InvestEra
InvestEra
10 января 2023 в 16:52
Зачем арабы увеличивают налоги для бедных Некоторые арабские страны получают более половины своих налоговых поступлений от регрессивных сборов (ставка которых повышается при снижении облагаемого дохода). Как ни странно, эти государства давно отстают в сборе налогов от той же Европы. Но странность их правительств в том, что они часто облагают налогами тех, кто меньше всего может себе это позволить. Потребительские (или косвенные) налоги, такие как НДС, надбавки к тарифам, очень эффективны, но в целом носят регрессивный характер. Они облагают налогом потребительскую отрасль, в итоге бедные тратят больше своего дохода, чем богатые. В развитых странах косвенные налоги собирают около одной трети налоговых поступлений. А вот Египет собирает 46% налоговых поступлений от товаров и услуг. Косвенные налоги составляют более половины сбора в Тунисе и три четверти в Иордании, где на них приходится 12-13% ВВП. Саудовская Аравия от НДС в этом году планирует получить 79% (!) налоговых поступлений. Первопричина – высокая неформальная занятость. Большинство развивающихся арабских стран имеют лишь отрывочное представление о том, чем занимаются их граждане и сколько они зарабатывают, что затрудняет взимание прямых налогов. Около двух третей египтян работают нелегально на неформальной работе. Менее половины тунисцев имеют банковские счета. Ливан последний раз проводил перепись населения в 1930-х гг. Во-вторых, налог на имущество в некоторых рассматриваемых странах взимается с арендной платы, а не со стоимости здания, что приводит к мизерным счетам. Египет рассчитывает их только раз в 5 лет, с ограничением увеличения на уровне 30% на каждую оценку, даже несмотря на то, что стоимость недвижимости в некоторых частях Каира увеличивается на целых 25% в год. В итоге богатые арабы и представители среднего класса предпочитают покупать недвижимость и получают нехилую прибыль, в то время как государство – мизерный налоговый сбор. Например, Иордании в прошлом году налог от собственности принес 115 млн динаров (162 m$), что составляет всего 1% налоговых поступлений. Вместо того, чтобы сделать налоговые системы прогрессивнее, арабские государства ищут все более отчаянные способы увеличения доходов. Такие меры не сильно уменьшат дефицит, но явно могут разозлить граждан. А конфликтов в этом регионе и так достаточно. #экономика #налоги #доход #прибыль
11
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
16 апреля 2024
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
15 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви
Ваш комментарий...
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
MegaStrategy
+7,4%
31,2K подписчиков
Gegemon
+47,3%
1,9K подписчиков
Rudoy_Maksim
+45,2%
3,7K подписчиков
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Обзор
|
16 апреля 2024 в 19:28
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Читать полностью
InvestEra
4,6K подписчиков6 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
17 апреля 2024
Что не так с Селигдаром Селигдар отчитался за весь 2023 год. Вот что имеем: 📍Выручка выросла в ~1,6 раза до 56 млрд рублей 📍EBITDA увеличилась на 57% г/г до 21,2 млрд рублей 📍Чистый убыток составил 10,9 млрд рублей против прибыли 4,1 млрд рублей годом ранее 🔎 Акции упали на 3%. Отчет ожидаемо негативный. В основном из-за динамики расходов. Смотреть на выручку и ее рост смысла нет, т.к. занимались перепродажей золота, которое принесло минимум прибыли, зато увеличило выручку. 📊На операционном уровне Селигдар отработал неплохо. Операционная прибыль составила 4,9 млрд рублей (+13,6% г/г). Убыток получили из-за отрицательных курсовых разниц (-14,4 млрд рублей против +2,8 млрд годом ранее). Также на прибыль оказали давление финансовые расходы, которые выросли почти в 3 раза г/г до 4,5 млрд рублей. Это связано с тем, что кредиты Селигдара номинированы в золоте. Из-за увеличения цены металла выросли и платежи в рублевом выражении. Но понятно, что основной негатив из-за ослабления рубля в этом году. 📒В целом, мнение по Селигдару нейтральное. С одной стороны, чистый убыток не позволяет надеяться на высокие дивиденды за 2023 года. С другой, остальные золотодобытчики их вовсе не платят. Также есть позитив в виде выросших цен на золото. Но по форвардным мультипликаторам SELG дороже Полюса. Ещё нужно учитывать то, что у Селигдара долг номинирован в золоте – это уменьшает эффект от роста цен на металл. По совокупности этих факторов мы предпочитаем Полюс, где и оценка ниже, и структура долга более комфортная. У Селигдара 2024 результаты точно будут лучше. Как минимум, не будет такого убытка по курсовым разницам и компания будет прибыльной. В среднесроке котировки откатятся или уйдут в боковик, поскольку пик конфликта на Ближнем Востоке пройден, что негативно отразится на золоте.
