💼 Разделение труда и инвестиции.
Разделение труда сыграло в истории человечества огромную роль — именно этот фактор стал основной причиной неолитической революции, в результате которой люди перешли к оседлому образу жизни и начали заниматься различными ремеслами.
❗️ О его важности еще в XVIII веке писал Адам Смит. Он считал, что самое главное в обществе – это разделение труда по отраслям, а в каждой отрасли – по операциям. По его мнению, именно это позволяет ускорить темпы производства, что в конечном итоге ведет к росту экономики в целом.
❗️ В дальнейшем его идеи развил Фредерик Уинслоу Тейлор, разработавший теорию научного менеджмента, в основе которой так же лежал принцип разделения труда. Он разбил трудовой процесс на элементарные операции и определил время выполнения каждой из них — в дальнейшем это позволило совершить настоящий скачок в производительности.
📌 Все это на практике сумел реализовать гениальный Генри Форд — он совместил разделение труда с конвейером, который в то время уже использовался в автомобильной промышленности.
Но именно Форд впервые сделал конвейер главной осью сборочного процесса и усовершенствовал систему разложения сложных процессов на составные части. Все процессы на его предприятиях, от отливки деталей до завинчивания ничтожной гайки, были рационализированы с таким совершенством, какого до него никто и никогда не достигал.
🔥 Форд обращал внимание на каждую мелочь — однажды он заметил, что сборщикам приходится нагибаться во время работы из-за того, что конвейер располагается слишком низко. После того, как полотно конвейера приподняли на 20 сантиметров, время сборки одной детали сократилось с 7 минут до 5.
🔥 Так же Форд отказался от производства всех машин в Детройте — он построил сборочные заводы в других городах, куда просто доставлялись все необходимые для сборки детали. Это позволило серьезно сэкономить — один товарный вагон вмещал всего семь готовых автомобилей, а в «разобранном» виде в него можно было загрузить целых 130 машин!
📌 Принцип разделения труда эффективен практически во всех сферах, в том числе и в инвестировании.
📈 Когда я только пришел на рынок, то тратил очень много времени на самостоятельный анализ компаний. Я внимательно изучал отчеты, сравнивая динамику прибыли и выручки, рассматривал, как идут дела у конкурентов и в отрасли в целом. Множество цифр, мультипликаторов, графиков и прогнозов — в них я провел первые несколько месяцев своей «рыночной» жизни.
Но в какой-то момент я понял, что самостоятельное изучение компаний не обязательно — есть люди, которые делают это лучше меня, и выдают уже готовую для инвесторов информацию. В итоге у меня появилось больше времени на чтение инвестиционной литературы и изучение поведенческих и психологических аспектов, которые играют в инвестировании огромную роль.
📌 В конце концов мой инвестиционный подход свелся к следующему — уменьшить количество информационного шума к минимуму, а вместо этого больше времени и внимания уделять собственному развитию. Моя цель — это не гонка за максимальной рыночной доходностью, а увеличение своих доходов и размеров пополнения брокерского счета.
При этом покупать в свой портфель котов в мешке все равно не стоит, и к выбору отдельных эмитентов следует подходить очень серьезно. Если вы не проводите самостоятельного анализа компаний, то информацию о состоянии их бизнеса следует брать из нескольких надежных источников — это позволит вам принимать более объективные решения.
🔥 Лично я пользуюсь несколькими источниками, одним из которых является канал
@Invest_or_lost — Юрий делает действительно качественные обзоры и не навязывает читателям своего собственного мнения.
📌 Некоторые вещи не обязательно делать самостоятельно — профессионалы сделают это лучше и сэкономят вам время. При этом окончательное решение всегда должно быть за вами — лучше вас ваших целей не знает никто! :)
#прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе