💼 Акции роста против акций стоимости.
Последние годы акции роста серьезно обгоняют по доходности акции стоимости, что подвергает инвесторов соблазну составить свой портфель только из них. Почему так происходит и возможна ли смена тренда?
С 1936 года акции стоимости на десятилетних отрезках неизменно обгоняли по доходности акции роста. Это объясняется наличием стоимостной надбавки — низкие мультипликаторы оценки обусловлены высокими рисками, и беря эти риски на себя, инвестор в праве рассчитывать на дополнительную доходность.
📌 Классическая теория гласит, что стоимость акций обуславливается четырьмя главными факторами, рассмотрев которые можно понять поведение котировок в прошлом и постараться предположить, что будет в будущем. Вот эти факторы и их особенности в последние 10 лет:
🔸 невысокая инфляция и околонулевая ключевая ставка играли на стороне акций роста;
🔸 реальная доходность десятилетних облигаций США находилась на минимальных значениях — еще одна причина высокой доходности акций роста;
🔸 низкая волатильность рынка отрицательно сказалась на привлекательности акций стоимости — инвесторы предпочитают их именно в периоды максимальной неопределенности;
🔸 высокие темпы увеличения выручки компаний роста привели и к высокой рыночной оценке их акций.
В этом году, как мы знаем, ФРС начала последовательное повышение ставки, что, скорее всего, заставит первые три фактора работать уже в пользу стоимостных акций. Но в последние годы были выделены еще три фактора, которые сложно оценить, но они существенно влияют на котировки акций роста:
🔹 ростовые компании огромные деньги тратят на научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность, что не является материальным активом и не увеличивает их балансовую стоимость с точки зрения бухгалтерии;
🔹 поведение инвесторов часто иррационально и не всегда основывается на справедливой оценке компаний;
🔹 некоторые компании роста уже не являются ими в чистом смысле этого слова, т. к. нарастили огромные денежные резервы и служат «тихой гаванью» в периоды рыночной нестабильности (например,
$MSFT и
$AAPL).
📌 Как мы видим, существуют факторы и в пользу стоимостных, и в пользу ростовых акций. Продолжающаяся пандемия, высокая инфляция, разрывы логистических и производственных цепочек, необходимость повышения ставок - сложно вспомнить период, когда будущее экономики и рынка было таким неопределенным.
Поэтому единственным решением для инвестора является разумная диверсификация — не пытайтесь угадать, продолжит ли доходность акций роста опережать акции стоимости, или же произойдет разворот тренда.
👍 Если пост был вам полезен - подписывайтесь. Ежедневные статьи со статистикой и данными по рынку.
#учу_в_пульсе #новичкам #инвестиции #обучение