Назад
HSE_Mirec
26 мая 2023 в 16:26
Россия запрещает вывоз бензина. Какие компании пострадают? Правительство хочет ограничить экспорт бензина, потому что боятся рисков дефицита и роста цен внутри страны. Предполагается, что если запрет не ввести, российские нефтяники продадут все за рубеж: там на 15-20% выше цены. Ранее эта разница компенсировалась им из бюджета, но за год демпфер (если за рубежом цены на бензин высокие, то из российского бюджета нефтяникам компенсируют сумму, которую они теряют, не поднимая цен в России) урезали в 4 раз и продолжают снижать, отмечает ИнфоТЭК. Всё ради сокращения расходов бюджета. Сильный ли это удар по нефтяникам? За январь-март российские компании экспортировали на 38% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Если экспорт ограничат, доходы бизнеса пострадают. А раз предложение вырастет, еще и стоимость самого топлива упадёт. Тем более пока что в РФ профицит бензина: на НПЗ и нефтебазах целых 2 млн тонн запасов. Кого коснется запрет? -Лукойл $LKOH раскрыл свои результаты: за 2022 год бензин занимал всего 4% от объёма экспорта, поэтому ему вряд ли что сделается; - а вот Газпромнефти $SIBN тяжелее: в 2021 году на экспорт ушла треть нефтепродуктов; - Роснефть $ROSN в 2021 году продала за рубеж 60% продукции, но сколько там бензина и как дела с экспортом в 2022-23 – неясно. Заправкам тоже тяжело. Если государству не удастся побороть рост цен на бирже, заправки будут вынуждены повысить цены, чтобы не работать в убыток. Однако с этим тоже сложно: за ценами строго следит ФАС, вероятно, им придётся взять на себя убытки. Крупные сети тут в выигрыше – у них добыча, переработка и заправки внутри одной компании. Больше всего выручки АЗС дают Башнефти —24%, Газпромнефти — 20% и Татнефти — 19%.
39
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
11 сентября 2023
Стратегия-2023: что изменилось?
30 августа 2023
Инарктика: повышаем таргет
5 комментариев
Ваш комментарий...
Nibelung_80_
26 мая 2023 в 16:41
👍🏼
Нравится
Kalininalexandr5
26 мая 2023 в 17:11
👍👍👍
Нравится
k
karenkv
26 мая 2023 в 17:21
Переживут все.... И нефтянники, и заправки , и бюджет Стабильность внутри страны сейчас важнее
Нравится
2
Alina62
26 мая 2023 в 18:11
Зато газ на заправках подорожал....у нас 24.5. . Ставрополь .
Нравится
V
Vasiiy125
28 мая 2023 в 0:42
Что то цены на топливо на фото не правдивые, во Владивостоке 92- 52р
Нравится
Стратегия-2023: что изменилось?
Актуальная стратегия
|
11 сентября 2023 в 11:45
Стратегия-2023: что изменилось?
Читать полностью
HSE_Mirec
Аккаунт студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Пишем про новости фондового рынка, анализируем текущую ситуацию, делимся мыслями по перспективным компаниям и секторам.
Еще статьи от автора
21 сентября 2023
Ни для кого не секрет, что в настоящее время инвесторам приходится существовать в условиях ограничения доступа к иностранным площадкам, что толкает их на поиск альтернатив, и многие останавливают выбор на акциях третьего эшелона, но есть и ряд подводных камней.🔔 🔸О чем речь? Акции третьего эшелона - бумаги, которые не имеют высокой капитализации и ликвидности. Обороты в них низкие, но периодически возникают ценовые скачки. С осени 2022 г. подобные аномалии участились. 🔹Что произошло? Очередной обвал цен в акциях третьего эшелона произошел 14 сентября – тогда Мосбиржа ввела 70 дискретных аукционов из-за падения котировок более чем на 20%. Среди сильно обвалившихся акций были завод «Звезда» (30%), «Белон» (28%), «Телеграф» (26%), Костромская сбытовая компания (22%) и авиакомпания Utair (20%). В это же время индекс Мосбиржи опустился на 1,25% до 3109 пунктов, снижались и котировки «голубых фишек». BLNG MOEX 🔸Что было дальше? С 21 сентября заявки инвесторов на покупку акций и депозитарных расписок компаний третьего эшелона не должны превышать цену прошлого закрытия максимум на 22%. В дополнение Мосбиржа дорабатывает механизм дискретного аукциона, чтобы при наличии признаков дестабилизации был возможен более ранний перевод торгов в этот режим. 