Ритейл в минусе🤔
За последние полгода динамика цен на акции представителей ритейла (вроде Ленты, Магнита или X5) не радует глаз. Многие могут задаться вопросом, почему рынок, который несет защитную функцию, стагнирует или даже немного просел? Давайте разбираться.
С точки зрения бизнеса крупные ритейл-компании защищены от влияния внешних факторов. Человек в любом случае будет ходить за продуктами питания даже в кризисной ситуации. Более того, компании-“дискаунтеры”, как, например, Fix Price, будут еще более защищенными с точки зрения величины спроса, так как российский потребитель по большей части довольно экономный.
Почему же компании не растут?
• Нарушение логистических цепочек. Конечно, большинство продукции, которое располагается на полках продовольственных магазинов, - это отечественные товары, однако некоторые виды продукции импортировались. После запрета на импорт данных продуктов компании, которые уже заключили контракты с иностранными поставщиками, не смогли получить получить товар и потеряли часть денежных средств, что повлияло на их финансовое положение.
• Снижение реальных доходов граждан. Сегодня продуктовые компании делают ставку на менее маржинальные продукты (то есть те, которые хорошо продаются, но много на них не заработаешь). Все потому, что средний чек в магазинах по сравнению с 2021 годом в относительном выражении сократился, что является плохим сигналом для ритейлеров.
А как вы считаете, почему ритейл в минусе?