📌С 1 июня 2023 года в ОАЭ вступит в силу новый закон о корпоративном налогообложении. Суть закона, инициатором которого было правительство Арабских Эмиратов, состоит в том, что налоги будут взиматься с общемирового дохода налогоплательщиков, однако не все налоговые резиденты ОАЭ будут платить данный налог.
В чем заключается новый закон?
Суть закона № 47 от 2022 года “O налогообложении корпораций и предприятий” заключается в том, что налог будет взиматься с доходов плательщика на территории ОАЭ. Базовая ставка установлена на уровне 9%, а не облагаемый налогом минимум на уровне около $100 000. В свою очередь, ставка налога для транснациональных компаний из Эмиратов с выручкой более €750 млн в год может быть выше 9%.
Кто будет платить налог?
Согласно новому закону, налогоплательщиками являются локальные компании, резиденты зон свободной торговли, иностранный бизнес с управлением и контролем на территории ОАЭ, постоянные представительства в стране, а также нерезиденты (физические и юридические лица), получающие доход от источников на территории страны.
Важно❗️
Стоит также обратить внимание на специфичность соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) между ОАЭ и Россией. Оно предусматривает двусторонний обмен налоговой информацией и должно рассматриваться российскими налоговыми органами как достаточное для применения налоговых льгот. Однако пониженная ставка налога на источник дивидендов соглашением не предусмотрена, а освобождение доступно только ОАЭ как государству или его финансовым и инвестиционным учреждениям. Например, при выплате дивидендов из России в пользу частной арабской компании будет удерживаться российский налог на источник в размере 15%.
Таким образом, будет интересно наблюдать за тем, как будет развиваться бизнес в ОАЭ под влиянием нового закона и как это повлияет на взаимоотношения Арабских Эмиратов и России в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Заместитель министра финансов России Алексей Сазанов говорил о возможности пересмотра СИДН с ОАЭ и исключения страны из черного списка Минфина после введения там налога на прибыль