Свойства финансовых активов как факторы, определяющие их динамику📈📉
🔹 В современной экономической теории выделяют такие характеристики как: рыночность, ликвидность, обращаемость, стандартность, риск, волатильность, регулируемость. Чтобы понять различие между этими свойствами, следует рассмотреть их подробнее.
🔹Рыночность ценной бумаги обозначает, что актив торгуется на присущем ему рынке и операции, связанные с ним, проводятся по определенным правилам.
🔹 Ликвидность отражает спрос определённого актива, то, с какой скоростью его можно продать, чтоб получить денежные средства. Ценная бумага считается неликвидной, если ее предложение на фондовом рынке существенно превышает спрос на нее, что может стать причиной обесценивания стоимости актива.
🔹Обращаемость показывает то, насколько часто и какими объемами торгуется ценная бумага. Фактически обращаемость отражает соотношение спроса и предложения актива.
🔹Стандартность – соответствие ценной бумаги общепринятым государственным или чаще международным стандартам, в соответствии с которыми этот актив может обращаться на фондовом рынке.
🔹Риск от инвестиций показывает, какова вероятность потерять вложенные в актив средства. Данное свойство в первую очередь зависит от базового актива ценной бумаги (например, золота) или от ее эмитента – например, корпорации. Однако стоит учесть тот факт, что чем больше риски потери инвестиций, тем выше возможная доходность актива.
🔹Волатильность – то на сколько часто и существенно меняется цена финансового инструмента, она отражает колебания цены актива в краткосрочном периоде. Обычно рискованные и неликвидные активы имеют высокую волатильность, небольшие изменения по отношению к базовому активу могут привести к резким изменениям цены ценной бумаги.
🔹Говоря о регулируемости и признании обществом или государством, стоит уточнить, что понимается под признанием. Чаще всего, когда говорят о признании, имеется в виду насколько сильно инвесторы будут уверены в том, что их инвестиции безопасны.