FinEx_ETF
FinEx_ETF
18 мая 2021 в 13:26
Все мы знаем, что хорошая доходность в инвестициях — это доходность «как минимум выше инфляции». Инвесторам, чей портфель зарабатывает в долларах, придется поднапрячься: на прошлой неделе все обсуждали 40-летний рекорд, побитый инфляцией в США (она составила 4,2%). ⠀ Остро встает вопрос, что “положить” в облигационную часть портфеля. Для российских инвесторов вариантом может быть вложение в $FXFA или $FXRU А в США сейчас активно растет спрос на TIPS — большинству российских инвесторов эти облигации пока не знакомы. Сейчас расскажем, что к чему. ⠀ Treasury Inflation-Protected Security (TIPS) — облигации со встроенной защитой от инфляции. Казначейство США выпускает их с 1997 года. Примерно как “наши” ОФЗ-ИН, но в ДОЛЛАРАХ! Как и обычные Treasuries, «типсы» выплачивают купонный доход на основную сумму долга. При этом номинал, с которого выплачивается купон, регулярно пересматривается и индексируется вслед за изменением индекса потребительских цен, ИПЦ. Соответственно, покупательная способность денег, вложенных в TIPS, остается неизменной. Стандартные гособлигации не дают такой защиты: к примеру, процентная ставка по ключевой 10 летней облигации Казначейства — 1,65%. Это ниже не только текущей инфляции, но и официальной цели ФРС по инфляции. ⠀ Спрос на защищенные от инфляции облигации остается высоким, несмотря на недавнее снижение доходности казначейских облигаций. Это говорит о том, что инвесторы в долгосрочной перспективе обеспокоены влиянием экономического роста на процентные ставки. Согласно данным EPFR, на неделе, закончившейся 21 апреля, инвесторы вложили 1,2 миллиарда долларов в фонды, инвестирующие в TIPS. Это была 29-я неделя подряд, когда в такие фонды приходили средства — самый продолжительный период с 2010 года. 40 млрд долл. пришло в TIPS за последние 12 месяцев., появилось 276 новых крупных (институциональных) покупателя. ⠀ В России на данный момент нет таких инструментов (доступны только для квал.инвесторов), но если бы были, использовали бы их в своей инвестиционной стратегии? Или использовали бы старый проверенный способ покупки и хранения долларов в банке на холодильнике? 😎
74,65 
2,48%
952,9 
92,49%
47
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
16 апреля 2024
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
15 апреля 2024
Чем запомнилась прошлая неделя: рост цен на металлы и дефолт по облигациям Киви
24 комментария
Ваш комментарий...
Anikeeva108
18 мая 2021 в 13:28
Да , я бы на сколько то зашла в этот инструмент
Нравится
1
Say_hello_to_the_world
18 мая 2021 в 13:29
В целом, да. Но дьявол кроется в деталях.
Нравится
2
i
iffykgf
18 мая 2021 в 13:31
Чем больше инструментов доступно, тем лучше
Нравится
6
zte189
18 мая 2021 в 13:32
Долой банки на холодильнике
Нравится
8oiosman
18 мая 2021 в 13:36
Если еще и в $, то конечно!!!
Нравится
2
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Bender_investor
+16,5%
3,8K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+65,6%
3,9K подписчиков
lily_nd
+20,5%
1,6K подписчиков
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Обзор
|
16 апреля 2024 в 19:28
Positive Technologies: перспективы позитивны, но потенциал роста акций в ближайшее время ограничен
Читать полностью
FinEx_ETF
Официальный аккаунт первого ETF-провайдера в России
Еще статьи от автора
28 марта 2024
Выкуп ИЦБ: для танго нужны двое Успех «сделки» по выкупу ИЦБ зависит не только от продавцов-резидентов, но и от покупателей-нерезидентов. А их возможности серьезно ограничены сохраняющимся режимом санкций и выбранным правительством «дизайном» сделки. Российские частные инвесторы взбудоражены. Впервые с февраля 2022 г. у них появилась возможность попытаться сделать хоть что-нибудь для «высвобождения» средств, заблокированных в иностранных ценных бумагах в результате применения санкций со стороны ЕС. Разумеется, речь об участии в подаче заявок на участие в сделке по выкупу ИЦБ в соответствии с Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 г. № 844. FinEx ETF приветствует усилия российских властей по решению этого вопроса в рамках имеющейся правовой базы. На наш взгляд, предпринят ряд усилий для информирования российских розничных инвесторов, проведена работа для синхронизации работы российских профучастников. Можно считать, что о продавцах позаботились. Правда, в силу ряда обстоятельств, с информированием и учетом мотивов и ограничений второй стороны – потенциальных покупателей, дела обстоят не так хорошо. А ведь известно – для танго нужны двое. Вероятность успеха операции по выкупу ИЦБ зависит от наличия покупателей. Это могут быть исключительно иностранные профессиональные институциональные инвесторы, которые прежде всего думают о соблюдении санкционного режима, а потом уже об остальных факторах. Большинство иностранных профессиональных инвесторов давно «списали в ноль» свои вложения на российском фондовом рынке. Это значит, что любой выигрыш для них – в условии отсутствия санкционных рисков, разумеется – может быть стимулом для участия в торгах. Как следствие, решение об их участии или неучастии будет прежде всего зависеть от того, насколько дизайн предлагаемого выкупа соответствует иностранному санкционному регулированию и соответственно связан для них с дополнительными рисками. Участие инвесторов-иностранцев в сделке вовсе не гарантировано! Ключевым препятствием, скорее всего, станет невозможность идентифицировать конечных продавцов ценных бумаг. Что из этого следует на практике для частных инвесторов? Стоит принять, что наличие покупателей слабо зависит от набора предложенных к продаже активов. Не пытайтесь думать о нуждах иностранных инвесторов, участвуйте в гипотетической продаже с теми активами, которое удобно или выгодно попытаться продать именно вам. Аргументом для этого может быть улучшение диверсификации портфеля, ребалансировка или выбор бумаг исходя из динамики их цены, предшествовавшей моменту размещения заявки на продажу.
29 марта 2023
🧮 Сколько страховых взносов с зарплаты сотрудника платит работодатель? Каждый месяц компания платит за своих сотрудников взносы: 📍 на пенсионное страхование; 📍 на медицинское страхование (ОМС); 📍 на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством; 📍 на страхование от травматизма. НДФЛ работодатель только удерживает с зарплаты, но платит его по сути сам работник. Ставка на страхование от травматизма зависит от уровня риска профессиональной деятельности и может составлять от 0,2% до 8,5% с дохода. Остальные взносы с 2023 года компании платит единым платежом по ставке 30% (для субъектов малого предпринимательства, IT-компаний и некоторых других категорий действуют пониженные тарифы). До 2023 года каждый взнос платился отдельно: 22% на пенсионное страхование, 2,9% на социальное страхование и 5,1% на ОМС. Но в сумме ничего не изменилось, все те же 30% (плюс взносы на травматизм, которые по-прежнему платятся отдельно). Ставка 30% применяется пока сумма выплат работнику в текущем году нарастающим итогом не превысит 1 917 000 рублей. После этого тариф снижается до 15,1% (10% пойдут на пенсионное страхование, 5,1% на ОМС, а на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после достижения предельного размера взносы не начисляются). На инфографике ниже мы рассчитали размер отчислений при разной зарплате, дополнительно для наглядности разбили общую сумму на разные взносы (для расчета взносов на травматизм использовали минимальный тариф 0,2%).
16 марта 2023
Даты, о которых инвесторам важно помнить в 2023 году 🗓