Доходность
98,7%
Еще статьи от автора
💼 Уникальность сферы финансов. Историю Рональда Рида знает знает практически каждый американский инвестор — этот мужчина родился в сельской местности, ездил в школу на попутках и ничем не отличался от других учеников. 👨‍👩‍👦 Дальнейшая его жизнь сложилась так же, как и у миллионов других американцев. Вот как описывает ее Морган Хаузел: «Рональд 25 лет работал механиком на местной станции, а потом 17 лет подметал полы в магазине. В возрасте 38 лет он купил себе простенький дом за 12 тысяч долларов и прожил в нем до самой смерти. В 50 лет он овдовел и больше никогда не женился. Мир узнал о нем только после его смерти. У него на счетах оказалось акций на сумму более 8 миллионов долларов. В своем завещании Рид оставил 2 миллиона детям, а около 6 миллионов пожертвовал местной больнице и библиотеке». Все его близкие были просто в шоке. Откуда простой уборщик взял такие деньги? 💰 Рид не выиграл их в лотерею и не получил наследства от богатого дядюшки — он вел очень скромный образ жизни и инвестировал в голубые фишки американского рынка. В итоге за долгие десятилетия его небольшие сбережения выросли до 8 миллионов долларов. За пару месяцев до этой истории другой американец стал причиной громких заголовков. Ричард Фусконе был полной противоположностью Рида —он получил образование в Гарварде и стал настолько успешным финансистом, что уже в 40 лет ушел на пенсию с капиталом в десятки миллионов долларов. 🏠 В начале 2000-х годов Фусконе взял большой кредит для расширения своего дома, который и так был огромным — 1700 квадратных метров, 11 спален, два лифта, два бассейна, семь гаражей. Месячное содержание такого особняка обходилось почти в 100 тысяч долларов! Но тут разразился финансовый кризис, который уничтожил состояние «успешного инвестора», а огромные долги сделали его банкротом. В 2014 году его дом был продан с молотка всего за четверть от его реальной стоимости — так все богатство Фусконе превратилось в пыль. 📌 Мораль этих историй вовсе не в том, что нужно брать пример со скромного Рида и не разбрасываться деньгами, как расточительный Фусконе. Я бы хотел обратить внимание на другое — подобные вещи возможны лишь в сфере финансов и инвестиций. Где еще человек без высшего образования, опыта и связей может превзойти превосходно образованного и имеющего нужные знакомства соперника? 😎 Мы точно не услышим о том, как уборщик провел операцию на сердце лучше опытного кардиохирурга. Или о том, как простой механик создал уникальный чип и обошел лучших инженеров Nvidia и Apple. Это просто немыслимо, но на фондовом рынке такое случается. Рональд Рид может на равных соперничать с Ричардом Фусконе по двум причинам: 🔸 на финансовый результат влияют везение и удача, которые никак не зависят от интеллекта и образования; 🔸 успех в сфере финансов не имеет научной формулы — для его достижения житейская мудрость порой бывает важнее, чем уровень знаний или IQ. 💸 К тому же инвестирование - это не просто изучение мира финансов. Это изучение того, как люди ведут себя с деньгами. Казалось бы, против Ричарда Фусконе у «простачка» Рональда Рида не было ни единого шанса. Но не тут то было — самоуверенность и расточительность привели первого к краху, в то время как терпение и рациональность помогли второму добиться потрясающих результатов. ❗️ Управление деньгами — это вовсе не то, что вы о них знаете. Это то, как вы себя с ними ведете. (с) пост написан по материалам статей Моргана Хаузела. 👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов - там вы найдете много полезного! #прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест
☕ Российский рынок: вчера и сегодня. В понедельник индекс Мосбиржи вырос на 0,2%, нефть слегка снизилась, а рубль ослаб на 0,3%. ⬆ Эталон (+3,6%) ETLN. Наконец и на этой улице случился праздник — стало известно, что правительство продлевает семейную ипотеку до 2030 года. Акции застройщиков сразу же пошли вверх, а лидером роста стала очередная «дочка» АФК Системы. ⬆ ЦИАН (+3,4%) CIAN. Еще один блудный сын возвращается домой. Компания представила план по будущему переезду — Cian Technology превратится в публичную МКПАО. Эта аббревиатура не кусается, наоборот, она позволит платить дивиденды :) ⬆ Сбербанк (+1,9%) SBER. Зеленый спаситель не дал индексу упасть — сегодня его руководство даст рекомендации по размеру дивидендов. При этом Сбер может выплатить и больше, чем 50% от чистой прибыли. Если это произойдет, то и другие госкомпании последуют его примеру. ⬇ ЮГК (-3,2%), Полюс (-2,4%). Прошла любовь, завяли помидоры.. Акции золотодобытчиков падают вслед за золотом, которое за день потеряло более 2%. Виной тому — снижение напряженности на Ближнем Востоке и растущий индекс доллара. Что нас ждет сегодня? ✅ Советы директоров — Сбербанк, Северсталь, Татнефть TATN. В каждой из этих историй есть интрига, поэтому дивиденды могут как разочаровать, так и обрадовать рынок. Например, в последнее время Татнефть выплачивала 50% от прибыли, но может вернуться к более щедрым выплатам (70-90% от прибыли). Внешний фон становится все более агрессивным — нас ждет новый пакет санкций, в котором ЕС хочет запретить импорт российского СПГ. Но инвесторы предпочитают этого не замечать — рынок остается сильным, а объемы торгов заметно выросли. 📈 Причем все это происходит на фоне крупного IPO, которое оттягивает ликвидность с рынка. Денег в системе много, а значит и топливо для роста имеется — осталось только подвезти хорошие дивидендные новости. 🗣 Цитата дня: «Акционеры — глупый и наглый народ. Глупый — потому что покупает акции, наглый — потому что хочет еще и дивидендов», - Карл Фюрстенберг. 👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов.
