🔔В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ БРОКЕРСКОГО СЧЁТА И ИИС?🔔
💼Брокерский счёт разрешает инвестировать в акции, облигации и иные ценные бумаги, приобретать валюту, зарабатывать на разнице стоимости бумаг, курсов валют, купонных и, конечно же, дивидендных выплатах. Его можно открыть у брокера — посредника между продавцом и клиентом на рынке ценных бумаг.💼
• Доход клиента по брокерскому счёту облагается по ставке 13 % НДФЛ. Нужно отметить, что на доходы свыше 5 миллионов рублей в год в 2021 году была установлен увеличенный налог на доходы, а именно 15 %.
💼ИИС открывается в брокерской, либо руководящей организации и тоже разрешает вкладывать средства в ценные бумаги компаний и валюту. Это по сути такой же брокерский счёт, но благодаря ему Вы получаете возможность получить налоговый вычет (налоговые льготы).💼
❗️Основное, чем он отличается от обыкновенного брокерского счёта, — это лимитирование максимальной суммы пополнения. Его можно пополнить не больше, чем на 1 млн. рублей в год. В принципе, у ИИС нет срока функционирования, но, дабы сберечь льготное налогообложение, его невозможно закрывать раньше, чем через 3 года после открытия.
• Невозможно открывать сразу несколько ИИС единовременно, но у одного и того же инвестора могут быть и ИИС, и брокерский счёт.
🔹Для чего Вам подойдёт брокерский счёт:
Все биржевые торговые операции осуществляются через брокера, так как самостоятельно зарегистрироваться на бирже нереально. Брокерский счет необходим, непосредственно, для совершения сделок на бирже от своего имени и в своих интересах.
🔹Для чего Вам подойдёт ИИС:
ИИС необходим, если инвестор получает доход, облагаемый 13 % налогом. Также он необходим, если размещаемая сумма не понадобится в ближайшее время.
➕Преимущества ИИС:
По индивидуальному инвестиционному счёту можно получить налоговые вычеты двух видов
• Тип А. Даёт возможность каджый год возвращать уплаченный НДФЛ при обращении в ФНС. Размер выплаты зависит от внесённой в течение одного календарного года суммы, но не может превышать 52 000 рублей (по другому говоря, рассчитывается с годичных пополнений, не превышающих 400 000 рублей). При этом заработная плата обязана быть официальной, а выручка с инвестиций — не одним-единственным доходом обладателя.
• Тип Б. Налоговый вычет используется после закрытия ИИС к прибыли, полученной от сделок купли-продажи в течение всего срока функционирования договора. Тип Б подойдёт для инвесторов, которые активно торгуют и зарабатывают на инвестициях больше 400 000 рублей, а еще тем, у кого нет источников дохода, облагаемых тринадцать процентов НДФЛ. По окончании договора брокер не будет держать подоходный налог. Для этого нужно предварительно предоставить справку из налоговой о том, что вы не получали вычет А.
➖Недостатки ИИС:
Главная особенность ИИС, которая может считаться недостатком, — в сроке его действия. Если вывести деньги ранее трёхлетнего периода, то:
•счёт закроется;
•вы не получите налоговый вычет;
•ранее полученные вычеты, вы будете должны вернуть государству.
➕Преимущества брокерского счёта:
Если вы планируете активно торговать на бирже, заключать много сделок, регулярно выводить деньги, то лучше открывать брокерский счёт. Так вы не будете ограничены в выборе валюты пополнения, а еще лимитом внесения средств в один млн рублей. Вывод денег допустим в любой момент, без расторжения договора.
➖Недостатки брокерского счёта:
Обладателям обыкновенных брокерских счетов не положены налоговые льготы. Если вы не планируете активно торговать на бирже, имеете деловой доход и готовы инвестировать до одного млн рублей в год, лучше открыть ИИС и получить налоговый вычет.
Спасибо, что дочитали до конца, желаю хорошего дня и, конечно же, зелёных портфелей.❤️🤑
#учу_в_пульсе
#пульс
#новичкам
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени