⚡Коррекция
🔥Как бы долго ни длился тренд, он обязательно сменится. Это нужно понимать и учитывать в своей инвестиционной стратегии. Случаются моменты, когда котировки начинают идти вразрез с трендом, вселяя панику в инвесторов, наблюдающих снижение капитализации портфеля. Обратная ситуация тоже встречается: начался резкий рост, а через несколько дней или недель всё вернулось на свои места. Такая ситуация на бирже называется коррекцией. Разберёмся, что это такое, стоит ли её бояться и как лучше действовать, чтобы избежать крупных потерь.
Причины коррекции❓
Спровоцировать спад котировок могут любые события, не имеющие прямого отношения к фондовому рынку: экономические, политические и корпоративные новости, природные и техногенные катастрофы, эпидемии заболеваний. Один из вариантов — естественная переоценка рынка, когда котировки на бумаги растут быстрее самого бизнеса.
Часто коррекции на фондовом рынке — следствие психологической напряжённости участников торгов. Например, в ожидании новостей количество позиций на продажу или покупку может вырасти, спровоцировав дисбаланс спроса и предложения. Это приведёт к движению котировок вниз при отрицательных факторах и вверх — при положительных.
Спровоцировать и усилить коррекцию рынка могут многочисленные стоп-лоссы, в которых установленная цена сделки находится ниже рыночной. Такую причину можно назвать жадностью: инвесторы пытаются зафиксировать прибыль в ожидании спада после того, как котировки достигли максимальных значений.
Ещё одна эмоция, которая способна повлиять на коррекцию, — страх. При негативных ожиданиях участники торгов начинают хеджировать свои позиции, основываясь на собственных прогнозах о ситуации в будущем. При этом реальность упускается из виду и события начинают ускоряться до того, как проблема проявилась.
🌿🏆Если информация полезна, то поддержи этот пост лайком, и не забудь подписаться👍🏼🔥☝🏼🤠
#учу_в_пульсе #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #обучение #новичкам #инвестиции #акции #добычаденег