Итоги первого месяца cybersec-портфеля: +2,5%
Самый прибыльный -
$POSI, которые я удачно добрал перед взлетом.
В самом большом пролете -
$TCBR
В связи с размещением нового выпуска
$RU000A102SG9 хочется немного поразмышлять о боижайших перспективах облачных сервисов в РФ.
С одной стороны, у них сейчас, как никогда, благоприятные условия для расширения бизнеса. В связи с антивоенные демаршем производителей серверного (например,
$DELL) и сетевого (
$HPQ,
$CSCO и даже китайских Huawei) оборудования, а так же ПО для виртуализации ( тех же
$VMW), множество людей сейчас задумались о переносе своих систем в облако. Оборудования на рынке осталось мало, оно активно "пылесосится топовыми компаниями", все остальные вынуждены ждать поставок по несколько месяцев. С системами виртуализации тоже беда. По сути, из более-менее приличных вариантов на рынке остался только опенсорсный KVM. Поэтому, переход на использование чужого оборудования - очевидное решение.
С другой стороны, все упирается, в первую очередь, в законодательную базу. Как раз, в области защиты информации. Дело в том, что в отечественной нормативке такое понятие, как "облако", по сути, отсутствует. "Как его защищать, чтобы не придрались контролирующие органы?" - вопрос почти что риторический. Как следствие, российские средства защиты (а на рынке остались только они, за редким исключением) очень плохо адаптированы к облачной инфраструктуре. Да и облачная инфраструктура под них неособо преспособлена.
Даже если предположить, что бешенный принтер ФСТЭКа, который с начала ***** штампует новые НПА в бешенном темпе, оперативно выпустит нормативную документацию по такой обширной сфере, как cloud security, на доработку средств защиты, уйдет, в лучшем случае, год-два Ещё пол года-год - на сертификацию. Что будет к тому времени на рынке, останется ли на них такой спрос - неизвестно.
Как итог - в развитие российских облачных технологий я, скорее верю. Несмотря на серьезные ограничения на их рост. И, возможно, даже приму участие в размещении селектела. Однако, вкладыватся так же активно, как, например, в
$POSI не собираюсь.