✅Экспорт Газпрома начал оживать. К Силе Сибири в Китай было подключено Ковыктинское месторождение. Газ из расположенного недалеко от Байкала месторождения идет по трубе длиной 804 км к Чаяндинскому месторождению и поступает в газпопровод Сила Сибири.
✅Запасы месторождения огромные —
Газ 1,8 триллиона м3
Газовый конденсат — 65,7 миллиона тонн
Проектная мощность - 25 млрд м3/год.
Запасы действительно огромные: одно месторождение Ковыкта это как все запасы месторождений Казахстана или почти как все запасы месторождений Норвегии. Уникальный объект на многие десятилетия при полной нагрузке.
Я думаю все истории с потерей европейского рынка преждевременны и после СВО многое изменится. Хочу напомнить, в мире нет ничего постоянного и потерянный рынок Европы вероятно частично будет восстановлен. Уже есть заявления, что возможно после СВО Европа будет дальше покупать наш газ. А пока разовьем альтернативные рынки. Как и всегда не стоит видеть все в черных и белых тонах. Будущее всегда будет где-то между.
Сегодня Газпром развернулся к Китаю и Турции, а позже частично вернется Европа. Европейские судороги рано или поздно закончатся.
$GAZP
🧐А как начался 2023 год?
«Газпром» начал 2023 год с новых исторических рекордов суточного экспорта газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
С 1 января компания вышла на принципиально новый уровень суточных поставок, предусмотренный контрактом для 2023 года.
Вместе с тем, уже 1 и 3 января «Газпром» превысил этот уровень (3 января – на 0,45%).
Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и китайской компанией CNPC.