Коэффициент Шарпа: что это за зверь?🤔
Сегодня поговорим о таком финансовом показателе, как коэффициент Шарпа (Sharpe ratio). Данный параметр упоминается во многих авторитетных изданиях, но не все понимают, для чего и как его используют. Ответ прост: коэффициент Шарпа демонстрирует эффективность портфеля или актива относительно его рискованности.
Чем Sharpe ratio может быть полезен?
На сегодняшний день инвестору доступно множество различных финансовых индикаторов, среди которых — мультипликаторы, коэффициенты ликвидности, рентабельности и т.д. Активы с их помощью можно оценивать исключительно по отдельности. Но в некоторых ситуации требуется анализ всего и сразу. На помощь в таком случае может прийти появившийся еще в 1966 году коэффициент Шарпа.
Как его рассчитать?
Формула Sharpe ratio выглядит следующим образом: (доходность портфеля – безрисковая ставка) / стандартное отклонение доходности портфеля. Безрисковая ставка - это доходность по банковским депозитам. Стандартное отклонение можно рассчитать автоматически с помощью ресурса:
https://www.portfoliovisualizer.com/. Делитель в данной случае играет роль индикатора волатильности – нашего риска. Значения доходности берутся, как правило, за несколько периодов, например дни, недели и т.д.
В случае, если коэффициент Шарпа больше 2, считается, что портфель довольно хорошо составлен. Если же значения попадают в диапазон от 0 до 1, то у вашего портфеля слишком маленькая доходность. Т.е. чем больше данный показатель, тем лучше. Правда, это лишь теория. В реальности, добиться значения выше 1 – уже приемлемый результат.
А какие сильные и слабые стороны Sharpe ratio?
Основным плюсом коэффициента Шарпа является его универсальность для оценки финансовых вложений. Также он прост в использовании и расчёте, при этом полученные результаты довольно точны. Тем не менее, как и у большинства инструментов, у него имеются некоторые недостатки. Так, при оценке активов с высокой волатильностью итоговые значения будут занижаться. Более того, следует понимать, что Sharpe ratio не учитывает прогнозы, т.к. представляет собой анализ прошлых периодов. Именно поэтому данный коэффициент не следует использовать как самостоятельный инструмент.
Таким образом, коэффициент Шарпа действительно является хорошим показателем для оценки исторического соотношения доходности к риску портфеля. Однако опираться исключительно на него при формировании портфеля и принятии инвестиционных решений не стоит.