазиказначейских акций. 📍Во-вторых, цель не обкэшиться на хаях, а увеличить ликвидность (free float потенциально может вырасти с 5% до 10%). Это позволит в перспективе надеяться на включение в IMOEX (по стопам POSI ). Увеличатся объёмы торгов, цены будут более стабильными и предсказуемыми. Худшее, к чему может привести SPO – это временная просадка из-за увеличения предложения на фоне низкого free float. Коррекция сейчас преждевременна. Самое раннее, когда могут провести SPO – это, скорее всего, 2п 2024. Акции как раз подобрались к привлекательным точкам входа (600-650 рублей). Считаем, что этим можно воспользоваться.
11 апреля 2024
Новый цикл роста коммодитиз В секторе материалов началось некое бурление. Вот что происходит, например, в металлах: 📍Алюминий +11% за месяц (новые годовые максимумы) 📍Литий +16% за месяц 📍Медь +16% за 2 месяца (максимумы с лета 2022) 📍Неодим +9% за несколько дней (редкоземельный металл) 📍Серебро +24% за месяц Также росли золото и нефть (мало кто не заметил новых абсолютных максимумов по золоту). За остальными металлами подтянулась железная руда. 🔎На чём растём? Факторов несколько. Основные – это оживление экономики Китая, а также ожидания по снижению ставки ФРС в этом году. Аналитики отмечают, что конъюнктура улучшается: спрос растет, а запасы сжимаются. В частности, в Китае спрос увеличивается на фоне развития зеленой энергетики (solar + EV). Второй фактор – напряженность на ближнем Востоке, из-за которой растет нефть и золото. Мы уже видели нечто подобное осенью, тогда это закончилось пшиком. Ждём новый товарный суперцикл? Он будет. Но пока рано, не все условия сложились. Goldman Sachs вон ждёт его с весны-лета 2023, а воз и ныне там. Поэтому не торопимся. 🤔А кто вообще такой этот ваш суперцикл? Нет четкого определения. Но под ним экономисты понимают длинный и устойчивый рост цен на товары (коммодитиз), который длится более 5 лет (а чаще – десятилетие или более). Последний суперцикл был в 1996-2016 году (всплеск цен в 2020-2022 не считаем, он был краткосрочным). Новый цикл может начаться в ближайшие годы. Что для этого нужно? ❗️Рост экономики ❗️Более высокий уровень инфляции ❗️Снижение ставок мировыми ЦБ ❗️Ограниченные возможности по наращиванию производства Суперцикл возникает примерно так: экономика растет => растет спрос на товары => производители замечают это, но не успевают нарастить производство, так как это долгий процесс => возникает лаг, который приводит к дефициту и росту цен. Уже сложились как минимум 2 обязательных фактора для старта суперцикла: ограниченное производство (компании сокращали инвестиции весь 2022-2023 год) и восстановление экономики (речь про Китай). Осталось дождаться снижения ставок и ускорения инфляции. Пока, значимая часть роста идет на Ближнем Востоке. А геополитическая напряженность имеет свойство быстро рассасываться, что приводит к откатам.