Норникель и новый курс в дивидендной политике
Не так давно стало известно, что совет директоров “Норникеля” принял решение урезать дивиденды акционерам до $1,5 млрд за прошлый год. Чтобы понять весь масштаб трагедии, достаточно сравнить данный показатель с прошлым годом, когда дивиденды были почти в 4 раза больше. Что же послужило импульсом для столь смелого решения?
Причина
Дело в том, что компания планирует существенно увеличить капитальные затраты. Занятно, что такие мажоритарии как “РУСАЛ” нейтрально отнеслись к сокращению, хотя обычно они негативно реагируют на подобные снижения дивидендов. В данном случае они занимают позицию верхушки “Норникеля”, ссылаясь на резонность данного решения.
Проблема не в продажах
Стоит вспомнить тот факт, что компания еще осенью довольно отчитывалась о достойных производственных результатах. Производство никеля в компании растет, да и мировой рынок предъявляет на него немалый спрос. По оценкам компании, спрос на первичный никель в 2023 году может увеличится на 12%.
Оковы сняты
Напомним, что во многом столь смелые решения компания может принимать из-за окончания акционерского соглашения с Русалом, Crispian и Интерросом, согласно которому компания обязана была направлять не меньше заранее обговоренного процента на выплату дивидендов акционерам. Т.е. компания получила своего рода свободу и возможность сосредоточиться на своем развитии, что может стать дополнительным импульсом для роста компании.
И что теперь?
Конечно печально, что компания так сильно урежет дивиденды и доходность акций, скорее всего, упадет — ведь все мы знаем, как российский инвестор любит дополнительно пополнить копилку своего счета, поэтому есть риск, что компанию начнут продавать на таких новостях. С другой стороны, у компании наконец-то появилась возможность полноценно заняться собой путем вливания в бизнес дополнительных средств, освободившихся от «кандалов дивидендов», а также уделить внимание обновлению собственной инфраструктуры. Более того, компания сможет заняться новыми проектами. Таким образом, данные аспекты станут позитивом для “Норникеля” в долгосрочной перспективе, несмотря на возможные колебания в краткосрочной периоде.
$GMKN