Когда-то, на заре формирования моих портфелей акций я решил, что в пенсионном будут только акции роста, а в юниорском - дивидендные. Потом случился ковид, потом СВО и все перепуталось. Интересными стали акции, на которые раньше я бы даже не посмотрел и они оказались в обоих портфелях. В итоге, я подумал, что можно скрестить ежа с ужом и сделать быстрый скоринг акций одновременно по росту выручки и дивидендной доходности. А то и вообще по нескольким параметрам! Посмотрев доступную аналитику Тинькова я решил, что для меня интересны следующие характеристики бумаги: Р/Е - чем ниже, тем интереснее.  Р/S - чем ниже, тем интереснее.  Средний рост выручки - чем выше, тем интереснее.  Средняя дивидендная доходность - чем выше, тем интереснее.  Рентабельность капитала - чем выше, тем интереснее.  Потенциал роста (расстояние в процентах от текущей цены до последнего доковидноСВОшного максимума) - чем выше, тем интереснее.  Формируем таблицу с этими параметрами для всех интересующих акций. По каждому из параметров производим так называемую "перенормировку" то есть сортируем по возрастанию и присваиваем параметру значение от 0 до 1 в зависимости от значения. Дальше можно просто сложить нормированные значения и получить итоговую цифру скоринга. Но я решил, что для меня рост выручки и дивдоходность важнее, поэтому им я дал вес, равный единичке. Остальным параметрам - по половинке единички. Таким образом, гипотетическая акция, которая оказалась лучшей по всем параметрам может получить итоговый скоринг равный 4. Но таких, понятное дело, нет. Если эмитент платит высокие дивиденды, он редко является лидером по росту выручки. Тем не менее итоговая табличка получилась интересной.  По крайней мере мне стало понятно почему у меня уже давно чешутся руки сократить позу по $POSI Позитиву, а Сургут, Яндекс и ВК вообще продать. Правда и обнаружить ММК $MAGN на первом месте я тоже не ожидал. Ну и мой любимый Сбер $SBERP $SBER оказался хоть и верхней части таблицы, но далеко не в первых рядах. В общем я теперь подумываю а не порезать ли позиции по всем бумагам с итоговый скорингом меньше 3. #портфель #анализ
45
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
9 комментариев
Ваш комментарий...
21 марта 2023 в 9:54
Интересно. Спасибо. Сам, когда начал формировать портфель, а он - пенсионный, ориентировался и на рост и на дивиденды. С учётом всех последних событий и реакции эмитентов для себя решил, что в первую очередь только дивидендные компании, потому, что в случае с пенсионным портфелем крайне важно время и действие сложного процента, для более быстрого роста капитала. Потом уже только кто-то из роста, но и то с дивидендами. Как пример Новатэк. Никаких Пози, Яндекс. Сегодня растут, а завтра - нет. Нужен стабильный рост капитала здесь, сейчас и завтра)) Деньги должны работать. Не ИИР.
Нравится
5
21 марта 2023 в 10:14
@AnthonChigur коллега, значит по (не)счастью формирования пенсии 😁 Я не уверен, что должны быть только дивидендные бумаги. Тем более сейчас, когда потенциалы у всех очень высокие.
Нравится
2
21 марта 2023 в 10:30
Надо бы себе тоже такую табличку замутить. Главное правильно запросы ей вбивать)
Нравится
2
21 марта 2023 в 10:53
Ни чего не понял, но очень интересно.
Нравится
6
21 марта 2023 в 11:04
@Romika Да
Нравится
1