🔹Почему так происходит? Рост зачастую происходит безосновательно. Драйверы роста встречаются, но их значимость переоценивается, что является признаком спекулятивных движений. Люди реагируют на сообщения в социальных сетях, где их мотивируют покупать или продавать определенную ценную бумагу - в результате стоимость некоторых акций существенно меняется несколько раз за короткий период времени. Чаще всего для этого используют Telegram-каналы. Авторы призывают подписчиков – частных инвесторов действовать сообща, чтобы «двинуть» цену. Но организаторы продают бумагу по завышенной стоимости, фиксируя прибыль. А не знающие этого инвесторы «выскочить» вовремя и избавиться от бумаги по высокой цене успевают далеко не всегда и в итоге несут убытки. Если в первом эшелоне такие спекуляции не могут оказать существенного влияния на рыночные силы, то в третьем даже не столь значительный интерес способен существенно толкнуть цену. Поэтому, если вдруг собираетесь экспериментировать с акциями третьего эшелона, применяйте свое собственное критическое мышление💛
20 сентября 2023
Продолжим нашу любимую тему с IT и сегодня поговорим об алготрейдинге. 🔍 📌Алготрейдинг – это способ торговли на финансовых рынках, где трейдер сначала формулирует правила своей торговой системы, затем тестирует и настраивает ее, а в итоге получает систему, которая не требует полноценного участия трейдера. Выделим плюсы алготрейдинга: 🔹Скорость и эффективность - алгоритмы могут обрабатывать и анализировать данные гораздо быстрее и точнее, чем люди 🔹Устранение человеческого фактора - алгоритмы не подвержены эмоциональным сдвигам, предубеждениям и ошибкам, которые могут возникнуть у человека. Это помогает избежать принятия необоснованных решений 🔹Возможность проведения сложных анализов через сложные математические модели - это позволяет выявить скрытые тренды и шаблоны, которые могут быть незамеченными человеком 🔹Автоматизация и оптимизация - алгоритмы могут быть настроены для автоматического выполнения определенных торговых стратегий и анализа рынка, что сокращает время и усилия, затрачиваемые на торговлю. При всей, казалось-бы, идеальности ситуации, есть и проблемы: 🔸Технические ограничения - сложности с ПО или сбоями в сети могут привести к потере связи, что может привести к убыткам. 🔸Необходимость постоянного обновления - рынки постоянно меняются, и алгоритмы требуют постоянного обновления и настройки, чтобы оставаться эффективными и актуальными (исключительно при условии, если мы не применяем ИИ и машинное обучение) 🔸Ограничения данных: неполные или неточные данные приводят к ошибочным решениям. 🔸Зависимость от специалистов - хорошо разработанные алгоритмы очевидно требуют людей ❗️И наш любимый дисклеймер: без человека все же полноценное функционирование невозможно, однако прогресс не стоит на месте - так и искусственный интеллект учится и развивается вместе с нами. За счет, например, машинного обучения и ИИ есть полная возможность избежать описанного риска №2 и некоторых других. При выборе торговать «руками» или «алгоритмами», как говорится – «you do you». Но все таки, что выберете вы?
18 сентября 2023
Сплит акций. Что же это такое?🤔 Иногда акции компании могут стоить слишком дорого для простого инвестора-любителя. В таком случае руководство компании могут прибегнуть к сплиту акций. 📌Сплит – это увеличение количества ценных бумаг эмитента, обращающихся на рынке, благодаря снижению их стоимости при сохранении капитализации на том же уровне. Данная процедура проводится в отношениях, к примеру, 1 к 10. Какие же плюсы приносит сплит акций? 🔹Повышение ликвидности ценных бумаг 🔹Привлечение новых инвесторов 🔹Приводит к снижению спреда Рассмотрим компанию Транснефть. TRNFP На данный момент акции Транснефти являются самыми дорогими на мосбирже, достигая цены более 145.000 рублей за акцию. Совершенно удивительным образом (нет), далеко не все инвесторы готовы вкладывать столько денег в акции одной компании. С конца августа идут разговоры о том, что компания собирается произвести сплит акций в отношении 1 к 100. В таком случае, цена одной акции будет менее 1500 рублей, что безусловно увеличит их ликвидность и привлечет больше инвесторов. Еще одной позитивной новостью ялвяется то, что у компании намечаются рекордные дивиденды. За первое полугодие 2023 года компания Транснефть увеличила прибыль на 45%. Так что ожидаемые дивиденды в районе 21-25 рублей за акцию по результатам 2023 года (16% годовых) ❗️Также сегодня стало известно, что совет директров Транснефти рекомендовал акционерам одобрить сплит акций с коэффициентом 100 к 1. На данный момент акции этой компании являются лакомым кусочком, которые в перспективе могут позволить увеличить свой капитал. Уже закупились?😏