22 апреля 2024
💼 Коварный риск последовательности. В одной из своих книг Уильям Бернстайн пишет о мифическом дяде Фреде, который предлагает своим работникам интересную схему накоплений. 💡 Сотрудник должен просто подбросить монетку — орел дает ему 30% годовой прибыли, а решка — 10% годового убытка. Поскольку шансы при подбрасывании равны, то работник получает ежегодный доход в размере 8,2% при отклонении в 20%. То есть, этот результат повторяет доходность фондового рынка США. А теперь представьте, что вы решили вносить в «схему дяди Фреда» по 1000 долларов в год в течение следующих 40 лет. И далее предположим, что вам выпало 20 лет положительной доходности подряд, после чего последовали 20 отрицательных лет. Вы с трудом опередите инфляцию, ведь ваш счет едва превысит 100 тысяч долларов. 🚀 Но у монеты есть и другая сторона — 20 лет отрицательной доходности, за которыми последуют 20 положительных лет, увеличат ваши сбережения до 2,3 миллионов долларов! Эти сценарии описывают две крайности, в одной из которых инвестору дико не повезло, а во второй ему сопутствовала невероятная удача. И хотя годовая доходность была одинаковой, разница в последовательности привела к совершенно полярным результатам. 💰 И такой разброс характерен не только для фондового рынка, но и для личных финансов в целом. Специалисты из ФРС недавно опубликовали статью, где описали жизненный цикл богатства простых американцев: «Состояние типичной семьи похоже на восходящую дугу, которая начинается примерно с нуля в возрасте 20 лет и достигает пика в возрасте 72 лет. Этот богатство характеризуется быстрым первоначальным ростом, затем следует устойчивое замедление и небольшое снижение до конца жизни». 🤔 Затем они изучили разные поколения людей, чтобы сравнить их состояние с этой шкалой богатства — как оказалось, родившиеся в 1960-х отстали от нее на 11%, а родившиеся в 1980-х — на целых 34%! Миллениалам просто не повезло — когда они повзрослели и начали инвестировать, в мире разразился страшный финансовый кризис. Многие них разочаровались и ушли с рынка, поэтому самый крутой бычий цикл прошел мимо них. 📉 В идеале им нужно было покупать дешевые активы, но тогда всем было страшно — мировая экономика катилась в пропасть, а различные аналитики предсказывали полный крах. Но у миллениалов еще не все потеряно — у них есть человеческий капитал, который можно превратить в финансовые активы. Вообще, лучший способ снизить риск последовательности — это начать инвестировать как можно раньше. Так вы продлите свое пребывание в акциях — даже если вам сильно не повезет, то время и сложный процент сделают свое дело. 📚 Уильям Бернстайн пришел к тем же выводам: «Мы пришли к тому, что раннее вложение всех ваших денег в акции позволяет избежать этого риска. При таком инвестировании хорошая или плохая последовательность ни на йоту не повлияет на ваш конечный результат. Конечно, если вы начали свою взрослую жизнь как богатый наследник, то для вас это неактуально. Но вывод остается в силе. Первоначальное вложение как можно большего объема в акции — это ваш лучший шанс справиться с неудачным периодом на рынке». 💪 Мы не можем выбрать год своего рождения. Рынки тоже находятся вне нашего контроля. Но кое-что нам все же по силам — например, мы можем работать над увеличением своих доходов и контролировать свои расходы. Ну и начать инвестировать как можно раньше :) 👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов - там вы найдете много полезного! #прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест