28 ноября 2023
Майнинг (Часть 1/3)
О майнинге, как и о криптовалютах я узнал еще в далеком 2013 году. Тогда мне рассказали, как один предприимчивый человек добывал биткойны на своем компуктере и продавал монеты в обмен на кэш. Конечно, был проявлен интерес к такого рода деятельности, но вот поток информации, на который я наткнулся, был совершенно не тем, чтобы распознать выгоду. Мне рассказали, что надо чуть ли не подключиться к электростанции, хотя на тот момент было достаточно подрубиться к розетке дома, что по-моему, было явно небезопасно. Плюс при вводе в поисковую строку слова – Bitcoin, вываливалось 50ти минутное видео про блоки, хеширование, криптографию и т.д. Мой юный мозг не нашел ответ на свой вопрос – как заработать деньги? На тот момент вся крипта была в серой или черной зоне, отсюда и отсутствие знаний, и конечно в РФ никто не торговал на криптобиржах, как минимум из моего окружения. Правда сейчас, есть и майнеры, и трейдеры, сам когда-то занимался арбитражем еще до того, как это стало модным на «Патриках». И вот сейчас простыми словами расскажу в чем тут суть.
Начнем с базы. Майнинг – это процесс вычисления сложных математических задач, в результате которого добываются новые блоки в сети блокчейн. По сути майнинг обеспечивает функцию транзакций, а майнеры получают награду (комиссию) за каждый добытый блок. Изначально, во времена динозавров, майнить можно было и правда на обычном компуктере, но суть майнинга в том, что вычислительный процесс становится постоянно сложнее, на сложность влияет, как и количество добытых блоков, так и общее число мощностей, которое задействовано. Стоит отметить, что для майнинга нужны мощности графического процессора. Сразу после того, как все смекнули, что майнить надо через видеокарты, то появились первые майнинг фермы. По сути, это комплект из нескольких видеокарт, обьединенных воедино, что позволяет увеличить общую мощность. Чудо такой техники, крайне громоздкое и издающее шум, не говоря о том, что быстро нагревается. Но коммерция быстро сообразила, что к чему, и были созданы так называемые «АСИКИ/ASIC». Принцип тот же, но уже правильно упакован, настроен и хорошо прорекламирован.
Дальше мы немного поговорим о рентабельности, спросе и подводных камнях
Майнить Биткоин не сказать, что сильно выгодно. На текущий момент при курсе 36К и долларе 90, доходность в месяц составляет около 8к-10к, это с учетом электроэнергии, которая в среднем по РФ 4 руб. за кВт. Стоимость новой машинки Antminer S19 95th в пределах 100т.руб., вот и считайте. А еще в скором времени произойдет «Халвинг», комиссии за майнинг сократятся вдвое. Вообще под Халвинг цена биткойна должна вырасти, как вы понимаете, но это не точно) Надеюсь, что порядок цен и доходность ясна, но что бы вы могли прикинуть сами, оставлю вам ссылку на сайт( https://minerstat.com/coin/BTC?lang=ru ), где можно посчитать доходность с учетом оборудования, комиссий и затрат на энергию. Есть и другие криптовалюты которые можно майнить, но на мой СУБЬЕКТИВНЫЙ взгляд самая интересная монета – это Litecoin. В отличии от BTC, апсайд у которого меньше 2х ИКСов, у Лайта это значение порядка 5ти ИКСов, плюс Халвинг уже прошел, а следующий будет через 4 года. На текущий момент при тех же вводных майнер Лайта несет в районе 30К-35К в месяц, но и машинка стоит 450К. Кстати, месяц назад цена была ниже на 100к)
#прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест #крипта