FinEx_ETF
FinEx_ETF
21 марта 2022 в 10:18
❓Что такое контроль за движением капитала Контроль за движением капитала (capital controls) — это регулирование правительством или центральным банком притоков и/или оттоков капитала за счет ограничений и прямых запретов. Ограничения могут вводиться временно (например, во время финансовых и экономических кризисов), а могут носить долгосрочный характер и быть неотъемлемой частью денежно-кредитной политики страны. Долгое время такие меры считались непродуктивными (даже со стороны представителей Банка России). Однако мировое сообщество и некоторые международные финансовые организации (например, МВФ) после мирового финансового кризиса в конце нулевых публично поддержали меры по ограничению на потоки капитала в кризисное время. Более того, МВФ призвал многие государства с формирующейся рыночной экономикой ввести контроль за притоками и оттоками капитала, определив capital controls как «существенный элемент денежно-кредитной политики с учетом масштаба потенциального оттока капитала». К основным инструментам контроля за движением капитала относят: - Ограничение трансграничных транзакций. - Ограничение на инвестиции. - Полный или частичный запрет на обмен иностранной валюты. - Введение нескольких обменных курсов. - Временные ограничения (поступающие/поступившие средства должны оставаться в стране определенное количество времени). - Введение налога на спот-операции с иностранной валютой (налог Тобина). - Введение налога на доходы от иностранных активов. Преимущества вводимых мер можно свести к трем ключевым пунктам: ✔️ Снижение волатильности обменного курса. Если уровень внешних инвестиций и импорта в страну высоки, резкий отток иностранного капитала может оказать давление на курс национальной валюты, что в свою очередь приведет к инфляции. Меры контроля позволяют смягчить последствия такого бегства капитала. ✔️ Удешевление внутренних займов. Ограничивая отток капитала, правительство и компании получают больший объем внутренних сбережений для финансирования заимствований. ✔️ Развитие внутренних бизнес-процессов. В сочетании с другими политическими и экономическими мерами контроль за движением капитала может обеспечить экономическое развитие с созданием большего числа рабочих мест, более равномерное распределение доходов, а также увеличение государственных инвестиций. Ограничения, направленные на движение капитала, могут носить как долгосрочный характер, так и краткосрочный (временный). Во втором варианте они применяются в кризисные периоды, когда происходит сильное ослабление национальной валюты, а большинство зарубежных инвесторов стремится поскорее избавиться от проблемных активов.
40
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
28 марта 2024
Совкомбанк: сильные итоги 2023 года, но потенциал роста акций ограничен
27 марта 2024
Облигации Хоум Банка: как заработать на его возможном поглощении
21 комментарий
Ваш комментарий...
Pit_Push
21 марта 2022 в 10:20
Есть какие-нибудь перспективы?
Нравится
10
S
Sssilver
21 марта 2022 в 10:29
К нашему с вами случаю это каким образом применить?
Нравится
9
M
Mefistoff
21 марта 2022 в 10:29
Ну и? Когда ETF разморозят?
Нравится
9
Psewdonim
21 марта 2022 в 10:31
@Mefistoff от месяца до полугода
Нравится
kuznechigor63
21 марта 2022 в 10:32
3
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Bender_investor
+18,3%
3,4K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+55,4%
3,1K подписчиков
lily_nd
+19,1%
1,3K подписчиков
Совкомбанк: сильные итоги 2023 года, но потенциал роста акций ограничен
Обзор
|
Вчера в 15:56
Совкомбанк: сильные итоги 2023 года, но потенциал роста акций ограничен
Читать полностью
FinEx_ETF
Официальный аккаунт первого ETF-провайдера в России
Еще статьи от автора
28 марта 2024
Выкуп ИЦБ: для танго нужны двое Успех «сделки» по выкупу ИЦБ зависит не только от продавцов-резидентов, но и от покупателей-нерезидентов. А их возможности серьезно ограничены сохраняющимся режимом санкций и выбранным правительством «дизайном» сделки. Российские частные инвесторы взбудоражены. Впервые с февраля 2022 г. у них появилась возможность попытаться сделать хоть что-нибудь для «высвобождения» средств, заблокированных в иностранных ценных бумагах в результате применения санкций со стороны ЕС. Разумеется, речь об участии в подаче заявок на участие в сделке по выкупу ИЦБ в соответствии с Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 г. № 844. FinEx ETF приветствует усилия российских властей по решению этого вопроса в рамках имеющейся правовой базы. На наш взгляд, предпринят ряд усилий для информирования российских розничных инвесторов, проведена работа для синхронизации работы российских профучастников. Можно считать, что о продавцах позаботились. Правда, в силу ряда обстоятельств, с информированием и учетом мотивов и ограничений второй стороны – потенциальных покупателей, дела обстоят не так хорошо. А ведь известно – для танго нужны двое. Вероятность успеха операции по выкупу ИЦБ зависит от наличия покупателей. Это могут быть исключительно иностранные профессиональные институциональные инвесторы, которые прежде всего думают о соблюдении санкционного режима, а потом уже об остальных факторах. Большинство иностранных профессиональных инвесторов давно «списали в ноль» свои вложения на российском фондовом рынке. Это значит, что любой выигрыш для них – в условии отсутствия санкционных рисков, разумеется – может быть стимулом для участия в торгах. Как следствие, решение об их участии или неучастии будет прежде всего зависеть от того, насколько дизайн предлагаемого выкупа соответствует иностранному санкционному регулированию и соответственно связан для них с дополнительными рисками. Участие инвесторов-иностранцев в сделке вовсе не гарантировано! Ключевым препятствием, скорее всего, станет невозможность идентифицировать конечных продавцов ценных бумаг. Что из этого следует на практике для частных инвесторов? Стоит принять, что наличие покупателей слабо зависит от набора предложенных к продаже активов. Не пытайтесь думать о нуждах иностранных инвесторов, участвуйте в гипотетической продаже с теми активами, которое удобно или выгодно попытаться продать именно вам. Аргументом для этого может быть улучшение диверсификации портфеля, ребалансировка или выбор бумаг исходя из динамики их цены, предшествовавшей моменту размещения заявки на продажу.
29 марта 2023
🧮 Сколько страховых взносов с зарплаты сотрудника платит работодатель? Каждый месяц компания платит за своих сотрудников взносы: 📍 на пенсионное страхование; 📍 на медицинское страхование (ОМС); 📍 на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством; 📍 на страхование от травматизма. НДФЛ работодатель только удерживает с зарплаты, но платит его по сути сам работник. Ставка на страхование от травматизма зависит от уровня риска профессиональной деятельности и может составлять от 0,2% до 8,5% с дохода. Остальные взносы с 2023 года компании платит единым платежом по ставке 30% (для субъектов малого предпринимательства, IT-компаний и некоторых других категорий действуют пониженные тарифы). До 2023 года каждый взнос платился отдельно: 22% на пенсионное страхование, 2,9% на социальное страхование и 5,1% на ОМС. Но в сумме ничего не изменилось, все те же 30% (плюс взносы на травматизм, которые по-прежнему платятся отдельно). Ставка 30% применяется пока сумма выплат работнику в текущем году нарастающим итогом не превысит 1 917 000 рублей. После этого тариф снижается до 15,1% (10% пойдут на пенсионное страхование, 5,1% на ОМС, а на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после достижения предельного размера взносы не начисляются). На инфографике ниже мы рассчитали размер отчислений при разной зарплате, дополнительно для наглядности разбили общую сумму на разные взносы (для расчета взносов на травматизм использовали минимальный тариф 0,2%).
16 марта 2023
Даты, о которых инвесторам важно помнить в 2023 году 🗓