CBDC — новая игрушка китайского ЦБ❓
16 января китайский брокер Soochow Securities позволил проводить в своём мобильном приложении платежи в цифровых юанях (e-CNY). Это стало первым случаем использования электронной валюты центрального банка в торговле на бирже. Ещё в конце прошлого года китайский центробанк включил e-CNY в свои расчеты. По данным на конец 2022-го, у жителей в обращении находилось 13,61 млрд e-CNY ($2 млрд), что составляло около 0,13% от общего предложения M0 (общая валюта в обращении, включая банковские резервы).
Зачем государства разрабатывают собственные цифровые валюты?
CBDC (цифровая валюта центрального банка) имеет весьма существенное отличие от биткоина:
🔹CBDC используют разрешенную сеть блокчейнов, в то время как криптовалюты используют неразрешенную.
🔹Личность пользователей CBDC известна, в то время как пользователи криптовалюты остаются анонимными. То есть CBDC помогает избежать ухода в теневую экономику.
🔹Органы-эмитенты, такие как центральные банки, будут определять правила для CBDC, в то время как привычные криптосети контролируют пользователи, принимая согласованные решения.
🔹На данный момент CBDC можно использовать только для платежей, транзакций и других оптовых операций, а криптовалюты можно использовать как для платежей, так и в качестве спекулятивных инвестиционных активов.
Какими же преимуществами обладает CBDC?
🔸Более высокая рентабельность, чем у наличных денег, поскольку CBDC имеет более низкие транзакционные издержки.
🔸Расширение доступа к финансовым услугам. Те, кто не пользуется банковскими услугами, могут получить доступ к деньгам на своем телефоне
🔸Способствование более быстрому и беспрепятственному развитию системы центральных банков.
🔸Возможное снижение трансграничных издержек финансовых операций между странами.
Развитие электронных платежей в Китае предоставило населению удобные и эффективные услуги по осуществлению розничных платежей, что способствовало развитию цифровой экономики, помогло населению страны привыкнуть к мобильным платежам и создало более высокий спрос на современные технологии и услуги. Это обусловило создание безопасной и эффективной платежной инфраструктуры, предоставляющей базовые финансовые услуги.
Причем тут Россия?
В рамках встреч стран БРИКС, в частности в России, Китае и Индии, неоднократно обсуждалось создание единой системы международных расчетов. В качестве основы такой системы может служить цифровая валюта одной из стран участниц. Это весьма актуально — особенно в условиях нарастания санкционного давления как со стороны финансовых структур США и стран Евросоюза, так и со стороны международных расчетных систем типа SWIFT. Создание единой системы предполагалось на основе российской СПФС (системы передачи финансовых сообщений) и китайской CIPS (Cross-border Interbank Payment System). Применение цифрового юаня, как первой CBDC применённой на бирже, стало началом на пути к лишению США и ЕС рычагов давления на Китай и Россию.