17 апреля 2024
🤒 РУСАЛ, не болей США и Великобритания ввели санкции против Русала. Сухие цифры говорили о том, что влияние не будет критическим. Но вчера (неофициально) стало известно, что: 📍 РУСАЛ опасается, что до 36% его продаж могут оказаться под угрозой 📍 Русал направил в Минпромторг предложения об экстренных мерах поддержки отрасли цветной металлургии. Основные предложения: закупка в Росрезерв государством до половины от всего объема экспорта за 2023 г. по старым ценам (биржевые котировки металла до введения санкций от 12 апреля) и освобождение предприятий цветмета от экспортной пошлины. ⚠️Не самые хорошие новости для инвесторов. Но с другой стороны, РУСАЛ хочет использовать санкции, чтобы добиться преференций, например, отменить пошлину. Это не первая компания, против которой вводят санкции, и все остальные вполне неплохо справились, ну, может быть, кроме Сегежи. 🔎 В чем основная проблема? Запрет на ввоз алюминия в США и Великобританию сам по себе несет минимальную угрозу РУСАЛУ. Доля США в выручке компании была небольшой, около 6%. А поставки в UK и так были приостановлены. ❗️ Основной риск – это ограничения на торговлю на Чикагской (CME) и Лондонской (LME) биржах. Для понимания, через LME проходит чуть более половины мировой торговли алюминием. То есть экспорт под угрозой: РУСАЛ может потерять до 1,5 млн тонн поставок. Скорее всего, со временем ограничения как обычно удастся обойти и торговать как-то по-другому. Но роста расходов, в т.ч из-за логистики, вряд ли получится избежать. Плюс нужно время, чтобы перестроить продажи и продавать напрямую в Китай. 📒 Итого: Все компании обходят санкции, но им требуется на это время. То, что РУСАЛ побежал за помощью – не говорит о том, что все пропало. Компания перестраховывается. На неё приходится 6% мировых поставок, так просто ее с рынка не выкинуть. Но в моменте это будет оказывать давление на котировки. Если увидим хороший откат РУСАЛа при сохранении плюс минус текущих цен на алюминий, то образуется серьезный дисконт, и это будет сигнал для покупки в долгосрочный портфель.
17 апреля 2024
🔥Топ-4 акции для покупки в апреле В предыдущих постах рассказывали про лучшие акции под дивидендный сезон 2024. Теперь собрали список из 4 компаний, которые можно покупать в долгосрок/среднесрок. Здесь вы найдете две акции роста, одного добытчика, а также одну компанию из предыдущей подборки, которую рынок толком не замечает. Но в приоритете, конечно, остаются акции с высокими дивидендами из предыдущих подборок. 1) Диасофт DIAS IT-компания, от которой ждём стабильных долгосрочных темпов роста прибыли 30% в год, а также относительно высоких дивидендов (6-7% за 2024 год). Ключевой момент – это оценка. Если #POSI и #ASTR уже разогнали, то Диасофт остается дешевой. FWD P/E 2024 на уровне 14х – это мало для IT-компании. В июле будет годовой отчет. Скорее всего, Диасофт будут разгонять по аналогии другими акциями роста (#ASTR, #WUSH, #MGKL и др.), так что краткосрочные драйверы тоже имеются. В ближайшие 2 месяца – последний шанс купить компанию по текущим ценам. 2) Транснефть TRNFP Как уже отмечали в предыдущей подборке, Транснефть заплатит высокие дивиденды по итогам 2023 года на фоне индексации тарифов и роста прокачки. Див. доходность по текущим ценам составит ~12%, рынок может начать толкать акции ближе к 10%. Именно индексация тарифов является одним из ключевых долгосрочных драйверов. Выручка как минимум будет расти на уровне инфляции, а прибыль, возможно, быстрее за счет эффекта операционного рычага. Дивиденды максимально стабильны, растут вместе с доходами. В 2025 году ожидаем выплату на уровне 13%. Соответственно, за ближайшие 15 месяцев можно получить дивидендами 25%, что весьма мощно. 3) Полюс PLZL Важное преимущество – это самая низкая в мире себестоимость добычи. Пока у всех золотодобытчиков глобально растут косты, у PLZL они снижаются г/г. Это обеспечивает Полюсу один из лучших показателей рентабельности. Среднесрочный драйвер – это возможное гашение выкупленных акций. Акции остаются фундаментально привлекательными, оценка невысокая (FWD P/E 2024 = 8-9х, на уровне среднеисторического), несмотря на то, что золото на максимумах. Рост золота на 200-250$ за унцию дает сильный буст золотодобытчикам за счет эффекта операционного рычага и приведет к заметному росту прибыли. 4) Ренессанс Страхование RENI Оценены крайне дёшево. FWD P/E 2024 ~4х, что на 60-70% дешевле среднеисторического. Также ждём неплохих дивидендов, совокупная доходность по итогам 2024 может составить 13-14% (по текущим ценам). Есть два ключевых драйвера роста. Во-первых, в 2024-2025 нарастят прибыль за счет более высокой средней ставки ЦБ (растет инвестиционный доход + премии). Во-вторых, менеджмент прямо заявляет, что метит в IMOEX. Для этого уже выполнены все требования. Осталось дождаться исключения компаний и следующего пересмотра (лето или осень). На исключение есть явный кандидат – QIWI.