FinEx_ETF
FinEx_ETF
19 апреля 2022 в 11:12
Могут ли приставы арестовать деньги и активы на брокерском счете? Судебные приставы часто блокируют банковские счета должников. Попросили главного юрисконсульта «Правокарда» Наталью Гребневу рассказать: а чем рискуют инвесторы при наличии непогашенной задолженности? 📍Могут ли приставы арестовать деньги и активы на брокерском счете? Если должник не исполняет своих обязательств, то судебный пристав имеет право наложить арест на его имущество. Ценные бумаги, акции, облигации и денежные средства на брокерском счете считаются имуществом, поэтому на них также может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. 📍Как устроен этот процесс У должника есть семь дней, чтобы добровольно исполнить требования по исполнительному производству. Если этого не происходит, то пристав может применять меры принудительного взыскания, и арест имущества в их числе. Чтобы выяснить, есть ли у должника счета в банке или у брокера, пристав может направить официальный запрос в ФНС и финансовые организации. Обычно такие запросы рассылаются по крупнейшим игрокам. Кроме того, этой информацией с приставами может поделиться и сам взыскатель, если у него есть такие сведения. Если пристав находит деньги на брокерском счете, то он вправе вынести постановление об их аресте. Эти средства подлежат списанию в счет погашения задолженности. При наличии ценных бумаг на счете, пристав также направляет брокеру постановление о наложении на них ареста. Пока активы арестованы, должник не может ими распоряжаться — продавать или совершать другие сделки. Все выплаты дивидендов по акциям и купонов по облигациям будут поступать на счет службы судебных приставов, пока долг не будет погашен. При этом ценные бумаги могут также передать на торги. Торги проводятся на бирже брокером (или управляющим, если ценные бумаги находятся в управлении). Вырученные деньги идут в счет погашения задолженности. 📍Насколько часто приставы арестовывают брокерские счета На практике арест брокерских счетов и ценных бумаг применяется редко. И тут можно назвать две причины: - у должников не так часто бывают активы в виде ценных бумаг; - процесс взыскания с банковского счета выглядит немного проще и быстрее. Однако если у должника нет другого имущества и пристав получит информацию о наличии брокерского счета, то, скорее всего, он воспользуется правом наложить арест на эти активы.
53
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
24 апреля 2024
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
24 апреля 2024
Что решит Банк России в эту пятницу?
27 комментариев
Ваш комментарий...
DMed
19 апреля 2022 в 11:15
Европа похлеще приставов накладывает запреты Так что теперь ваши фонды фикция 🤷🏻‍♂️
Нравится
11
FinEx_ETF
19 апреля 2022 в 11:27
@deleted_user Нет, никаких намеков здесь нет. В каких случаях, возможно, придется ждать приставов как раз написано в посте.
Нравится
5
violet_wallet
19 апреля 2022 в 11:38
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства,
Нравится
2
p
p.pv
19 апреля 2022 в 11:39
Вам нечего больше сказать о ваших фондах, поэтому теперь тут будет информация не относящаяся к FinEx?
Нравится
6
BuddaInvest
19 апреля 2022 в 11:39
@FinEx_ETF есть информация, когда разморозят средства вложенные в акции ваших фондов? Или вообще, никто ничего не отдаст?
