FinEx_ETF
FinEx_ETF
9 августа 2022 в 13:34
🔔Расчет СЧА по $FXMM и $FXTB восстановлен 8 августа 2022 года возобновился расчет стоимости чистых активов (СЧА) по обоим классам акций фонда денежного рынка FinEx Cash Equivalents UCITS ETF — FXMM и FXTB. За пять месяцев с момента приостановки операций на первичном рынке СЧА классов акций в соответствующих валютах выросли на 7,43% и 0,27% соответственно. Рассказываем подробности. 🔹Что произошло? FXMM и FXTB — это классы акций одного и того же фонда на краткосрочные казначейские облигации правительства США (US T-Bills): рублевый и валютный соответственно. 1 марта 2022 года расчет стоимости чистых активов по ним был приостановлен. Причиной стало то, что фонд лишился возможности совершать операции хеджирования, использовавшиеся рублевым классом акций (FXMM) для нивелирования валютных рисков. В результате на балансе FXMM остались только рублевые денежные средства, что противоречило регуляторным требованиям к структуре фондов коллективных инвестиций в ЕС (UCITS Directive). После продолжительных переговоров с регулятором Центральный банк Ирландии в июне одобрил единственный возможный для FXMM сценарий — трансформировать его в фонд без хеджа (сделать аналогом FXTB), сохранив рубль только в качестве базовой (расчетной) валюты класса акций. Для этого требовалось продать рубли по текущему «офшорному» курсу, который доступен на внешнем валютном рынке, и купить на доллары T-bills. Конвертация рублей происходила во второй половине июня и заняла пять рабочих дней. Cредний валютный курс, по которому была произведена трансформация фонда, составил 57,25 рубля за доллар. Сравнительно крепкий курс национальной валюты позволил купить больше валютных активов (T-bills). 🔹Что произошло со стоимостью чистых активов FXMM и FXTB? Стоимость чистых активов FXMM за период с 25 февраля по 8 августа 2022 года выросла на 7,43% в рублях, FXTB — на 0,27% в долларах. Рост активов в рублевом классе акций был обусловлен благоприятной динамикой курса RUB/USD, а долларового — ростом доходности краткосрочных казначейских векселей на фоне увеличения ключевой ставки ФРС США. Вероятный дальнейший рост процентной ставки в США продолжит положительно влиять на доходность US T-Bills со сроком 1–3 месяца.
1 649 
0%
77,37 
0%
68
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
16 апреля 2024
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
15 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви
77 комментариев
Ваш комментарий...
Naverchiwal
9 августа 2022 в 13:35
Деньги где деньги 🥴
Нравится
35
Corvus_
9 августа 2022 в 13:35
$FXCN, когда?
Нравится
13
Tvoy_Kotik
9 августа 2022 в 13:35
@Naverchiwal 😁какие деньги
Нравится
5
m
mikl55
9 августа 2022 в 13:35
Гады, объясните, вот почему Тинькофф разблокировал свои фонды, а вы, козлы, нет???
Нравится
35
Arcticsun
9 августа 2022 в 13:36
Ну хорошо, что нам ещё делать, тупо сидеть и ждать 🤷🏼‍♂️
Нравится
1
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
MegaStrategy
+7,6%
31,3K подписчиков
Gegemon
+44,8%
2,1K подписчиков
Rudoy_Maksim
+44,7%
3,8K подписчиков
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Обзор
|
16 апреля 2024 в 19:28
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Читать полностью
FinEx_ETF
Официальный аккаунт первого ETF-провайдера в России
Еще статьи от автора
28 марта 2024
Выкуп ИЦБ: для танго нужны двое Успех «сделки» по выкупу ИЦБ зависит не только от продавцов-резидентов, но и от покупателей-нерезидентов. А их возможности серьезно ограничены сохраняющимся режимом санкций и выбранным правительством «дизайном» сделки. Российские частные инвесторы взбудоражены. Впервые с февраля 2022 г. у них появилась возможность попытаться сделать хоть что-нибудь для «высвобождения» средств, заблокированных в иностранных ценных бумагах в результате применения санкций со стороны ЕС. Разумеется, речь об участии в подаче заявок на участие в сделке по выкупу ИЦБ в соответствии с Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 г. № 844. FinEx ETF приветствует усилия российских властей по решению этого вопроса в рамках имеющейся правовой базы. На наш взгляд, предпринят ряд усилий для информирования российских розничных инвесторов, проведена работа для синхронизации работы российских профучастников. Можно считать, что о продавцах позаботились. Правда, в силу ряда обстоятельств, с информированием и учетом мотивов и ограничений второй стороны – потенциальных покупателей, дела обстоят не так хорошо. А ведь известно – для танго нужны двое. Вероятность успеха операции по выкупу ИЦБ зависит от наличия покупателей. Это могут быть исключительно иностранные профессиональные институциональные инвесторы, которые прежде всего думают о соблюдении санкционного режима, а потом уже об остальных факторах. Большинство иностранных профессиональных инвесторов давно «списали в ноль» свои вложения на российском фондовом рынке. Это значит, что любой выигрыш для них – в условии отсутствия санкционных рисков, разумеется – может быть стимулом для участия в торгах. Как следствие, решение об их участии или неучастии будет прежде всего зависеть от того, насколько дизайн предлагаемого выкупа соответствует иностранному санкционному регулированию и соответственно связан для них с дополнительными рисками. Участие инвесторов-иностранцев в сделке вовсе не гарантировано! Ключевым препятствием, скорее всего, станет невозможность идентифицировать конечных продавцов ценных бумаг. Что из этого следует на практике для частных инвесторов? Стоит принять, что наличие покупателей слабо зависит от набора предложенных к продаже активов. Не пытайтесь думать о нуждах иностранных инвесторов, участвуйте в гипотетической продаже с теми активами, которое удобно или выгодно попытаться продать именно вам. Аргументом для этого может быть улучшение диверсификации портфеля, ребалансировка или выбор бумаг исходя из динамики их цены, предшествовавшей моменту размещения заявки на продажу.
29 марта 2023
🧮 Сколько страховых взносов с зарплаты сотрудника платит работодатель? Каждый месяц компания платит за своих сотрудников взносы: 📍 на пенсионное страхование; 📍 на медицинское страхование (ОМС); 📍 на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством; 📍 на страхование от травматизма. НДФЛ работодатель только удерживает с зарплаты, но платит его по сути сам работник. Ставка на страхование от травматизма зависит от уровня риска профессиональной деятельности и может составлять от 0,2% до 8,5% с дохода. Остальные взносы с 2023 года компании платит единым платежом по ставке 30% (для субъектов малого предпринимательства, IT-компаний и некоторых других категорий действуют пониженные тарифы). До 2023 года каждый взнос платился отдельно: 22% на пенсионное страхование, 2,9% на социальное страхование и 5,1% на ОМС. Но в сумме ничего не изменилось, все те же 30% (плюс взносы на травматизм, которые по-прежнему платятся отдельно). Ставка 30% применяется пока сумма выплат работнику в текущем году нарастающим итогом не превысит 1 917 000 рублей. После этого тариф снижается до 15,1% (10% пойдут на пенсионное страхование, 5,1% на ОМС, а на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после достижения предельного размера взносы не начисляются). На инфографике ниже мы рассчитали размер отчислений при разной зарплате, дополнительно для наглядности разбили общую сумму на разные взносы (для расчета взносов на травматизм использовали минимальный тариф 0,2%).
16 марта 2023
Даты, о которых инвесторам важно помнить в 2023 году 🗓