$USDRUB как на курс доллара повлияет такой фактор: удаленщики, а точнее, их бегство из страны. Ведь в эпоху глобализации такие люди не только приносят стране бесплатные доллары, но и создают целые новые отрасли.
Я сейчас в Грузии, зашёл в кафе - а там сидит двадцать русских хипстеров с ноутбуками и кальянами, и ведут непонятные речи про какие-то протоколы шифрования и плагины на базе нейросетей, вот и задумался: а что теряет Россия из-за того, что эти парни сидят в Тбилиси, а не Москве?
Средний доход фрилансера, работающего с зарубежными клиентами, примерно 2-3 тысячи долларов. Это дизайнеры, 3д художники, ретушеры, программисты и айтишники всех видов, девочки с онлифанс и видео монтажёры.
Получить деньги из-за рубежа стало почти невозможно, комиссии посредников - от 12%, при этом далеко не все заказчики готовы платить через серые схемы.
Оценить масштабы бегства трудно, но в Тбилиси русских приехало столько, что русской речи на улицах почти столько же, сколько грузинской (а до этого года русских в Тбилиси был 1% населения).
Но допустим, что уехало 300.000 фрилансеров и сотрудников зарубежных компаний. Грузия, ОАЭ, Армения, Сербия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Турция забиты русскоговорящими экспатами, взыскующих тыквенный латте, сервис по аренде самокатов и банковские услуги на уровне тинька. Кстати, до тинька зарубежным банкам как Роскосмосу до НАСА. Ну, может, казахский один банк где-то близко.
Отвечая на потребности понаехавших, открываются бизнесы - в итоге за полгода ВВП Грузии вырос больше, чем на 10%. Пример: сбор за открытие карты в грузинском банке - 50 лари, допустим, что только 100.000 россиян решили получить карту - это доход банков только за эту услугу составил 5 миллионов лари, почти 2 миллиона долларов. Где-то видел инфу, что это примерно равно прибыли одного из крупнейших банков Грузии за весь 2021 год, но не уверен, что это правда. Кстати, далеко не всем карту открывают с первого раза, а сбор не возвращается. Я, например, таких сборов заплатил четыре штуки. Знакомый платил восемь раз. То есть скорее всего цифру в 2 миллиона долларов можно умножить в полтора-два раза смело.
А что потеряла Россия? Триста тысяч фрилансеров привлекли в Россию по 2000 долларов каждый. Это 600 миллионов долларов в месяц. 7 миллиардов в год. Напомню, по самым минимальным оценкам. А если уехал миллион, а средняя зарплата уехавших - три тысячи долларов? Это уже три миллиарда долларов в месяц или 36 миллиардов в год. Да, с Нефтегазом не сравнить. Но эти люди приносили деньги в экономику просто так, не выкачивая недры, не загрязняя природу. Бесплатные деньги! Россия их потеряла, эти деньги не достанутся российским магазинам и кафе, с них не уплатятся налоги.
Утрачивается бесценный человеческий капитал, знания этих людей не пойдут на пользу России. Канада планирует привлечь в страну 500 тысяч мигрантов, потому что ей не хватает рабочих рук, а Россия легко выгоняет под миллион ценных специалистов, не сельских жителей с низкой производительностью труда, а людей, создающих продукт с высокой добавленной стоимостью.
Один комбайнер производительнее ста мигрантов с вилами, но один программист, который создаст софт для автоматических комбайнов, окажется эффективнее тысячи комбайнеров. И теперь этот софт будет создан в Грузии, Армении или Турции. А в России - нет, потому что крупные проекты имеет смысл создавать только для закрытого для россиян глобального рынка, поэтому все попытки инновационного импортозамещения изначально обречены на провал - слишком мал рынок одной страны, доходы не отобьют расходы на разработку, создание и внедрение.
Так что грустно все это. Мой прогноз - 80 рублей за доллар к февралю. Потому что все больше доходов теряет бюджет, ослабление рубля неминуемо.