Нравится
2
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
De_vint
25,7%
39,6K подписчиков
Invest_or_lost
+19%
21,5K подписчиков
Guseyn_Rzaev
+11,7%
14,3K подписчиков
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
Обзор
|
Вчера в 19:03
CarMoney: сильные итоги 2023-го и амбициозные планы на будущее
Читать полностью
FinEx_ETF
Официальный аккаунт первого ETF-провайдера в России
Еще статьи от автора
28 марта 2024
Выкуп ИЦБ: для танго нужны двое Успех «сделки» по выкупу ИЦБ зависит не только от продавцов-резидентов, но и от покупателей-нерезидентов. А их возможности серьезно ограничены сохраняющимся режимом санкций и выбранным правительством «дизайном» сделки. Российские частные инвесторы взбудоражены. Впервые с февраля 2022 г. у них появилась возможность попытаться сделать хоть что-нибудь для «высвобождения» средств, заблокированных в иностранных ценных бумагах в результате применения санкций со стороны ЕС. Разумеется, речь об участии в подаче заявок на участие в сделке по выкупу ИЦБ в соответствии с Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 г. № 844. FinEx ETF приветствует усилия российских властей по решению этого вопроса в рамках имеющейся правовой базы. На наш взгляд, предпринят ряд усилий для информирования российских розничных инвесторов, проведена работа для синхронизации работы российских профучастников. Можно считать, что о продавцах позаботились. Правда, в силу ряда обстоятельств, с информированием и учетом мотивов и ограничений второй стороны – потенциальных покупателей, дела обстоят не так хорошо. А ведь известно – для танго нужны двое. Вероятность успеха операции по выкупу ИЦБ зависит от наличия покупателей. Это могут быть исключительно иностранные профессиональные институциональные инвесторы, которые прежде всего думают о соблюдении санкционного режима, а потом уже об остальных факторах. Большинство иностранных профессиональных инвесторов давно «списали в ноль» свои вложения на российском фондовом рынке. Это значит, что любой выигрыш для них – в условии отсутствия санкционных рисков, разумеется – может быть стимулом для участия в торгах. Как следствие, решение об их участии или неучастии будет прежде всего зависеть от того, насколько дизайн предлагаемого выкупа соответствует иностранному санкционному регулированию и соответственно связан для них с дополнительными рисками. Участие инвесторов-иностранцев в сделке вовсе не гарантировано! Ключевым препятствием, скорее всего, станет невозможность идентифицировать конечных продавцов ценных бумаг. Что из этого следует на практике для частных инвесторов? Стоит принять, что наличие покупателей слабо зависит от набора предложенных к продаже активов. Не пытайтесь думать о нуждах иностранных инвесторов, участвуйте в гипотетической продаже с теми активами, которое удобно или выгодно попытаться продать именно вам. Аргументом для этого может быть улучшение диверсификации портфеля, ребалансировка или выбор бумаг исходя из динамики их цены, предшествовавшей моменту размещения заявки на продажу.
29 марта 2023
🧮 Сколько страховых взносов с зарплаты сотрудника платит работодатель? Каждый месяц компания платит за своих сотрудников взносы: 📍 на пенсионное страхование; 📍 на медицинское страхование (ОМС); 📍 на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством; 📍 на страхование от травматизма. НДФЛ работодатель только удерживает с зарплаты, но платит его по сути сам работник. Ставка на страхование от травматизма зависит от уровня риска профессиональной деятельности и может составлять от 0,2% до 8,5% с дохода. Остальные взносы с 2023 года компании платит единым платежом по ставке 30% (для субъектов малого предпринимательства, IT-компаний и некоторых других категорий действуют пониженные тарифы). До 2023 года каждый взнос платился отдельно: 22% на пенсионное страхование, 2,9% на социальное страхование и 5,1% на ОМС. Но в сумме ничего не изменилось, все те же 30% (плюс взносы на травматизм, которые по-прежнему платятся отдельно). Ставка 30% применяется пока сумма выплат работнику в текущем году нарастающим итогом не превысит 1 917 000 рублей. После этого тариф снижается до 15,1% (10% пойдут на пенсионное страхование, 5,1% на ОМС, а на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после достижения предельного размера взносы не начисляются). На инфографике ниже мы рассчитали размер отчислений при разной зарплате, дополнительно для наглядности разбили общую сумму на разные взносы (для расчета взносов на травматизм использовали минимальный тариф 0,2%).
16 марта 2023
Даты, о которых инвесторам важно помнить в 2023 году 🗓