$USDRUB 🇷🇺Фондовый рынок России! На что смотреть?
*В такие времена говорить о каком-то адекватном фундаментальном анализе сложно и отчасти нецелесообразно, но мы попробуем резюмировать происходящее.
📉Негатив.
1. Повышение ключевой ставки нашим ЦБ.
18 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% в целях борьбы с зашкаливающей инфляцией.
Как это отразится на бумагах?
Как и на любом рынке повышение ключевой ставки увеличивает рост доходностей депозитов и бумаг облигационного займа, отчасти снижая их номинальную стоимость. Уже сейчас облигации будь-то федерального или корпоративного значения предлагают 20-25% годовых.
Акции от этого скорее испытывают сложности, ввиду увеличивающихся расходов в связи с ростом цен на товары, увеличение процентных ставок по кредитам, сокращение инвестиционных программ и новых проектов.
2. Рынок труда.
Огромное количество компаний вышедших из экономики и рынка РФ оставили или ещё оставят за собой огромную дыру в виде массовой безработицы. Таким образом мы увидим ещё большее снижение экономической активности, уменьшение экономического роста, если сегодня он нем можно говорить и сокращения доходности бизнеса.
3. Риск ещё больших санкций ввиду продолжения конфликта на Украине никуда не исчез, вплоть до полного торгового запрета, за исключением нефтегазовой отрасли в ближайшей перспективе.
📈Позитив.
Поддержку нашему рынку бумаг сегодня оказывает несколько административных ограничений.
1. Запрет подачи заявок на продажу ценных бумаг мосбиржи от нерезидентов. Серьёзное ограничение, ведь на сегодня объём средств вложенных иностранными инвесторами в России около 3трнл руб. Если допустить массовый выход, то это приведёт к ещё более существенной коррекции.
2. Продажа валютной выручки компаниями экспортёрами.
На сегодня требование властей 80% выручки в валюте конвертировать в национальную валюту. Это основополагающий инструмент в «сегодняшнем» укреплении рубля.
3. Комиссия на покупку валюты.
Ещё один сдерживающий фактор рубля. 3 марта банк России предписал брокерам взимать комиссию с физических лиц. Сначала ее размер составлял 30%, после чего был пересмотрен и до сих пор остаётся на уровне 12%.
4. Ожидания в стимулировании российского рынка средствами ФНБ. Правительство обещало в течении 2022 года производить выкуп российских акций в размере до 1трлн рублей. (Внимание на пункт 1)
5. Ну и конечно же это пиар-компании по привлечению инвестиций производящиеся как государством, так и брокерами.
🎬Заключение:
Несмотря на такое большое количество ограничений и недавно укрепившийся курс рубля, сегодня на бирже действует отнюдь не рыночные правила и условия, а геополитика. Мы не знаем настоящего курса и состояния нашего рынка. Со временем если государство планирует развивается, ему придётся вести отношения с внешним миром, а следовательно такие административные ограничения придётся снимать. Но даже сняв эти ограничения, снимут ли их недружественные страны? Врятли, в ближайшее время. Ведь затягивание переговоров обеими сторонами может иметь стратегическое значение с обоих сторон. В случае перекоса военных сил в пользу одной из конфликтующих, кто-то может получить доминирующее положение и диктовать свои условия.
И если сегодняшние ограничительные меры сработают и рынок перейдёт в затяжной боковик, то никто не отменял инфляцию, которая в этом году может легко превысить 50%. В таком случае хорошим, но невозможным исходом была бы 65-70% доходность Мосбиржи.
🛒Для долгосрочного инвестора (15-20 лет) вышеописанное состояния рынка скорее является возможностью для покупок и усреднения.