🔔МОГУТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ?🔔
💼Весь порядок совершения сделок лицами, которые ещё не достигли 18 лет имеют законодательное регулирование.💼
💡Инвестирование для детей, не достигших 14 лет:
✉В соответствии со статьёй 28 ГКРФ ( Гражданский Кодекс Российской Федерации ) граждане до 14 лет не могут самостоятельно совершать сделки, от их имени сделки должны совершать законные представители – это родители, усыновители либо опекуны.
💡Инвестирование для детей от 14 до 18 лет:
✉При достижении 14 лет гражданин, в соответствии с статьёй 26 частью 1 ГКРA уже может совершать сделки самостоятельно, но есть нюанс – это возможно только с письменного согласия законных представителей.
• Исключения состоят в том, что гражданин может самостоятельно распоряжаться своими доходами, осуществлять права автора на интеллектуальную собственность ( это изобретения, литературные и художественные произведения, символика, названия и изображения, которые используются в коммерческих целях ). Гражданин уже может вносить вклады в кредитные организации и в полной мере распоряжаться ими.
💡Обязанности родителей, усыновителей и опекунов:
✉В случае опекуна с ребёнком до 14 лет и попечителя с ребёнком от 14 до 18 лет несвободен в совершении либо одобрении сделок с имуществом несовершеннолетнего. ( статья 37 пункт 2 ГКРФ )
✉Для совершения или же одобрения на совершение сделок изначально необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.
✉Дело в том, что инвестирования связано с рисками, исходя из этого инвестирующее лицо обязано полностью принимать их и нести имущественную ответственность за свои неудачные решения.
• Имущественную ответственность малолетнего, в том числе ответственность по сделкам ( даже совершённых им самостоятельно ) несут его родители, опекуны либо усыновители. А вот по достижении 14 лет гражданин уже несёт самостоятельно имущественную ответственность по совершённым им сделкам ( об этом гласит статья 26 часть 3 ГКРФ ), заключённым только по соответствию с требованиями действующего законодательства.
❗Для минимизации рисков брокерские компании часто принимают акты, которые ограничивают возможность открытия брокерских счетов несовершеннолетними. Так как с учётом динамики ценных бумаг, обращающихся на рынке, для получения дохода необходимо обдуманно совершать сделки, нести все вытекающие риски из сделок. Брокерская компания не может в полном объёме обеспечить указанный порядок с операционной точки зрения, поэтому они и принимают вышеуказанные акты.
Спасибо, что дочитали до конца, желаю хорошего дня и, конечно же, зелёных портфелей.❤️🤑
Лучшая поддержка - это Ваша реакция на пост🚀
#учу_в_пульсе
#пульс
#новичкам
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени